Обстановка на пожаре в холодильниках.

 

Холодильник- это специальные здания с оборудованием для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также хранение пушнины, меховых и ковровых изделий.

Холодильники по назначению подразделяются:

- производственные- обслуживающие предприятия пищевой промышленности (мясо, рыба, жиро комбинат, маслозаводы и др.);

- портовые- для хранения экспортных и импортируемых скоропортящихся продуктов, а также перевозимых продуктов внутри страны водным транспортом;

- распределительные и базисные- предназначены для длительного хранения пищевых продуктов.

Машинное охлаждение основано на получении холода за счет изменения агрегатного состояния охладителя (хладоаинта), который кипит при низких температурах с отводом тепла от окружающей среды или предметов. Для конденсации паров хладоагрегата требуется увеличение давление и повышение температуры. Сжатый в компрессоре, по трубам которого течет вода. В результате охлаждения пар хладоагрегата конденсируется на наружной поверхности труб (переходит в жидкое состояние), а жидкий хладоагрегат регулирующим вентилем (РВ) дросселируют до давления в испарителе, куда он поступает. В испарителе хладагент кипит, отбирая тепло от среды и отсасывания компрессором, а охлажденный рассол, проходимый по трубам испарителя, подается потребителю. Испарители или охлаждающие батареи, по которым проходит рассол, помещают в морозильник или холодильных камерах для непосредственного охлаждения среды.

Учитывая пожаровзрывоопасность аммиака машинное отделение холодильной установки располагают в одноэтажном здании не ниже II с.о., пристроенном к основному корпусу холодильника.

Для сохранения холода при замораживании и хранении скоропортящихся продуктов внутреннюю поверхность стен, перекрытий и перегородок основного корпуса холодильника покрывают теплоизоляционным слоем толщиной 20-30см. В качестве теплоизоляции используют горючие материалы (торфоплиты, камышит, пенопласты, минора, минераловатные плиты с содержанием битума более 5% и др.) и негорючие материалы (пенобетон, газобетон, совелит, пеностекло и др.

Горючую термоизоляцию для ограничения распространения огня разделяют специальными противопожарными полосами из негорючих материалов на участки площадью 200-1000 м2. Ширина и толщина поясов у стен должна быть не менее 50см, а на совмещенных покрытиях и перекрытиях не менее толщины термоизоляционного слоя. При строительстве холодильников из сборных железобетонных конструкций, каждую панель изолируют отдельно. В углублении панелей с внутренней стороны наклеивают несколько слоев термоизоляции, а штукатурку по металлической сетке заменяют асбоцементными листами, которые крепят к железо бетонной панели. По периметру каждой панели из пенобетона выполняют противопожарный пояс. Характерной особенностью основных зданий холодильников является недостаточное освещение и ограниченное количество входов как в здание, так и в холодильные, морозильные камеры и камеры хранения.

Кроме теплоизоляции, горючими материалами в холодильниках могут быть тара в которой хранятся продукты, деревянные стеллажи. Загрузка камер охлаждения и замораживания до 250 кг/м2.

Возникшие пожары в холодильниках, как правило, принимают больше размеры и носят затяжной характер. Позднее обнаружение происходит за счет того, что термоизоляция может длительное время тлеть за счет воздуха находятся в нем под штукатуром. Распространение огня по термоизоляции снизу вверх 0,02м/мин, сверху в низ 0,01м/мин. Пустоты между стенами, перегородками термоизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня. Как показывает практика, противопожарные пояса не всегда обеспечивают ограничения распространения огня с этажа на этаж и по этажу в целом, что значительно усложняет и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизоляции. Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распространяются, а затем интенсивность горения снижается, создается плотная концентрация дыма и высокая температура.

Линейная скорость распространения огня по упаковочным материалам, стеллажам и при пламенном горении теплоизоляционных материалов составляет 0,5-1м/мин.

Температура в камерах может не падать несколько часов, вызывая деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструкций, образовывая завалы из хранящихся товаров, усложняя ликвидацию пожара.

В практике известно растекание и горение жира, не только внутри камеры, но и на прилегающей территории. Через 20-40 минут продукты сгорания заполняют все этажи здания. Пожаром в машинных отделениях холодильников, где хладагентом является аммиак, как правило, предшествуют взрывы газо-воздушных смесей. При взрывах повреждаются конструкции здания, коммуникации трубопроводов, машины и аппараты, и аммиак заполняет машинное отделение и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака резко ухудшает обстановку создает угрозу людям и крайне затрудняет боевые действия подразделений при тушении пожара.