Экологическая ниша организмов.

Любой вид адаптирован к определенным условиям окружающей среды и нет ни одного растения или животного, которые могли бы переносить все условия существования на Земле. Каждый вид существует и процветает в относительно узком диапазоне температуры, влажности, химических условий почвы и при других факторах. Изменения пределов параметров существования в больших масштабах, т.е. выход за пределы толерантности организма может вызвать его угнетенное состояние или гибель, т.е. любой вид живого организма способен нормально существовать, питаться и размножаться только в том месте, где его "прописала" эволюция за многие тысячелетия существования. Иначе говоря, каждый вид живого организма занимает в природе только свою, присущую ему, экологическую нишу.

Совокупность всех факторов среды, в пределах которого возможно существование популяции называется экологической нишей. Процесс разделения популяциями видов пространства и ресурсов называется дифференциацией экологической ниши (у разных видов разные рационы питания и по времени виды также разделены, а все зеленые растения имеют один тип питания - раствор минеральных солей, диоксид углерода и солнечный свет, но ниши зеленых растений также дифференцируемы. Есть светолюбивые, есть теневыносливые, есть влаголюбивые и т.д.). Главный результат дифференциации экологических ниш - это снижение межвидовой конкуренции. Этот принцип человек применяет в сельском хозяйстве, когда выращивает различные культуры, различные сорта овощей на разных участках.

Рисунок

В отношении любой экологической ниши можно определить три важных правила:

1)чем шире требования вида ко многим экологическим факторам (пределы толерантности), тем больше пространства он может занимать в природе.

2)требования организма к различным факторам не являются произвольными. Все организмы адаптированы к взаимосвязанным факторам.

3) если режим хотя бы одного из факторов изменился или его значение выходит за некоторые пределы, то это означает ограничение возможностей вида или невозможность его обитания в данном месте. Кроме того есть и другие важные закономерности. Каждый вид имеет только свою, присущую ему, экологическую нишу. Два разных вида не могут занимать одну экологическую нишу в пространстве (принцип Гаузе).

Человек как один из представителей животного мира может также занимать только свою определенную эволюцией нишу. Но благодаря своим специфическим особенностям (разум, речь, трудовая деятельность и другие) он расширил границы своего начального местообитания - расселился в различных широтах, освоил океанские глубины и океанские пространства. Однако экологическая ниша человека при этом практически не изменилась.

Человек может преодолевать сопротивления лимитирующих факторов не путем адаптации как животное, а с помощью специальных защитных устройств и других приспособлений имитируя привычную экологическую нишу. В условиях промышленного производства на человека воздействуют многие другие факторы - шум, вибрации, высокие температуры, электромагнитные поля, вещества и т.д., которые выходят за пределы толерантности и в результате они могут вызывать у человека различные профессиональные заболевания, поэтому существуют системы, технические устройства, организационные мероприятия, которые направлены на обеспечение безопасности человека, но ему не всегда удается обеспечить оптимальные условия существования и как следствие это различные стрессы, отражающиеся на его здоровье. В настоящее время добавилось воздействие вредных веществ, поступающих в пищу, воду, воздух, которые также могут оказаться лимитирующими факторами разрушающими нишу человека.