Лекция 5 - Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на экологическое равновесие в природе
Объектом ее исследования является антропосфера — уникальная и наиболее сложная из всех сфер, в пределах которой взаимодействуют различные уровни организации сложной системы «природа — хозяйство — население».
Внастоящее время существует более двух десятков различных сфер. Человек как биологический вид относится к биосфере, но будучи социальным существом, наделенным разумом и вооруженным техникой, образует в ее границах несколько более узкую самостоятельную сферу, связанную с общественной жизнью и деятельностью, — антропосферу. Собственно антропосфера, или ойкумена, имеет несколько определений. Прежде всего «антро-по» — это составная часть сложных слов, указывающая на отношение их к человеку.
Согласно Е. В. Малашевичу (1987, с. 17), антропосфера —
1) земная сфера, где живет или куда проникает человечество;
2) часть биосферы, используемая человеком;
3) сфера Земли и ближайшего Космоса, в наибольшей степени прямо или косвенно видоизмененная человеком в прошлом или которая будет изменена людьми в ближайшем будущем. По Н. Ф. Реймерсу (1990), антропосфера —
1) земная сфера, где живет и куда временно проникает (с помощью спутников ит. д.) человечество;
2) сфера Земли и ближнего Космоса, которая в наибольшей степени прямо или косвенно изменена человеком в прошлом или будет еще больше изменена людьми в будущем; 3) используемая людьми часть биосферы.
Мы вслед за К. М. Сытником (1994) и Н. Ф. Реймерсом (1990) под аитропосферой понимаем используемую и видоизмененную людьми часть биосферы, место, где постоянно осуществляется жизнедеятельность живого вещества планеты и куда оно проникает временно.Наше определение, повторяя основные ключевые слова в понятии антропосферы, отличается от определения этих авторов тем, что мы не отождествляем понятия антропосфера и социосфера.
Н. Ф. Реймерс (1990) также пишет, что антропосфера — синоним социосферы. В отличие от приведенных выше авторов мы не считаем, что антропосфера и социосфера — синонимы. Более того, социосфера — сфера сплошной производственной деятельности, является частью антропосферы, а не наоборот, как это трактуется во многих источниках.Как и другие «сферы», антропосфера обладает своими особыми функциями, специфическими чертами.
Предметом исследования неоэкологии являются законы, закономерности, правила и так далее развития и функционирования антропосферы и биосферы, поиск оптимальных форм внутреннего взаимодействия, обеспечивающего экологически безопасную жизнедеятельность всех составляющих.Приоритетное положение в неоэкологических исследованиях занимает изучение и прогноз загрязнения окружающей среды и, прежде всего, закономерности поведения поллютантов в различных средах, изменение степени их опасности для живого вещества при функционировании, формирование нового стиля мышления в процессе непрерывного экологического образования и воспитания населения всех возрастных уровней.
Центральным методом исследований в неоэкологии выступает системный подход, который рассматривается в науке как конкретное теоретическое выражение материалистической диалектики.Наиболее важная задача системного подхода — не только эффективное решение традиционных проблем и задач с помощью системного анализа, но и поиск новых, ранее отсутствовавших в неоэкологических исследованиях путей и способов использования системного анализа. Изучение механизмов функционирования, поведения и трансформации загрязнителей вразличных природных средах позволит выйти на решение проблем прогнозирования состояния природной среды, влияния ее наздоровье человека. При изучении влияния естественной и измененной природной среды большое значение в использовании системного подхода имеет учение об обратных связях. Поскольку неоэкология сформировалась на фундаменте многих, к тому же разноплановых знаний, ее методический аппарат чрезвычайно разнообразен. Здесь благодатная почва для интегрирования и трансформации методов естествознания, математики, техники и других наук для усовершенствования существующих и создания новых.
В числе традиционных методов неоэкологических исследований наиболее широко используются такие как наблюдение, эксперимент, математическое моделирование и прогнозирование, присущие также и классической экологии.
Понятия неоэкологии объединяются в понятийно-терминологические системы,то есть совокупность понятий и соответствующих им терминов, взаимосвязанных общими исходными базовыми понятиями, которые получили свое детальное описание благодаря использованию всей системы.
В качестве центральных базисных понятий в неоэкологии выступают «живое вещество (материя)» и «антропосфера» (сфера, в которой осуществляется жизнедеятельность живого с прямыми и обратными связями). Понятийно-терминологическая система (Е. Б. Алаев, 1993) неоэкологии построена на базе систематизации важнейших понятий исходных наук (прежде всего биологии и географии) и привлечения некоторых общенаучных понятий, без которых невозможно понимание специальных терминов и понятий. Все это обеспечивает формирование научного языка неоэкологии.
В дополнение к изложенному добавим, что к числу отличительных черт неоэкологии относятся:
1) присутствие территориальности, что необязательно для экологии, то есть приоритетность в исследовании территориальных структур;
2) объяснение и взаимное переплетение учений об экосистеме игеосистеме;
3) возникновение новых течений и направлений, не характерных, но выходящих за пределы изучения классической экологии.
4) Неоэкология, как и любая наука, в своем развитии проходит три стадии:
1) дискриптивную(описательную). На этой стадии формируется и функционирует статическая неоэкология (инвентаризация, систематизация, классификация и т. д.);
2) интерпретивную(объяснение, исследование динамики и т. д.). Это стадия развития динамической неоэкологии;
3) конструктивную(разработка оптимальных моделей и рекомендаций управления). Это стадия развития прогнозной неоэкологии.
Возникновение неоэкологии, как было отмечено выше, не случайное, а обусловлено настоятельной необходимостью интегрировать разрозненные знания о взаимоотношениях природы и общества, угрожающие самому существованию первого и второго. Именно это обуславливает достаточно сложную структуру науки, формирующейся на базе многих, к тому же разноплановых знаний. В настоящее время в неоэкологии выделяется две основные ветви, два взаимосвязанных направления — фундаментальное (естественнонаучное) и отраслевое (научно-техническое). Фундаментальная ветвь неоэкологии тяготеет к естественным наукам, по некоторым представлениям и к гуманитарным, а отраслевая — к техническим.
Объединяющим началом, ядром этой многокомпонентной науки является специфический неоэкологический компонент (см. рис. 1), сформировавшийся на теоретических, методологических и методических основах биологического и географического компонентов. Таким образом, это совершенно новый компонент, образовавшийся на стыке наук, не присущий традиционной экологии. Такими же не характерными для экологии, но неотъемлемыми составляющими неоэкологии являются химический, социальный, правоведческий и другие компоненты. Вполне очевидным является и то, что совершенно иную функциональную роль, нежели в экологии, выполняют такие компоненты как аквальный, агрономический, педономический. Естественно, что приведенными не исчерпывается перечень новых компонентов новой науки, но они являются основополагающими. Вместе с тем видно, что ряд компонентов не включены в структуру неоэкологии, поскольку их фундаментальное изучение осуществляется классической экологией или иными науками.
Компоненты неоэкологии определяют и структурунеоэкологических наук, ее семейства, комплексы, разделы, направления. Под системой неоэкологических наук мы понимаем сочетание различных экологически направленных научных дисциплин со своими особыми функциями, но вместе с тем объединенных общей экологической функцией.Система неоэкологических наук подразделяется на ряд семейств, среди которых наиболее отчетливо выделяется семейство природоведческих неоэкологических дисциплин, семейство экологически направленных технических дисциплин и семейство экологически направленных гуманитарных дисциплин. Соответственно таким же образом выделяются комплексы, разделы, направления в системе неоэкологических наук. Таким образом, все неоэкологические дисциплины заняты познанием закономерностей развития и функционирования ант-ропосферы, взаимоотношений и взаимосвязей живого между собой и с окружающей средой, то есть, имея общий объект исследования, каждая дисциплина из семейства, комплекса и так далее изучает свой собственный компонент, аспект. При этом каждая частная неоэкологическая дисциплина отвечает всем критериям, в том числе и основному: объект каждой частной неоэкологической науки изучается не изолированно, а во взаимосвязи и взаимозависимости с объектами других частных неоэкологических дисциплин.
Существуют и другие классификации. Одна из них — деление науки на аналитические (отраслевые), синтетические и методические дисциплины. В соответствии с этим подходом (например, самая новая классификация социальной географии по М. Д. Писту-ну, 1996) неоэкология подразделяется следующим образом (рис. 2): синтетические (отраслевые) неоэкологические дисциплины — экология воздуха, экология почв, экология ландшафтов и т. д.; аналитические — основы неоэкологии, экология человека, экология Украины, экспертиза окружающей среды ит. д.; методические — методика преподавания неоэкологии в общеобразовательной школе, методика преподавания неоэкологии в высшей школе, методика массового экологического образования и воспитания и т. д
В соответствии с вышеизложенным представляется возможным дать определение понятия неоэкология.
Неоэкология — это комплекс (семейство) наук, изучающих развитие, функционирование и прогнозирование развития антропосферы, разрабатывающих возможности управления взаимоотношениями и связями в системе «природа — общество» с целью их гармонизации и обеспечения экологически безопасного сосуществования. Теоретическая, методологическая и практическая значимость изучения объекта неоэкологии подчеркивается тем, что, по Л. О. Карпачевскому (1995), в настоящее время треть суши земного шара можно отнести к антропосфере. Таким образом, введение новой науки позволит восстановить права традиционной экологии, ликвидировать путаницу слов, понятий и так далее, поставить все на свои места.
В процессе развития общества меняются характер и масштабы воздействия человека на природу. С возникновением оседлого сельского хозяйства в начале неолита (III—VIII в. до н.э.) воздействие человека на биосферу по сравнению с кочевым хозяйством увеличивается во много раз. В освоенных человеком районах начинается быстрый рост населения. Разрабатываются приемы и способы обработки земли для возделываемых культур, совершенствуется технология содержания скота. Прошедшие преобразования называют второй технической революцией. Развитие сельского хозяйства во многих случаях сопровождалось полным искоренением первоначального растительного покрова на обширных пространствах, освобождалось место для незначительного количества видов растений, отобранных человеком, наиболее пригодных для питания. Эти виды растений постепенно окультуривались и организовывалось их постоянное возделывание.
Распространение сельскохозяйственных культур оказало огромнейшее, нередко катастрофическое влияние на наземные экосистемы. Уничтожение лесов на обширных территориях, нерациональное использование земель умеренных и тропических зон безвозвратно разрушило исторически сложившиеся здесь экосистемы. Вместо естественных биоценозов, экосистем, ландшафтов появились агросфера, агроэкосистемы, агроценозы, аграрные ландшафты и т. д.
Агросфера — глобальная система, объединяющая всю территорию Земли, преобразованную сельскохозяйственной деятельностью человека.
Агроэкосистемы — экосистемы, измененные человеком в процессе сельскохозяйственного производства. Это сельскохозяйственные поля, огороды, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и т. д. Основой агроэкосистем являются агроценозы.
Агроценозы — биоценозы на землях сельскохозяйственного пользования, созданные с целью получения сельскохозяйственной продукции, регулярно поддерживаемые человеком биотические сообщества, обладающие малой экологической надежностью, но высокой продуктивностью (урожайностью) одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных.
Аграрный ландшафт — экосистема, сформировавшаяся в результате сельскохозяйственного преобразования ландшафта (степного, таежного и т. д.).
Агроэкосистемы до начала XX в. по М.С. Соколову и др. (1994) были еще достаточно разнообразны: целинные земли, леса, ограниченные районы многоотраслевого оседлого хозяйства характеризовались незначительным изменением мест обитания. Агроэкосистемы имели своих первичных производителей (дикорастущие растения), которыми человек питался непосредственно или косвенно через дичь, домашних животных. Первичные производители- автотрофы обеспечивали человека растительным волокном, лесоматериалами. Человек являлся основным консументом этой экосистемы, в которой имелось также значительное число диких и домашних животных, обладающих большой суммарной массой. Вся потребляемая человеком продукция трансформировалась в отходы (отбросы), разрушаемые и перерабатываемые редуцентами или деструкторами до простых веществ (нитраты, фосфаты, другие минеральные соединения), которые вновь использовались автотрофами в процессе фотосинтеза (рис. 18.4).
Самоочищение земель и вод здесь осуществлялось полностью, и круговорот веществ в экосистеме не нарушался. Приток солнечной энергии, получаемой человеком в виде химической энергии в процессе обмена веществ при питании (около 4000 ккал/ сут. на одного человека), равнялся примерно такому же количеству энергии, которую человек использовал в виде тепловой (сжигание дров) и механической (тягловая сила) энергии.
До XIX в. в процессе аграрной цивилизации использовалась энергия, которая была накоплена в течение одного вегетационного периода первичными консументами, а также аккумулированная в течение многих лет деревьями. Общее же количество используемой одним человеком энергии (около 22 000 ккал/сут.) лишь вдвое превышало энергопотребление человеком неолита (около 10 000 ккал/сут.).
Таким образом, при становлении аграрной цивилизации экосистема человека имела высокий уровень гомеостаза. Несмотря на антропогенное изменение или замещение экосистем, деятельность человека вписывалась в биогеохимический круговорот и не изменяла притока энергии в биосферу.
Необратимые, глобальные изменения биосферы Земли под влиянием сельскохозяйственного производства резко усилились в XX в. В 70—90-х гг. XX в. внедрение интенсивных технологий (монокультура, высокопродуктивные, но незащищенные сорта, агрохимикаты) сопровождалось водной и ветровой эрозией, вторичным засолением, почвоутомлением, деградацией почв, обеднением эдафона и мезофауны, уменьшением лесистости, увеличением распаханности и т. д.
Рис. 1 - Поток энергии и круговорот вещества в аграрной цивилизации (по Ф. Рамаду, 1981)
К антропогенным экосистемам относятся агроэкосистемы и урбосистемы.
Агроэкосистемы (сельскохозяйственные экосистемы, агроценозы) — искусственные экосистемы, возникающие в результате сельскохозяйственной деятельности человека (пашни, сенокосы, пастбища). Агроэкосистемы создаются человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая). В них, так же, как в естественных сообществах, имеются продуценты (культурные растения и сорняки), консументы (насекомые, птицы, мыши и т.д.) и редуценты (грибы и бактерии). Обязательным звеном пищевых цепей в агроэкосистемах является человек.
Отличия агроценозов от естественных биоценозов:
►незначительное видовое разнообразие (агроценоз состоит из небольшого числа видов, имеющих высокую численность);
►короткие цепи питания;
►неполный круговорот веществ (часть питательных элементов выносится с урожаем);
►источником энергии является не только Солнце, но и деятельность человека (мелиорация, орошение, применение удобрений);
►искусственный отбор (действие естественного отбора ослаблено, отбор осуществляет человек);
►отсутствие саморегуляции (регуляцию осуществляет человек) и др. Таким образом, агроценозы являются неустойчивыми системами и способны существовать только при поддержке человека.
Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы) занимают около 1/3 территории суши, при этом 10% — это пашня, а остальное - естественные кормовые угодья. Агроэкосистемы относятся к фотоавтотрофным — имеют ту же принципиальную схему функционирования с передачей энергии по цепи «продуценты - консументы - редуценты», что и естественные наземные экосистемы. Их отличие заключается в том, что состав, структура и функция управляются не естественными механизмами самоорганизации, а человеком. Как пишет Ю.Одум (1986), человек стоит на вершине экологической пирамиды и стремится спрямить пищевые цепи так, чтобы получать максимальное количество первичной (растениеводческой) и вторичной (животноводческой) продукции нужного качества (Одум, 1986). Кроме того, агроэкосистемы значительно более открыты, чем естественные: с растениеводческой и животноводческой продукцией из них происходит отток элементов питания. Некоторое количество элементов питания теряется, кроме того, за счет вымывания в грунтовые и наземные воды, а также эрозии - смывания или сдувания с полей мелкозема, который является наиболее питательной частью почвы.
Для того чтобы управлять агроэкосистемой (рис. 2), человек затрачивает антропогенную энергию — на обработку почвы и полив, на производство и внесение удобрений и химических средств защиты растений, на обогрев животноводческих помещений в зимнее время и т. д. Количество затрачиваемой антропогенной энергии зависит от избранной стратегии управления. Сельское хозяйство может быть интенсивным (высокие вложения энергии), экстенсивным (низкие вложения энергии) или компромиссным (умеренные вложения энергии). Компромиссная стратегия наиболее целесообразна, так как позволяет сочетать достаточно высокий выход сельскохозяйственной продукции с сохранением условий среды и экономией энергии.
Однако даже при интенсивной стратегии управления доля антропогенной энергии в энергетическом бюджете экосистемы составляет не более 1%. Основным источником энергии для «работы» агроэкосистемы является Солнце.
Человек управляет практически всеми параметрами агроэкосистемы:
—составом продуцентов (заменяет естественные растительные сообщества на искусственные посевы сельскохозяйственных растений и посадки плодовых деревьев);
—составом консументов (заменяет естественные фитофаги на домашний скот);
—соотношением потоков энергии по главным пищевым цепям «растение — человек» и «растение — скот — человек» (специализирует хозяйство на производстве растениеводческой или животноводческой продукции или на равное соотношение того и другого);
—непроизводительным оттоком вещества и энергии по дополнительным пищевым цепям: «почва — сорные растения», «культурные растения — насекомые-фитофаги», «хозяин (культурные растения, домашние животные) - паразит», т. е. контролирует плотность деструктивной биоты (Swift, Anderson, 1993)
—-популяций сорных растений, насекомых фитофагов, паразитов;
—уровнем первичной биологической продукции (улучшая условия для развития растений за счет обработки почвы, удобрений и полива).
Человек управляет агроэкосистемой через биологических посредников, к которым относятся культурные растения, сельскохозяйственные животные, почвенная биота и все прочие организмы, населяющие агроэкосистему (насекомые-энтомофаги и опылители, птицы, растения сенокосов и пастбищ и др.). Посредники играют роль биологических усилителей, позволяющих уменьшать затраты антропогенной энергии.
Способы управления агроэкосистемой совершенствовались в течение десяти тысяч лет истории сельского хозяйства (появились мощная сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста и т. д.), однако возможности управления и сегодня по-прежнему ограничиваются целым рядом условий, экологических и биологических:
- агроресурсами - климатом (количеством осадков и продолжительностью теплого периода), характером почв и рельефом. От этих условий зависит состав видов и сортов возделываемых растений, видов и пород сельскохозяйственных животных;
- потенциалом формирования первичной биологической продукции — верхним пределом эффективности фотосинтеза, который в большинстве случаев не превышает 1 % поступающей солнечной энергии (при особо продуктивных посевах в теплом климате с внесением удобрений и поливом - до 2 %);
- максимально возможной долей хозяйственно ценных фракций в урожае - хлопкового волокна, клубней, корнеплодов, зерна и т. д. (например, зерна может быть не больше 40% всей биологической продукции, хотя у пшеницы сорта «Мексикале», выведенного «отцом» Зеленой революции Н. Берлоугом, долю зерна удалось довести до 60 %);
- неизоежным рассеиванием энергии при переходе ее с первого трофического уровня на второй (при откорме скота): для получения 1 кг вторичной биологической продукции при откорме бройлеров, свиней и коров необходимо затратить (в пересчете на зерно) соответственно 2, 4 и 6 кг корма;
- плодовитостью сельскохозяйственных животных: ограничены верхние пределы яйценоскости кур, численности потомства у коров, свиней и т. д.
Биологические ограничители преодолеть невозможно, хотя влияние ресурсных ограничителей может быть ослаблено при интенсивной стратегии управления (высокие дозы удобрений, полив, создание закрытого грунта, террасирование склонов). Однако, как показал опыт Зеленой революции 60-х годов XX в., когда на поля пришли сверхурожайные сорта, высокие вложения энергии привели к разрушению агроресурсов — почвы, истощению ресурсов воды и ее загрязнению, снижению биоразнообразия. Таким образом, высокие энергозатраты на управление агроэкосистемой экологически неоправданны. Кроме того, энергия сама по себе дефицитна, так как ограничены ресурсы энергоносителей, а производство и транспортировка энергии сопровождаются загрязнением среды.
По этой причине при экологически ориентированном управлении агроэкосистемой и умеренных затратах антропоген ной энергии получение достаточно большого количества сельскохозяйственной продукции высокого качества не снижает устойчивости агроэкосистемы (т. е. обеспечивает сохранение ее агроресурсов).
Чтобы вести сельское хозяйство в соответствии с этими требованиями, человек вынужден ограничивать:
- долю пашни (особенно под выгодными, но разрушающими почву культурами - подсолнечник, кукуруза, рис), сохраняя часть агроэкосистемы под многолетними травяными сообществами кормовых угодий или под лесом (естественным или лесопосадками);
- вмешательство в жизнь почвы при ее обработке (использовать не отвальные плуги, а рыхлители) и внесения доз минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
- поголовье скота.
Кроме того, для экологически ориентированного управления агроэкосистемами он должен:
- возделывать виды и сорта культурных растений и разводить породы сельскохозяйственных животных, которые требуют меньших затрат антропогенной энергии (засухоустойчивые виды, не требующие полива, например сорго; лошадей, которые круглый год содержатся на пастбищах, и т. д.);
- использовать экологичные севообороты с многолетними травами и сидератами (их зеленую массу не убирают, а запахивают в почву как удобрение) для восстановления плодородия почв;
- возделывать поликультуры и сортосмеси, т. е. смеси культурных растений, которые более полно используют агроресурсы и требуют меньших затрат на защиту растений;
- рассредоточивать скот по территории агроэкосистемы (содержать его на небольших фермах), чтобы облегчить внесение навоза на поля.