Разновидности организационных структур.

Типы организационных структур.

В отечественной и зарубежной практике используются два уровня организационных структур:

1)механистический (бюрократический);

2)органический (адаптивный).

Механистические структуры (бюрократические структуры) впервые данный подход разработал М.Вебер, который предложил нормативную модель названную рациональная бюрократия (идеальная структура). По этой модели все работники организации должны действовать строго по инструкциям и не отклоняется от них. Второе название механистическая структура она получила от машинного механизма.

Характеристика механистической структуры:

1)системность;

2)большое число подразделений по горизонтали;

3)высокая степень формализации процессов управления;

4)высокий уровень централизации управления, следовательно, низкий уровень участия рядовых работников в принимаемых решениях.

Это жесткие структуры, т.е. они не поддаются изменениям. С помощью этой структуры невозможно управлять процессами изменений.

Органические структуры – эти структуры стали применяться недавно. Своё название «органические» они получили из-за сходства с организмом. Они способны изменяться.

Характеристика:

1)высокая гибкость;

2)умеренное использование формальных правил и процедур;

3)децентрализация управления, следовательно, участие рядовых работников в принимаемых решениях;

4)небольшое количество уровней управления;

5)широкая ответственность работников.

Каждая их этих видов структур имеют несколько разновидностей.

Адаптивные (органические) структурыполучили такое название потому, что они в гораздо большей степени, чем функциональные и дивизиональные, способны адаптироваться к нестабильным условиям внешней среды во всех их аспектах.

Основная линия различия между адаптивными, функциональными и дивизиональными структурами — сфера применения. Первые хороши в среде, характеризующейся высокой нестабильностью и неопределенностью, вторые — в стабильной среде, эффективность третьих зависит от соответствующих сегментов внешней среды.

 

Разновидности механистических структур:

1) Линейные структуры. Достоинства – четкость распределения и простота управления. Недостатки – высокие требования к руководителю. Применение – применяется мелкими и средними фирмами, которые осуществляют несложное производство при отсутствии операционных связей между предприятиями. Эти структуры могут применяться только мелкими предприятиями, поэтому возникли другие структуры.

2) Функциональные. Достоинства – компетентность специалистов и освобождение менеджеров от выполнения специальных вопросов. Недостатки – нарушение принципа единства, распорядительство. Применение- применяется в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом, которые производят ограниченную номенклатуру продукции, предприятие действует в стабильных условиях.

3) Линейно-функциональные. Достоинства – универсальный характер. Недостаток – отсутствие единства действия звеньев. Применение – в различных производственных хозяйствах.

4) Дивизиональные (продуктовые). Применяются в крупных и крупнейших компаниях. Особенности – усиление ориентации деятельности на конечный результат и возможность организовать центры прибыли.

В чистом виде эти структуры используются редко, чаще применяются смешанные структуры.

Разновидности органических структур:

1) проектные (основа – проект – это группа видов деятельности направленной на решение разовой задачи, образуется внутри раздела; достоинства – гибкость и целевая ориентация.);

2) матричные (достоинство – лучшее использование высококвалифицированного труда, недостаток – нарушение принципа единоначалия, применяется в наукоёмких отраслях.);

3) программно-целевые (в них объединяются в единое целое отдельные виды деятельности и сами подразделения которые выполняют эти виды деятельности, применяются в организациях с изменяющимися целями).

4) сетевые.