Плотность и удельный вес жидкости является функцией температуры, и при необходимости, находятся по справочнику.
Сжимаемость жидкости – свойство изменять объем под действием прилагаемого давления. Капельные жидкости характеризуются малой сжимаемостью, газообразные – значительной.
Для капельных жидкостей сжимаемость определяется с помощью коэффициента объемного сжатия:
, м2 /Н, где
W- первичный объем жидкости, DW- изменение этого объема при изменении давления на Dr . Для воды м2/Н.
- модуль упругости жидкости. Для воды E=2*10-9 Па.
Для газообразных жидкостей при определении сжимаемости нужно учитывать уравнение Клапейрона:, где
– плотность; R – удельная газовая постоянная, разнообразная для разных газов, но не зависимая от температуры и давления данного газа (для воздуха R=287 Дж/кг*0К); Т – абсолютная температура; 0К.
Температурное расширение жидкости – свойство изменять объем под действием увеличения температуры.
Для капельных жидкостей это свойство характеризуется коэффициентом температурного расширения:
, где