Нахождение обыкновенных и необыкновенных лучей
Токсины моллюсков и ракообразных
Химические компоненты марикультуры
Давно признано, что океан - это обильный и относительно недорогой источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использования рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных, в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредными или даже смертельными для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов отмечались во всей истории человечества.
+ Основное количество отравлений можно разделить на следующие категории:
¨ паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных;
¨ отравление тетродотоксином;
¨ отравление галлюциногенами;
¨ отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;
¨ интоксикация сигуатера;
¨ скомброидное отравление;
¨ отравление альготоксинами.
Каждый из этих типов отравления известен в течение многих лет и продолжает представлять серьезную проблему для здоровья человека.
В течение нескольких веков известно, что моллюски и ракообразные становятся иногда токсичными.
& В начале XVII в. было отмечено, что индейцы Порт-Ройяла, Нова-Скотиа поедали своих собак или кору деревьев вместо имевшихся в обилии