Пищеварительные железы
Желудок
Глотка. Пищевод
Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути (верхний отдел — воздухоносный, нижняя часть — место прохождения пищи), затем она переходит в пищевод — мышечную трубку около 25 см.
Функции: проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку. Пища, попавшая в пищевод, только ослизняется.
■ Возрастные особенности
У новорожденных пищевод — 10 см, в 5 лет — 16 см, в 15 лет — 19 см.
Стенки из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Вырабатывают желудочный сок, соляную кислоту и слизь (до 3 л).
Функции: переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком. В кислой среде сложные белки расщепляются на более простые. Соляная кислота выполняет защитную функцию (губительно действует на бактерии). Слизь создает барьер между самим желудком и кислой средой. Пища задерживается около 4 ч. Всасывается алкоголь, частично глюкоза.
■ Возрастные особенности
В желудочном соке детей (особенно во время вскармливания) — сычужный фермент — химозин, вызывающий свертывание молока. Мышечный слой недоразвит, широкий вход в желудок — отсюда частое срыгивание и рвота. Железистый эпителий слабо дифференцирован до 7 лет. Полное развитие к периоду половой зрелости. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Это часто является причиной его низких бактерицидных свойств, отсюда и склонность к желудочно-кишечным заболеваниям. Пепсин в желудке новорожденных из-за низкой кислотности способен расщеплять лишь молочные белки. Фермент липаза расщепляет 25 % жира молока, остальное за счет липазы самого материнского молока. Поэтому расщепление жира у детей, вскармливаемых искусственно, более медленно. Вид несвежей пищи, неприятный запах, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной секреции, при этом снижается пищеварительное действие соков, пища усваивается хуже.
Печень— масса 1,5 кг.
Функции: Вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре.
Желчь:
■ переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты;
■ эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются);
■ активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке;
■способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Выделение желчи начинается с 1-го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта — молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.
Поджелудочная железа— длина 10-12см.
Функции: вырабатывает поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет жиры) и амилазу (расщепляет углеводы); вырабатывает гормон инсулин (регулирует уровень сахара в крови).