Тушение пожаров и проведение ПАСР в холодильниках.

Тушение пожаров в холодильниках имеет ряд особенностей, что обуславливается незначительной площадью и ограниченным количеством дверных проемов, в следствии чего в горящих камерах быстро создается высокая температура и большая концентрация продуктов неполного сгорания из-за недостатка кислорода и образования опасных для жизни человека концентраций окиси углерода СО. Создается сложная дымовая обстановка.

Все помещения холодильников за исключением лестничных клеток не имеют естественного освещения, что затрудняет личному составу ориентировку в процессе проведения разведки и в ходе тушения пожара. Повреждение трубопроводов и испарительных батарей, выход аммиака и рассола резко осложняет работу по тушению пожара.

Исходя из вышеуказанных особенностей разведку пожара и боевую работу в холодильниках осуществляют как правило в изолирующих противогазах.

По прибытию на пожар РТП организует разведку пожара несколькими звеньями ГДЗС. В состав разведки можно включить личный состав аварийных бригад обслуживающие холодные установки при наличии у них изолирующих противогазов.

В ходе разведки устанавливают:

- Степень задымления на подступах к зоне пожара и возможности удаления дыма;

- Степень и площадь загазованности аммиаком;

- Подступы к очагу пожара и необходимость вскрытия стен и перекрытий для ввода стволов;

- Возможность снижения температуры и выпуска дыма из горящих камер;

- Места и границы горения;

- Наличие и расположение противопожарных полосов;

- Опасность повреждения хранимых в холодильных камерах продуктов, необходимость и возможность их эвакуации;

- получить сведения о строительных конструкциях;

- при горении термоизоляции границы возможного распространения огня определяют по нагреву штукатурки и контрольные вскрытия осуществляют на всю ее глубину, это делается всегда независимо от того устроены противопожарные пояса или нет.

Во всех случаях по прибытию на пожар РТП организует штаб пожаротушения с обязательным включением в его состав представителей администрации холодильника.

- РТП и штаб принимают меры по спуску хладагента из системы охлаждения горящих камер и прекращению работы холодильных установок. Если слить хладагент в дренажный ресивер невозможно, а выпускать его в зону работы пожарных подразделений нельзя, то систему охлаждения опорожняют другим способом согласно плана ликвидации аварии;

- Организует удаление дыма и снижение температуры с помощью технических средств, а также путем вскрытия стен, перекрытий, перегородок и покрытий;

- Для тушения пожаров использовать воду в виде компактных и распыленных струй подаваемых из стволов РС-50 с интенсивностью 0,74мл/(м2с), а также воду со смачивателем и пену средней кратности (если нет угрозы испортить хранящиеся продукты);

- Основные пути ввода стволов лестничные клетки, дверные проемы, шахты лифтов. Если нет возможности использовать основные пути пробивают отверстие в стенах, перегородках перекрытиях или покрытиях;

- нужно учитывать возможность подачи стволов от внутренних пожарных кранов;

- У каждого вскрытия РТП обязан сосредоточить 1-2 ствола под напором воды.

Для вскрытия используют автомобили технической службы, передвижные компрессивные установки, механизированный и массовый инструмент. Для подъема л/с используют авто-лестницы коленчатые подъемники. Характерной особенностью боевой работы является тушение скрытых очагов горения термоизоляции под штукатуркой, работа по вскрытию которой в основном выполняется вручную.

При пожарах в реконструироваемых и строящихся холодильниках стволы вводят через монтажные проемы и отверстия. Трубопроводы, электрокабели, термоизоляцию тушат водой со смачивателями;

- РТП организовывает освещение путей прокладки рукавных линий, места эвакуации, а также боевые позиции с помощью переносных прожекторов и групповых фонарей ;

- РТП организует боевые участки по л/к, по этажам или по видам боевой работы, а также может создавать специальные оперативные группы для пробивки отверстий, вскрытия термоизоляции;

- РТП на пожар привлекает ГДЗС, организует КПГ и достаточный резерв газодымозащитников;

- При затяжных пожарах РТП назначает ответственного за ТБ.

При нарушении целостности аммиачных холодильных установок возможны отравления личного состава и его обмораживания. Поэтому облако аммиака активно орошают распыленными струями воды. При удушении аммиаком пострадавших немедленно выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают медицинскую помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу, обмороженный участок растирают марлевым тампоном, смоченным в спирте до появления чувствительности и покраснения и накладывают повязку, а при появлении пузырей поврежденный участок бинтуют и пострадавшего направляют к врачу. При тушении в зонах высоких температур л/с необходимо одевать в теплозащитные костюмы.

 

10.5.3. Обстановка на пожаре в торговых и складских помещениях.

Магазины располагают в специально построенных зданиях или в первых этапах жилых и общественных зданий. Основные конструкции негорючие. Основные группы помещений: торговые, выставочные, демонстрационные, помещения для приемки, хранения и обработки товаров, административные и бытовые помещения. Основными помещениями магазинов являются торговые залы, большие по площади, с высотой не менее 3,3м и большими остекленными проемами, а иногда и со световыми фонарями, соединенные по этажам открытыми лестницами и лифтами. На витринах, в шкафах и прилавков торговых залов находится большое количество разнообразных товаров. Помещения для хранения и обработки товаров, отделены от залов противопожарными перегородками, планировка этих помещений в основном имеет коридорную систему с ограниченным количеством дверных и оконных проемов, они соединяются с жаровыми залами грузовыми лифтами и закрытыми лестничными клетками. В крупных магазинах помещения хранения и переработки товаров могут размещаться и в подвалах.

Специализированные базы промышленных и продовольственных товаров, состояние из комплекса помещений для хранения, навесов и площадок открытого хранения, располагают на отдельных отгороженных территориях.

Здания современных складов многоэтажные I-II с.о. Материальные ценности размещают на многоярусных стеллажах или в штабелях. Склады старой постройки чаще всего бывают IV-V с.о. Большие склады с ценными материалами разделяют на отсеки 700-1500м2.

В помещениях магазинов пожарная нагрузка достигает 100кг/м2. В складах и подсобных помещениях 200-300 кг/м2. Зачастую в подсобных этажах больших магазинов размещают раскройные цеха, мастерские, отели и другие помещения.

Все больше магазины оборудуются внутренним противопожарным водопроводом и охранно-пожарной сигнализацией.

Пожары в магазинах характеризуются быстрым распространением огня, плотным задымлением и высоким температурным режимом. Линейная скорость распространения огня по текстильным изделиям 0,3-0,4 м/мин, при горении изделий в бумажной упаковке 0,4-0,5м/мин резинотехнических изделий 0,4-1м/мин. При укладе в высокие штабели, стеллажи огонь по вертикали может распространяться со скоростью 2-4м/мин, а по горизонтали 1-2 м/мин.

При наличии в магазинах ЛВЖ, ГЖ, аэрозолей, баллонов с газом в случае возникновения пожара может привести к резкому усилению горения, выбросом пламени и взрывом. Горение синтетических веществ ведет к выделению токсических веществ. Продукты сгорания не только затрудняют работу подразделений пожарной охраны, но и могут портить материальные ценности. Быстрое развитие пожара и интенсивное задымление торговых залов, помещений и всех этажей магазинов может преграждать пути эвакуации и создать угрозу людям.