Нахождение обыкновенных и необыкновенных лучей

Токсины моллюсков и ракообразных

Химические компоненты марикультуры

Давно признано, что океан - это обильный и относительно недорогой источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использования рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных, в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредными или даже смертельными для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов отмечались во всей истории человечества.

+ Основное количество отравлений можно разделить на следующие категории:

¨ паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных;

¨ отравление тетродотоксином;

¨ отравление галлюциногенами;

¨ отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;

¨ интоксикация сигуатера;

¨ скомброидное отравление;

¨ отравление альготоксинами.

Каждый из этих типов отравления известен в течение многих лет и продолжает представлять серьезную проблему для здоровья человека.

 

В течение нескольких веков известно, что моллюски и ракообразные становятся иногда токсичными.

& В начале XVII в. было отмечено, что индейцы Порт-Ройяла, Нова-Скотиа поедали своих собак или кору деревьев вместо имевшихся в обилии