Ротовая полость
Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы
Возрастные особенности органов пищеварения
Вопросы для повторения и самоконтроля
1. Назовите стенки полости носа. Укажите, где носовые раковины и носовые ходы располагаются, какие функции они выполняют
2. Перечислите хрящи и мышцы гортани. Какие функции выполняет каждая из этих мыщц?
3. Что такое корень лёгкого, что входит в его состав?
4. Назовите поверхности правого и левого лёгкого и их границы (по линиям)
5. Что такое бронхиальное дерево и что такое альвеолярное дерево? Как они устроены и где располагаются?
6. Расскажите, как устроен лёгочный ацинус
7. Что такое плевра, какие части у нее выделяют, какие функции она выполняет?
8. Назовите известные вам составляющие (фазы) газообмена между внешней средой и организмом человека и дайте характеристику этим фазам
9. Расскажите как происходит вдох и выдох. Как вы представляете себе механизм этого процесса?
10.Назовите количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, приведите цифры (если помните). Как называются объёмы воздуха в легких?
11.Опишите газообмен в лёгких между вдыхаемым воздухом и кровью
Пищеварение— процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые
и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Включает: механическую обработку пищи (дробление), химическую (расщепление) и всасывание.
Ферменты— это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент влияет только на определенные химические соединения и химические реакции.
1) Зубы: всего 32: 4 плоских резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на верхней и нижней челюсти. Зуб состоит из корня, шейки и коронки, покрытой эмалью.
Функции: захватывание, удержание и пережевывание пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков.
■ Возрастные особенности
Начинают прорезываться на 6-8 месяце (молочные). В 6-7 лет начинают меняться на постоянные до 14 лет. Исключение — зубы мудрости, появление которых задерживается до 25-30 лет, а у 15 % людей вообще отсутствуют.
Кариес — повреждение эмали под влиянием кислот, образующееся при распаде остатков пищи.
Отрицательно действует — смена горячего и холодного, недостаток витаминов (В и Д), солей кальция, фтора.
Слюнные железы:2 околоушных, 2 подъязычных, 2 подчелюстных. Протоки желез открываются в ротовую полость. В норме за сутки выделяется 1,5-2 л слюны.
Функции: выделяют слюну рефлекторно. Слюна смазывает пищу во время ее пережевывания (благодаря белку слюны муцину), способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит ферменты — амилазу (птиалин), расщепляющую крахмал до дисахаридов, и мальтазу, расщепляющую дисахариды до моносахаридов. В слюне также содержится обеззараживающее вещество — лизоцим. Выделение слюны происходит постоянно, а под влиянием пищевых раздражителей резко усиливается. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее процесс расщепления.
■ Возрастные особенности
С возрастом количество слюны увеличивается, наиболее заметные сдвиги от 9 до 12 месяцев, от 9 до 11лет.
Язык— мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Верхняя часть языка — корень, передняя свободная — тело, заканчивается закругленной верхушкой, верхняя сторона языка — спинка.
Функции: орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка имеет вкусовые рецепторы.