Загрязнение природных вод

Загрязнение атмосферы биологическими примесями

 

Биологические примеси подразделяют:

- на патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т. д.) и

- микроорганизмы (растения и животные).

К первым относят живые существа размером меньше 500 мкм.

Загрязнение атмосферы биологическими примесями связано как с массовым появлением самих микроорганизмов, так и с влиянием их на человека, в первую очередь на его иммунную систему.

Иммунная система человека эволюционировала на протяжении миллионов лет, адекватно реагируя на новые бактерии и штаммы вирусов. Но это экологическое равновесие человека с окружающей средой начинает все больше нарушаться, и здесь выделяют две причины. Первая связана с нарушением обмена веществ в организме человека под воздействием химических веществ, а вторая - с ослаблением организма под воздействием стрессовых ситуаций.

Даже микродозы чужеродных химических веществ, проникнув в организм человека с загрязненным воздухом, недоброкачественной пищей или водой, разносятся кровью по органам и тканям. Частично они задерживаются там и начинают участвовать в обмене веществ, искажая его нормальное течение и становясь пусковыми механизмами ускоренной мутации клеток, среди которых зачастую появляются онкогенно опасные.

Исследованиями установлено, что с 70-х гг. XX в. в России на 50 % возросла частота таких экологически зависимых (эндоэкологических) заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. К настоящему времени накоплен большой статистический материал, устанавливающий тесную корреляционную связь между концентрацией нитратов в пищевых продуктах (которые могут и не превышать установленных ПДК) и определенными заболеваниями печени (первичный рак печени). Эндоэкологические заболевания наиболее опасны для будущих поколений, и это подтверждается следующими данными: всего 23 % детей остаются здоровыми к 7-летнему возрасту, а к 17-летию -14 %, половина юношей призывного возраста непригодна к службе в армии по состоянию здоровья.

Вирус СПИДа вообще парализует защитные свойства организма, и человек, его носитель, становится уязвимым к любым заболеваниям.

 

 

Гидросфера - водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, реки, озера, подземные воды и ледники, снеговой покров, а также водяные пары в атмосфере. Гидросфера Земли на 94 % представлена солеными водами океанов и морей, более 75 % всей пресной воды законсервировано в полярных шапках Арктики и Антарктиды (табл. 9.1).

 

Таблица 9.1. Распределение водных масс в гидросфере Земли

 

Часть гидросферы Объем воды, тыс. км3 Доля в общем объеме вод, %
Мировой океан 1 370 000 94,1
Подземные воды 4,1
Ледники 1,7
Озера 0,02
Вода в почве 0,01
Пары атмосферы 0,001
Реки 1,2 0,0001

 

 

Вода на Земле присутствует во всех трех агрегатных состояниях, однако наибольший объем ее приходится на жидкую фазу, которая весьма значима для формирования других особенностей планеты.

Испарение воды - важнейший процесс в ее кругообороте. Вода испаряется с поверхности как океанов и почвы, так и листьев растений после поглощения корнями.

Количество воды, транспирируемой растениями, значительно. Вся наземная растительность отдает в атмосферу за год от 27 до 30 % общего количества влаги, получаемой сушей планеты в виде осадков.

Развитие цивилизации изменяет естественный круговорот воды, прежде всего из-за изменения баланса транспирируемой воды, а также образования такого промежуточного звена, как техническое водопотребление. Особая роль в этом процессе принадлежит орошению - искусственному увлажнению почвы и поверхности растений путем подачи воды из водного источника в целях обеспечения растений влагой, промывки почв и регулирования их солевого режима. 70 % потребляемой людьми пресной воды используется в земледелии. При этом 60 % воды, применяемой для орошения, не доходит до полей.

Общая площадь орошаемых земель мира более 230 млн га. Орошаемые земли, по меньшей мере, вдвое продуктивнее неорошаемых: составляя шестую часть обрабатываемых земель, они приносят треть всех урожаев.

Особо следует учитывать, что интенсивность транспирируемой влаги зависит от вида растительности. Так, за вегетационный период с 1 га орошаемых земель пшеница транспирирует 6000 т воды, рис - в 4,6 раза больше, а хлопок - в 6,7.

Для экономии воды на орошение необходимо применять прогрессивные методы. Наиболее экономичным и эффективным методом орошения является подпочвенное капельное, когда вода по системе специальных труб, заложенных в толще почвы, подается к корневой системе растений.

Масштабы использования водных ресурсов быстро увеличиваются. Это связано с ростом населения и улучшением санитарно-гигиенических условий жизни человека, развитием промышленности и орошаемого земледелия. Суточное потребление воды на хозяйственно-бытовые нужды в сельской местности составляет 50 л на 1 человека, в городах - 150 л. Огромное количество воды используется в промышленности. Например, на производство 1 т бумаги требуется 100 м3, на изготовление 1 т синтетического волокна - от 2 500 до 5 000 м3. Промышленность поглощает 85 % всей воды, расходуемой в городах, оставляя на хозяйственно-бытовые цели около 15 %.

Постоянное увеличение водопотребления на планете ведет к опасности «водяного голода», что обусловливает необходимость разработки мероприятий по рентабельному использованию водных ресурсов

Кроме высокого уровня расхода, нехватки воды вызывается ее растущее загрязнение вследствие сброса в реки отходов промышленности, и особенно химического производства и коммуникационных сточных вод. Бактериальное загрязнение и ядовитые химические вещества (например, фенол) приводят к омертвению водоемов. Вредные вещества, поступающие в воды, нефть, нефтепродукты (в результате нефтедобычи, транспортировки, переработки, использования нефти в качестве топлива и промышленного сырья), токсичные синтетические вещества (применяющиеся в промышленности, на транспорте, в коммунально-бытовом хозяйстве), металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец). Вредные последствия имеет также молевой сплав леса по рекам, который часто сопровождается заторами.

В реки и озера поступают и вымываемые из почвы дождями минеральные удобрения - нитраты и фосфаты, которые в больших концентрациях способны резко изменить вид и состав водоёмов, а также различные ядохимикаты - пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми - вредителями.