Пищеварительные железы

Желудок

Глотка. Пищевод

Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пище­варительные и дыхательные пути (верхний отдел — воздухоносный, нижняя часть — место прохождения пищи), затем она переходит в пищевод — мышечную трубку около 25 см.

Функции: проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку. Пища, попавшая в пищевод, только ослизняется.

■ Возрастные особенности

У новорожденных пищевод — 10 см, в 5 лет — 16 см, в 15 лет — 19 см.

Стенки из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Вырабатывают желудочный сок, соляную кислоту и слизь (до 3 л).

Функции: переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желуд­ка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком. В кислой среде сложные белки расщепляются на более простые. Соляная кислота выполняет защитную функцию (губительно действует на бактерии). Слизь создает барьер между самим желудком и кислой средой. Пища задерживается около 4 ч. Всасывается алкоголь, частично глюкоза.

■ Возрастные особенности

В желудочном соке детей (особенно во время вскармливания) — сычужный фермент — химозин, вызывающий свертывание молока. Мышечный слой недоразвит, широкий вход в желудок — отсюда частое срыгивание и рвота. Железистый эпителий слабо дифференцирован до 7 лет. Полное развитие к периоду половой зрелости. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Это часто является причиной его низких бактери­цидных свойств, отсюда и склонность к желудочно-кишечным заболевани­ям. Пепсин в желудке новорожденных из-за низкой кислотности способен расщеплять лишь молочные белки. Фермент липаза расщепляет 25 % жира молока, остальное за счет липазы самого материнского молока. Поэтому расщепление жира у детей, вскармливаемых искусственно, более медленно. Вид несвежей пищи, неприятный запах, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной секреции, при этом снижается пищеварительное действие соков, пища усваивается хуже.

Печень— масса 1,5 кг.

Функции: Вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре.

Желчь:

■ переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клет­ками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты;

■ эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются);

■ активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке;

■способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Выделение желчи начинается с 1-го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта — молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

Поджелудочная железа— длина 10-12см.

Функции: вырабатывает поджелудочный сок, содержащий фер­менты трипсин (расщепляет жиры) и амилазу (расщепляет углеводы); вырабатывает гормон инсулин (регулирует уровень сахара в крови).