Влияние технологических факторов на шероховатость поверхности

 

В общем случае, шероховатость поверхности определяется как след режущего инструмента.

 

Поэтому шероховатость, а, следовательно, качество обработанной поверхности определяется геометрией режущего инструмента и качеством его режущих кромок. При этом наибольшее значение имеют углы в плане и радиус при вершине.

При обработке имеет место 2 вида шероховатости: поперечная, как след инструмента – в направлении движения подачи и продольная, как результат вибрации системы в процессе обработки – в направлении движения резания. Как правило, продольная шероховатость в 2-3 раза меньше, чем поперечная.

На шероховатость также влияет жёсткость технологической системы: чем больше податливость детали, тем больше шероховатость. Шероховатость во многом определяет эксплуатационные свойства изделия. Особенно проявляется её влияние при обеспечении жёсткости стыков, работе в условиях смазки и т.д.

После обработки фрезерованием и точением, контакт сопрягаемых поверхностей не превышает 10% общей площади. Посла развёртывания, при R=0,8¸2,5 - площадь контакта достигает 40%. После алмазного точения – 63%, притирки и суперфиниширования – 85-90%.

Для каждого случая шероховатость должна быть оптимальной, так как на поверхностях с малой шероховатостью плохо удерживается смазка. Высокое качество после обработки накатыванием способствует появлению очагов коррозии.