Плотность и удельный вес жидкости является функцией температуры, и при необходимости, находятся по справочнику.

Сжимаемость жидкости – свойство изменять объем под действием прилагаемого давления. Капельные жидкости характеризуются малой сжимаемостью, газообразные – значительной.

Для капельных жидкостей сжимаемость определяется с помощью коэффициента объемного сжатия:

, м2, где

W- первичный объем жидкости, DW- изменение этого объема при изменении давления на Dr . Для воды м2/Н.

- модуль упругости жидкости. Для воды E=2*10-9 Па.

Для газообразных жидкостей при определении сжимаемости нужно учитывать уравнение Клапейрона:, где – плотность; R – удельная газовая постоянная, разнообразная для разных газов, но не зависимая от температуры и давления данного газа (для воздуха R=287 Дж/кг*0К); Т – абсолютная температура; 0К.

Температурное расширение жидкости – свойство изменять объем под действием увеличения температуры.

Для капельных жидкостей это свойство характеризуется коэффициентом температурного расширения:

, где