Особенности сульфированияаренов серной кислотой

Сульфирование серной кислотой начинается обычно как гетерогенный процесс. Однако затем реакционная масса гомогенизируется, и основное время процесс протекает как гомогенный. Особенности его, в основном, связаны с влиянием концентрации и растворяющей способности серной кислоты, температуры и времени реакции на скорость и направление сульфирования и массу сульфирующего реагента, необходимую для осуществления реакции.

Концентрированная серная кислота диссоциирует по двум направлениям:

Чем больше ее концентрация (меньше воды), тем в большей степени равновесие смещается влево, больше образуется электрофильных частиц и тем быстрее идет реакция.

По мере прохождения сульфирования вода, образующаяся в процессе реакции, снижает концентрацию кислоты:

Это затрудняет собственную ионизацию H2SO4 и способствует ее кислотной диссоциации (равновесие смещается вправо). Концентрация сульфирующих частиц (H3SO4+, SO3, HSO3+), которая даже в 100 %-ной H2SO4 составляет доли процента, уменьшается, и скорость сульфирования резко снижается.