Витамины и их роль в питании
Вода
Жиры
Углеводы
Углеводы— органические вещества, содержащие углерод, водород и кислород. К ним относятся: глюкоза, фруктоза (моносахариды), сахароза (сахар), гликоген и др.
Функции углеводов:
■ энергетическая (окисление глюкозы сопровождается образованием АТФ— источника энергии в организме);
■ способствуют усвоению минеральных веществ.
Недостаток — утомляемость, снижение мышечного тонуса,
снижение работоспособности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Избыток — откладываются в подкожную жировую клетчатку (ожирение).
Содержатся в продуктах растительного происхождения.
Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат, оставшаяся часть преобразуется в гликоген. Часть глюкозы превращается в собственный жир организма.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) 300-500г углеводов (спортсменам — до 600-700г).
Функции жиров:
■энергетическая (при окислении 1 г получается 9 ккал, что в 2 раза
больше, чем у белков или углеводов);
■образуется строительный материал для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований.
Недостаток — кожные заболевания, снижается сопротивляемость к инфекциям.
Избыток — снижение работы желудка и кишечника (хуже расщепляется пища). Жиры животного происхождения повышают концентрацию холестерина сыворотки крови, возникает атеросклероз. Жиры растительного происхождения могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, образование камней в желчевыводящих путях.
Суточная потребность (взрослого, здорового человека) 90 г жиров, из них 30 г — растительного происхождения (в чистом виде, «к столу» 20-25г сливочного и 15-20г растительного масла). Соотношение зависит от возраста.
Холестерин— жироподобное вещество, незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивает необходимую эластичность, прочность, проницаемость наружных клеточных мембран; участвует в синтезе гормонов (в частности, половых).
Содержите я: в желтке яйца, сливочном масле, жирном твороге, курином мясе, рыбе.
Органы и ткани организма содержат примерно 200г холестерина. 20 % поступает с пищей, остальные образуются из «обломков» белков и жиров. Концентрация возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях (когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран). Результатом дефицита может стать малокровие. Выведению избытка холестерина способствуют пищевые волокна.
Может привести к атеросклерозу при неправильном питании. Профилактика заключается в приеме витаминов (Р, С, Е, РР, группы В), микроэлемента селен.
■ Составляет основную среду организма;
■ обеспечивает транспорт веществ, является растворителем;
■ поддерживает внутриклеточное давление;
■ помогает усваивать некоторые витамины и минеральные вещества;
■ способствует охлаждению тела (потоотделение, тепловая одышка);
■ защитная функция (например, слезная жидкость) и т. д.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,5 л. Примерно еще 1 л жидкости имеет плотная часть рационапитания.
Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, помогает преодолевать запоры.
Очень холодное питье после обильной жирной еды способствует более длительному нахождению пищевого комка в желудке. После теплой или горячей воды кашеобразная пища быстрее покидает желудок. Но чувство голода может наступить намного раньше, чем всосалась в кишечнике предыдущая порция еды. Еда «всухомятку» нежелательна.
Витамины(от лат. vita — жизнь) — биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Жирорастворимые Ретинол (А)
■ Обеспечивает рост клеток и тканей;
■ необходим для «темнового» зрения.
Недостаток: ухудшение зрения (куриная слепота), ухудшается внешний вид кожи и волос (сухость), развитие бельма на роговице глаз.
Избыток: нарушение пищеварения, бледность, сонливость, вялость, потливость, сыпь на коже, болезненность в нижних костях конечностей. У детей повышение температуры тела, рвота, потливость, высыпания на коже.
Устойчив к нагреванию и щелочам, неустойчив к действию кислот и ультрафиолетовых лучей, к кислороду в воздухе.
Содержится в продуктах животного происхождения — в молочных продуктах (сливочное масло, сливки), печени, яичном желтке; в продуктах растительного происхождения (морковь, салат, зеленый горошек) в виде провитамина А (каротин, который в печени превращается в витамин).
Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,5-2,5 мг.
Синтетический витамин применяется: при заболеваниях глаз, кожи и др.; при ожогах — наружно.