ПОДКРЕПЛЯЮЩАЯ ФУНКЦИЯ эмоции

ПЕРЕКЛЮЧАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИИ

С физиологической точки зрения эмоция есть активное состоя­ние системы специализированных мозговых структур, побужда­ющее изменить поведение в направлении минимизации или мак­симизации этого состояния. Поскольку положительная эмоция сви­детельствует о приближении удовлетворения потребности, а отри­цательная эмоция — об удалении от него, субъект стремится мак­симизировать (усилить, продлить, повторить) первое состояние и минимизировать (ослабить, прервать, предотвратить) второе. Этот гедонистический принцип максимизации — минимизации, равно применимый к человеку и животным, позволит преодолеть кажущуюся недоступность эмоций животных для непосредствен­ного экспериментального изучения <;.. .>

Переключающая функция эмоций обнаруживается как в сфе­ре врожденных форм поведения, так и при осуществлении услов-норефлекторнон деятельности, включая ее наиболее сложные про­явления. Надо лишь помнить, что сценка вероятности удовлет­ворения потребности может происходить у человека не только па осознаваемом, но и на неосознаваемом уровне. Ярким примером неосознаваемого прогнозирования служит интуиция, где оценка приближения к цели или удаления от нее первоначально реализу­ется в виде эмоционального «предчувствия решения», побужда­ющего к логическому анализу ситуации, породившей эту эмо­цию (Тихомиров).

Переключающая функция эмоции особенно ярко обнаружива­ется в процессе конкуренции мотивов, при выделении доминиру­ющей потребности, которая становится вектором целенаправлен­ного поведения. Так, в боевой обстановке борьба между естест­венным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме пережива­ется субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, между страхом и стыдом. Зависимость эмоций не только от ве­личины потребности, но и от вероятности ее удовлетворения чрез­вычайно усложняет конкуренцию сосуществующих мотивов, в ре­зультате чего поведение нередко оказывается переориентирован­ным на менее важную, но легко достижимую цель: «синица в ру­ках» побеждает «журавля в небе» <;...!>

Феномен подкрепления занимает центральное положение в сис­теме понятий науки о высшей нервной деятельности, поскольку именно от факта подкрепления зависят образование, существова-


ние, угашение и особенности любого условного рефлекса. Под под­креплением «Павлов подразумевал действие биологически значи­мого раздражителя (пищи, вредоносного раздражителя и т.п.), которое придает сигнальное значение другому, сочетанному с ним несущественному в биологическом отношении раздражителю» (Асратяй).

Необходимость вовлечения мозговых механизмов эмоций в про­цесс выработки условного рефлекса становится особенно демон­стративной в случае инструментальных условных рефлексов, где подкрепление зависит от реакции субъекта на условный сигнал. В зависимости от их интенсивности, функционального состояния организма и характеристик внешней среды приятными могут ока­заться самые разнообразные «индифферентные» раздражители — световые, звуковые, тактильные, проприоцептивные, запаховые и т. п. С другой стороны, животные нередко отказываются от жизненно необходимых инградпентов пищи, если она невкусная. У крыс не удалось выработать инструментальный условный реф­лекс при введении пищи через канюлю в желудок (т. е. минуя вкусовые рецепторы), хотя такой рефлекс вырабатывается при введении в желудок морфина, который очень быстро вызывает у животного положительное эмоциональное состояние. Тот же мор­фии благодаря его горькому вкусу перестает быть подкреплени­ем, если его вводить через рот <.. .>

Мы полагаем, что результаты этих опытов хорошо согласу­ются с данными Т. Н. Ониани, который использовал прямое электрическое раздражение лимбических структур мозга в качест­ве подкрепления для выработки условного рефлекса. При сочета­нии внешнего стимула с раздражением структур мозга, вызывав­шем у сытой кошки еду, питье, агрессию, ярость и страх, после 5—50 сочетаний удалось выработать только условную реакцию избегания, сопровождавшуюся страхом. Условных рефлексов еды и питья получить не удалось <.. ■>

С нашей точки зрения, результаты этих опытов еще раз сви­детельствуют о решающей роли эмоций прн выработке условных рефлексов. Страх имеет выраженную аверсивность для животно­го и активно минимизируется им путем реакции избегания. Раз­дражение пищевых и питьевых систем мозга у накормленных и не испытывающих жажды животных вызывает стереотипные акты еды и питья без вовлечения нервных механизмов эмоций, что ис­ключает выработку условных рефлексов <.. .>