Эксперимент

Решения в маркетинге можно определить как оценку и выбор альтернатив с точки зрения их вклада в достижение целей. Для при­нятия решений необходимо располагать информацией о предполо­жительном успехе отдельных альтернатив. Такую информацию можно получить с помощью эксперимента.


Эксперимент— метод сбора первичной маркетинговой инфор­мации путем манипулирования независимыми переменными с це­лью определения их влияния на зависимые переменные при сохра­нении контроля за влиянием других — неизучаемых — параметров. Независимые переменные (например, цены, затраты на рекламу и т.п.) могут меняться по усмотрению экспериментатора, зависимые переменные (например, объем продаж, изменение доли рынка) прак­тически находятся вне сферы его непосредственного управления.

Как метод сбора маркетинговой информации эксперимент об­ладает определенными достоинствами:

» возможностью изучать причинно-следственные связи между со­бытиями;

» высокой объективностью;

» возможностью проверки маркетинговых решений, особенно по новым товарам (пробный маркетинг). Недостатки эксперимента:

« высокая трудоемкость, сложность организации;

» опасность ошибки в трактовке результатов (отнесение измене­ния одной переменной на счет другой);

« сложность распространения результата на другие ситуации и ус­ловия;

« наличие временного лага между экспериментом и принятием

маркетинговых решений.

Выделяют эксперименты с одной или несколькими переменны­ми. Первые предполагают изучение влияния изменения одного маркетингового фактора на сбытовую, рекламную и другую деятель­ность. Так, предприятие может оценить, как повлияет снижение цены товара на объем продаж. Эксперименты с несколькими пере­менными предполагают изучение зависимости результатов деятель­ности предприятия от изменения нескольких маркетинговых фак­торов. Подобные исследования отличаются большой сложностью, но позволяют измерить и оценить воздействие на те или иные про­цессы и явления не только отдельных факторов, но и их комплекса. По характеру окружающей обстановки эксперименты подразде­ляются на две группы:

» лабораторные, проходящие в искусственной обстановке (напри­мер, различные тесты товаров, цены, рекламы);

* полевые, протекающие в реальных условиях (например, тест рынка).

При проведении лабораторных экспериментов создаются оп­ределенные искусственные условия для того, чтобы исключить


влияние побочных факторов. Так, для оценки различных видов рек­ламы можно сформировать выборку, репрезентативную с точки зре­ния пола, возраста, уровня доходов, социального положения потре­бителей и т.п. Лабораторные эксперименты, помимо контроля над побочными факторами, являются также более дешевыми и требуют меньше времени для реализации. Они проводятся обычно в специ­альных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием. Так, для определения потребительской реакции часто используется видеоаппаратура. Известны примеры создания специальных уст­ройств, соединенных с компьютерными системами и отслеживаю­щих направление взгляда покупателя при рассматривании опреде­ленного объекта (рекламных материалов, упаковки товаров, мага­зинной витрины и т.д.).

Полевые эксперименты проходят в реальных условиях, но не исключают влияния побочных факторов, причем степень этого влияния учесть и оценить практически невозможно. Кроме того, полевые эксперименты требуют значительного времени для своей реализации и сопряжены с большими затратами.

Многие виды полевых экспериментов известны под названием «пробный маркетинг». Объектом изучения при его проведении яв­ляются различные рынки, поэтому такую деятельность часто назы­вают тестированием рынка. Различают два вида тестирования рын­ка: стандартное и контролируемое.

В процессе стандартного тестирования предприятие испытывает новые товары и другие элементы комплекса маркетинга через обыч­ные каналы сбыта. Вследствие этого данный вид тестирования нельзя назвать конфиденциальным. Контролируемое тестирование рынка проводится специализированными исследовательскими фирмами.

Одним из главных недостатков тестирования рынка является высокая стоимость эксперимента. Кроме того, тестируемый товар становится известным для конкурентов. Рынок, на котором осуще­ствляется тестирование, должен быть адекватным целевому с точки зрения структуры населения и его потребностей, характеристик торговых предприятий, состояния конкуренции. Тест должен быть настолько продолжительным, чтобы учесть повторные покупки (в оп­тимальном случае — до их стабилизации), чтобы можно было спрог­нозировать долю рынка.

Для оценки эффективности рекламы полевой эксперимент может быть проведен следующим образом. Подбирается несколько сопос­тавимых пробных рынков, на каждом из которых затраты на рекла­му составляют примерно одинаковый процент от объема продаж


предприятия. Затем на одном рынке затраты на рекламу уменьша­ются на определенный процент, на другом, наоборот, увеличиваются на тот же процент, а на третьем — остаются неизменными (это кон­трольный показатель). Полученные в результате данные об измене­ниях объемов продаж могут косвенно свидетельствовать о действен­ности рекламы (см. пункт 9.33.6).

В ряде случаев при проведении эксперимента прибегают к имита­ции. Это стало возможным в связи с развитием современных инфор­мационных технологий и экономико-математического моделирова­ния. Имитационное тестирование рынка предполагает использование определенных данных о маркетинговых решениях предприятия, которые вводятся в модель, содержащую предположения о состоянии рынка и действиях конкурентов. В результате такого эксперимен­та формируются различные варианты развития ситуации на рынке в зависимости от принимаемых предприятием маркетинговых ре­шений.