Водорастворимые

Филлохинон (К)

Токоферол (Е)

Кальциферол (D)

■ Регулирует всасывание кальция;

■ необходим для образования костей и зубов;

■ способствует всасыванию фосфора.

Недостаток: рахит (недоразвитие костей), спонтанные пере­ломы.

Избыток: снижает аппетит ребенка, дети теряют в весе, появ­ляются поносы.

Разрушается под воздействием солнечного света, кислорода.

Содержится: в печени рыбы, яичном желтке, маргарине, мо­локе.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — не определена.

 

■ Участвует в обмене белка;

■ участвует в развитии половой системы;

■ является антиоксидантом.

Недостаток: выкидыши, бесплодие, заболевания кожи, печени.

Содержится: в зеленых частях растений, в молодых ростках злаков, растительном масле.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 2-6 мг.

Синтетический витамин применяется: при нару­шениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин; комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней, для уменьше­ния побочных реакций при лечении химиотерапевтическими препаратами.

 

■ Способствует свертыванию крови и дыханию клеток.

Недостаток: замедляется свертывание крови, болезни печени.

Содержится: в свежей капусте, землянике, шпинате, кури­ном мясе, моркови. Синтезируется микрофлорой тонкого кишечника человека.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,8-2,2 мг.

Тиамин (В1)

■ Участвует в тканевом дыхании.

Недостаток: утомляемость, потеря аппетита, судороги, нарушение обменной системы, замедление роста у детей, мышцы становятся слабыми и болезненными, отеки; болезнь «бери-бери»: поражение нерв­ной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей.

Разрушается при длительном хранении.

Содержится: в печени, почках, сердце, яичном желтке, чер­ном хлебе (мука грубого помола), оболочке зерен риса, гречихи, овса, бобовых, пивных дрожжах.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,5-2 мг.

Синтетический витамин применяется: авитами­ноз, невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи; при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

 

Рибофлавин (В2)

■ Составная часть дыхательных ферментов, участвует в обмене углеводов;

■ важная роль в синтезе гемоглобина;

■ в поддержании нормальной зрительной функции глаз.

Недостаток: падение веса, слабость, головная боль, светобоязнь

и резь в глазах, помутнение хрусталика, малокровие и кожные заболевания, трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит).

Содержится: там же, где и витамин В1 + мед, молоко, яичный белок.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 2-2,5 мг.

 

Пиридоксин (В6)

■ Участвует в обмене белков и жиров;

■ необходим для нормального функционирования центральной нерв­ной системы и периферической нервной системы.

Недостаток: тошнота, болезни кожи, раздражительность,

малокровие. (Встречается редко.)

Разрушается при длительном хранении.

Содержится: в яичном желтке, печени, почках, молоке, черном хлебе, пивных дрожжах. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 2-3 мг.

Синтетический витамин применяется: при токсикозах беременных, анемиях, заболеваниях нервной системы, морской и воздушной болезни. Эффективен при лечении больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

 

Никотиновая кислота (В3, РР)

■ Участвует в клеточном дыхании и белковом обмене;

■ нормализует функцию желудка.

Недостаток: на коже выступают белые пятна, сыпь, ослабление памяти, бессонница, головокружение, мышечная слабость (болезнь пеллагра — поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, централь­ная нервная система).

Не разрушается при варке, сохраняется при кулинарной обработке.

Содержится: в органах животных (печени, почках, мышцах), молоке, рыбе, черном хлебе, пивных дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 15-25 мг.

Синтетический витамин применяется: для лечения пеллагры, при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах.

 

Цианокобаламид (В12)

■ Рост эритроцитов, образование тромбоцитов;

■ обмен веществ в мозговой ткани;

■ фактор роста.

Содержите я: в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток: злокачественная анемия и дегенеративные изме­нения нервной ткани.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 0,002 мг.

Синтетический витамин применяется: при анемии, беременности, для лечения злокачественного малокровия. При заболе­ваниях печени, полиневритах, мигрени, алкогольных заболеваниях, болезни Дауна, ДЦП, кожных заболеваниях (псориаз и др.). Назначают при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.