Аминокислоты
Аминокислоты – это производные углеводородов, в молекуле которых содержатся карбоксильная –СООН и аминогруппа – NH2.
CH2COOH | NH2 | α-аминоуксусная (аминоэтановая) кислота (в биохимии – глицин, гликокол) |
СН3CHCOOH | NH2 | a-аминопропионовая (2-аминопропановая) (в биохимии- аланин |
СН3CHСН2COOH | NH2 | b-аминомасляная кислота (3-аминобутановая) |
По физическим свойствам – это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие - сладкие на вкус.
Получают аминокислоты путем гидролиза белковых веществ или из галогенопроизводных карбоновых кислот:
R-CH-COOH + NH3 ® R-CH-COOH + HCl | | Cl NH2 |
В кристаллах и в водных растворах аминокислоты существуют в виде биполярных ионов, за счет перехода протона от карбоксильной группы к аминогруппе:
CH2COOH = СН2СОО¯
| | +
NH2 NH3
биполярный ион
Не действует на индикатор, но проводит электрический ток.
Аминогруппа придает основные свойства, а карбоксильная – кислотные, поэтому аминокислоты - это амфотерные электролиты-амфолиты.
Свойства аминокислот как производных аммиака.
1. Аминокислоты как основания:
CH2COOH + HCl → CH2COOH хлористоводородная соль глицина
| | + _
NH2 NH3Cl
2. Образование пептидов (реакция поликонденсации) – это специфическая реакция аминокислот.
H2N-CH2-COOH + NH2-CH-COOH → H2N-CH2-CO-NH-CH-COOH + H2O | | CH3 CH3 дипептид – глицилаланин |
-СO-NH- пептидная или амидная связь.
a-аминокислоты – исходные вещества для синтеза белков живого организма.
Гидразин и гидроксиламин
Продуктом замещения одного из водородов аммиака на гидроксильную группу является гидроксиламин (NH2OH). Он образуется при электролизе азотной кислоты (с ртутным или свинцовым катодом) в результате восстановления HNO3 по схеме
HNO3 + 6 Н2 ® 2 Н2О + NH2OH