Мерная посуда

Для измерения объема жидкости и для приготовления растворов заданной

концентрации используется мерная посуда различного назначения: мерный ци-

линдр, мерная пипетка, мерная колба (рис. 4). Мерная посуда откалибрована для

20 °С и ее нельзя нагревать. Уровень измеряемой жидкости определяется по ниж-

нему мениску. Для заполнения пипеток используются пипетаторы (груши).

 

Рис. 4. Мерная посуда: 1 – мерный цилиндр; 2 – бюретка с краном; 3 – бюретка

с шариком; 4 – пипетка градуированная; 5 – пипетка Мора; 6 – мерная колба

1. Мерный цилиндр. Используют для измерения относительно больших объемов жидкости (5 мл – 2 л). Точность измерения при этом не очень велика.

2, 3. Бюретки (со стеклянным краном 2 или шариком 3) позволяют выливать

строго заданное количество жидкости с высокой точностью (0,1 – 0,01 мл). Используют при титровании.

4. Пипетка градуированная. Используют для отбора точного объема небольшого количества жидкости (0,1 – 20 мл).

5. Мерная пипетка (пипетка Мора) с кольцевой меткой. Используют для отбора строго заданного объема жидкости.

6. Мерная колба с кольцевой меткой. Мерная колба представляет собой плоскодонную колбу с длинным и узким горлом, на котором нанесена кольцевая метка, показывающая границу, до которой наливают жидкость. Используют для приготовления растворов точной концентрации.

В лабораторной практике используют посуду, изготовленную из полимерных

материалов (полиэтилен, полипропилен, фторопласт и др.). При высокой химической устойчивости такая посуда обладает низкой термостойкостью, и поэтому ее используют в работах, не требующих нагревания. Из полиэтилена изготавливают

воронки для жидких и сыпучих веществ, промывалки, капельницы, флаконы и банки для транспортировки и хранения химических реактивов.

Для закрепления посуды во время работы используют железные штативы с

кольцами и лапками. Чтобы стеклянная посуда при нагревании не лопалась, ее устанавливают на асбестовые сетки.