Вкусовой анализатор
Вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы
Вопросы для повторения и самоконтроля
1. Опишите барабанную полость, находящиеся в ней органы. Назовите стенки барабанной полости
2. Перечислите анатомические образования, относящиеся к внутреннему уху
3. Расскажите, какие структуры внутреннего уха и каким образом воспринимают статические и динамические изменения положения тела
4. Опишите строение улитки, её лестниц и улиткового протока
5. Расскажите о расположении и назначении перилимфы и эндолимфы
6. По каким проводящим путям и к каким подкорковым и корковым центрам поступают нервные импульсы от вестибулярных и слуховых рецепторов внутреннего уха?
Представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых сосочках языка в виде вкусовых луковиц (около 2000). В составе луковицы 3 вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные, базальные (регенеративные).
Рецепторы обеспечивают восприятие 4 вкусовых качеств: соленого, сладкого, кислого, горького. Их рецептивные поля имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. Разное сочетание этих вкусовых ощущений позволяет ориентироваться в широкой гамме вкусов пищи. Множество вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Поэтому в норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анализаторов.
Рис. 6. Схема строения вкусовой почки
(обладающие вкусом вещества растворяются в жидкости, омывающей микроворсинки, и диффундируют в рецепторные клетки):
1 — рецепторная клетка; 2 — опорная клетка; 3 — базальная клетка;
4 — пора, заполненная жидкостью; 5 — эпительная клетка
Рис. 8. Упрощенная схема взаимоотношений между сенсорными,
опорными и базальными клетками в обонятельном эпителии.
Молекулы-рецепторы для пахучих веществ находятся на поверхности
мембранных ресничек обонятельного эпителия:
1 — рецепторная клетка: 1 - а — обонятельная булава, 1- б — обонятельная ресничку, 1 - в — микротрубочка, 1 - г митохондрия, 1 - д — аксон сенсорного нейрона; 2 — опорная клетка; 3 — базальная клетка; 4 — слой слизи
Обонятельных клеток более 10 млн. Их периферические отростки имеют расширение — пузырек, вооруженный ресничками, — обонятельная булава. Центральные отростки формируют обонятельные нервы, которые в количестве 15-20 проникают в полость мозгового черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости к обонятельным луковицам. Рецепторные клетки высокочувствительные, человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 млн. молекул на 1 м2 воздуха (собака — 200 тыс. молекул).
Возбуждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдохе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Запахи блокируются специальными белками — ферментами. Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к пахучим веществам другого вида, т. к. все они воздействуют на разные рецепторы.
У человека обоняние имеет значение в определении состава пищи и вдыхаемого воздуха.
Орган обоняния находится рядом с полостью рта, поэтому иногда неприятные запахи могут вызвать рвотный рефлекс, а приятные — привести к слюноотделению.
Строение рецепторных участков мембраны обонятельных клеток генетически запрограммировано, и таких специфических участков имеется более 10 тыс. видов. Таким образом, человек способен воспринимать более 10 тыс. запахов. Условно выделяют 9 классов запахов: фруктовые (эфирные), камфарные или миндальные (ароматные); цветочные (душистые), мускусные (амброзиевые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).
В дошкольном и младшем школьном возрасте обоняние более острое, чем у взрослых, но различение .запахов еще несовершенно. Оно совершенствуется с возрастом, так как в этом процессе имеет значение тренировка и некоторый жизненный опыт.
Частые насморки, хронические и острые воспалительные процессы слизистой оболочки носа, а также ее травмы снижают остроту обоняния.