Формирование менталитета народов индийской цивилизации. Живая этика

Буддизм — великое знание древней Индии. Все цивилизации последних 2,5 тысяч лет испытали влияние буддизма: иудаизм, христианство, мусульманство появились намного позднее буддизма.

Христианство родилось в Палестине в те времена, когда буддизм уже 600 лет закладывал основы по всему цивилизованному миру. После вторжения Александра Македонского на восток, через появившуюся брешь хлынул буддизм в страны Средиземного моря, потом он проник в загадочную страну Россию и Польшу.

2,5 тысячи лет назад, пронзенный стрелой охотника, пригвоздившей великого Царя и Учителя, 125-летний Кришна покинул свое физическое тело. Для арийской расы начался Темный век: Индию сжали кастовые предрассудки, настолько жестокие, что страна Вед превращалась в тюрьму. Аборигены (шудры), будучи отверженными, подвергались казни за любое неосторожное слово, взгляд, и за это им рот и уши заливали раскаленным маслом, а в горло вонзали раскаленный кинжал. Люди отчаянно молились ведийским богам, чтобы безрадостная жизнь изменилась и они перестали бы стыдиться и бояться друг друга. Многовековая мольба была настолько сильной, коллективная тоска племен настолько жгучей, что человеческие надежды просто не могли не притянуть в страну из высших сфер Избавителя, Спасителя (так повествуют индийские мифы).

Избавитель пришел из Гималаев, юный, прекрасный, мудрый. Он был из самой высшей касты — наследник царского престола, и по всему Востоку пронесся вздох облегчения', великий дух любви начал творить новую человеческую душу.

Будда ~ это не имя, это — состояние сознания, высшая степень знания уже сверхчеловека. Будда — означает «просветленный», достигший Истины, это тот, для кого уже не существует уз физического тела — он может сбросить его, когда сочтет нужным. Правда, это живая «одежда», которая хочет есть, пить, чувствует боль и т.д. Но это уже другой человек: личность у Будды есть, но она (это низшее «я») сама по себе уже не существует, ибо она в полном повиновении у духовного разума и считается духовно просветленной материей: «по этим белоснежным одеждам могут пройти только абсолютно прекрасные, возвышенные желания и мысли».

На земле был не один Будда. И «тот великий сын Индии, которого мир знает как Будду Гаутаму, не первый и не последний из Божественной династии Сынов Разума, которые обучали человечество миллионы лет. Из этих Будд, или «Озаренных», дальних предшественников Гаутама Будды, 11 принадлежали к Расе атлантов и 24 — к Пятой Расе от ее начала»[1]. «Эти великие Махатмы или Будды являются всеобщим достоянием; они есть исторические Мудрецы. Они избраны из одной группы в 97 Будд и 53-х — в другой» [2].

Гаутама Будда Шакьямуни — это 27-й из группы Будд, состоящих из 53. Он — как яркая вспышка: пламя разлетается на искры, ядро духа может дробиться бесконечно. Он родился в 621 г. до н.э.

Будда — это тот, кто познал «абсолютную нереальность» всех вещей и явлений видимого Космоса. Все истинные вещи Вселенной (Солнце, Луна, Земля) невидимы, неосязаемы, неслышимы, отсюда понятно, что значит «понять нереальность». Будда-человек познал иллюзорность внешних форм нашей земной жизни: это всего лишь бессознательные, бездушные, преходящие оболочки, скорлупы, одежды истинных людей, вещей, явлений, скрытых от глаз, ушей, осязания физического человека — все это временно.

Жизнь на Земле — самая грубая, самая примитивная, обманчивая и скоротечная. Почему же Будда среди людей? Из-за сострадания к низшим существам, к еще не совершенным людям, страдающим от собственного неведения. «Но Будда — Христос не имеет права вмешиваться в судьбу-карму и не может заставить человека идти другим путем. Он лишь указывает путь, а человек свободен в своем выборе».

Состояние Будды — предел человеческих возможностей на Земле. Достигают такого совершенства единицы. Последний человек, который достиг буддоподобности, — Цзонхава (XIV в.). За 600 лет — ни одной новой личности.

Принц-монах создал этическое учение — учение сердца, жизни, или живой (жизненной) этики.

Гаутама первым на весь мир заявил о равенстве людей. Так, в далекой древности Гаутама Будда вновь открыл Веды всем людям. Он учил свободе мышления и говорил: «Не верь просто потому, что кто-то верит. Стань исследователем, найди Истину сам. Просто на веру, на слепую веру, ничего принимать нельзя». Но чтобы понять Истину, надо иметь кристально чистые ум и сердце.

«Истица — это свобода», — учил Гаутама. Царевич, отказавшийся от престола и богатств ради чаши нищего, был первым в истории религий, кто претворил свои проповеди в дело. Его проповеди потрясали сердца даже «вседопускающих» индийцев, чье сознание на протяжении тысячелетий научилось вмещать несравненно больше, чем сознание европейцев.

Гаутама Будда считается основоположником одной из трех основных мировых религий. Но его учение вообще не было религией — оно было этическим: это были практические рекомендации для каждого человека, если он хотел, чтобы жизнь его была понятнее, легче, радостнее.

Каковы же основные положения учения Гаутамы Будды?

Бог — это человек, и главная его сила в труде на благо всех. Труд — это молитва человека.

Гаутама Будда был первым общинником. Почти 2 500 лет тому назад он заложил ячейки коллективного труда, коллективного хозяйствования. Он учил, что «во всей Вселенной ничто не существует вне сотрудничества и взаимопомощи». Эгоист и невежественный гордец (один человек или целый народ) в силу космического закона рано или поздно окажется вне потока жизни. Гаутама знал, что пройдут многие века, прежде чем космическое сочетание светил будет благоприятствовать идее Мировой Общины. Однако «пора бросить в сознание разрозненных людей зерна общинного сотрудничества пришла»: личностное «я» человечества будет долго и мучительно учиться сливать себя со многими другими «я». Общинное сознание — это одно из труднейших усилий души, требующее утончения человеческих чувств и мыслей. Идея общины и само ее устройство было заимствовано духовным творцом народного сознания Руси св. Сергием из Радонежа.

Гаутама учил не быть рабом собственности. Он предъявлял высокие требования к нравственному облику человека. Его учение было Живой этикой для человека, не боящегося труда духовного и физического, устремленного к самосовершенствованию.

Гаутама требовал от учеников полного уничтожения страха — бесстрашие мысли и бесстрашие действия (испытать себя «страхованием», т.е. различными видами страха, было первым, что увело юного боярского сына Варфоломея — Сергия Радонежского — в пустынные леса, в одиночество).

Гаутама указал цель эволюции как созидательного сотрудничества с Космосом и общения с дальними мирами. Человек в учении Будды — не слабое греховное создание, боящееся смерти, человек у Будды — владыка миров. Будучи отображением Космоса, он безграничен в своих возможностях.

Идея личного бога, спасающего человечество, является для Гаутамы Будды неприемлемой, так как была не совместима с универсальным всюду действующем в Космосе законом Кармы, который требовал от человека личных усилий для освобождения от своих страданий, причиной которых является он сам. Будда отрицал, что душа человека неизменна. Он учил, что раз все постоянно изменяется, то изменяется и душа, иначе эволюция потеряла бы смысл. А следовательно, потеряла бы смысл и сама Жизнь.

Гаутама Будда настаивал на понимании его учениками пар противоположностей (+ и —; дух и материя; верх — низ; да и нет; добро и зло и т.д.). Без этого не может утончаться, развиваться и расширяться человеческое сознание.

Будда учил, что наша судьба, наша Карма — это прежде всего наша Мысль. Мысль творит добро и зло, ибо «сказанная» вроде бы только внутри «самого себя» человеческая мысль выпущена в пространство, она уже мчится, неся добро и зло, творя человеческую судьбу и добавляя в ауру Земли (атмосферу) еще одну порцию благодати или проклятия.

Спустя полтысячи лет этому же самому будет учить и Христос в форме аллегорий: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышите во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях» (Евангелие от Луки, гл. 12 (2,3)).

Итак, главный элемент всего есть мысль. Превыше всего — мысль. Все совершается мыслью. Так учит Будда.

Буддизм по сей день остается неизменным в главных своих заповедях: не убей (ибо все сущее едино), не завидуй (ибо забудешь, что такое покой), не укради (потому что заплатишь сторицей), не сотвори себе кумира (ибо что может быть величественней человеческой души, отражающей мир) и т.д.

Не Бог, но человек в буддизме — главный объект внимания, главная ценность. Именно поэтому буддизм — единственная из всех существующих абсолютно бескровная религия, терпимая ко всем верам, свободная, проповедующая всеобщее братство и сострадание. Она учит скромному материальному достатку при неутолимой жажде познания. Насаждение веры мечом и огнем, что характерно для христианства и мусульманства, не опозорило буддизм.

Гаутама повторял: «Любое следствие имеет причину, каждая причина будет иметь последствие. Человек сам творит себя, творит постоянно, он сам творит свою судьбу» [3].

Человек в буддизме не должен лбом (тем более деньгами) выбивать или вымаливать себе прощение у богов. Он обязан осознать свои ошибки или преступления и исправить их благотворным действием.

Первым, что человек должен изгнать из сознания, — отрицание: отрицая, человек останавливает развитие психической энергии, его сознание превращается в застойные воды. Отрицание — дорога, ведущая к смерти духа.

Зная бесконечное движение эволюции, Будда говорил: «Я не первый Будда, который пришел на Землю, также не буду я последним. В должное время другой Будда восстанет в мире высшего озарения, одаренный мудростью, счастливый, вмещающий всю Вселенную... Он откроет вам те же вечные истины, которые я преподал вам...»

И спросил Ананда (любимый ученик Будды): «Как узнаем мы его?»

Благословенный сказал: «Имя его будет Майтрейя».

•«Грядущий Будда» Майтрейя, как указывает его имя, — писала Елена Ивановна Рерих, — Будда Сострадания и Любви» [4].

Почти 17 веков (вплоть до XII в. н.э.) учение Будды было основным в Индии. Затем буддизм был оттеснен индуизмом, который постепенно начал рождаться из браманизма и на формирование которого буддизм оказал большое влияние. О Гаутаме Будде, о сто учении написано огромное количество специальных книг, трактующих и развивающих различные положения учения в буддийских странах: в Монголии, Китае, Японии, Северной Индии, Вьетнаме, Тибете, России (здесь буддизм исповедуют калмыки и буряты), Шри-Ланке, Бирме... Имя Гаутамы Будды вызывает неослабевающий интерес все новых поколений. Сам Будда стал считаться одним из перевоплощений Вишну, одного из трех основных божеств индуизма [5].