Лабораторные способы получения

Физические свойства

Безводная азотная кислота при обычной температуре – бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом.

Концентрированная «дымящая» азотная кислота имеет красный или желтый цвет, так как разлагается с выделением NO2. Азотная кислота смешивается с водой в любых соотношениях.

 

Промышленное получение азотной кислоты.

Современные промышленные способы получения азотной кислоты основаны на каталитическом окислении аммиака кислородом воздуха. Если пропускать смесь аммиака с воздухом над катализатором, то при 7500 С и определенном составе смеси происходит почти полное превращение аммиака в NO:

4 NH3 + 5 O2 = 4 NO + 6 H2O

Образовавшийся NO легко переходит в NO2, который с водой в присутствии кислорода воздуха дает азотную кислоту.

2NO + O2 = 2NO2

4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3

В качестве катализаторов при окислении аммиака используются сплавы на основе платины.

Получаемая окислением аммиака азотная кислота имеет концентрацию, не превышающую 60%. При необходимости ее концентрируют.

Промышленностью выпускается разбавленная азотная кислота концентрацией 55, 47, 45%, а концентрированная – 98 и 97%.

В лаборатории азотную кислоту получают при длительном нагревании селитры с концентрированной серной кислотой:

2NaNO3 + H2SO4(к) 2HNO3 + Na2SO4