ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Витамин С (аскорбиновая к-та, антискорбутный).

83.

Витамин Е повышает биологическую активность витамина А.

Метаболические функции витамина Е.

ВИКАСОЛ (синтезирован в Харькове).

Суточная потребность в витамине К - 1мг. Он синтезируется микрофлорой кишечника.

Участвует в превращении ПРОКОНВЕРТИНА в КОНВЕРТИН

Продукты богатые витамином К: шпинат, капуста, крапива, томат, картофель, печень, яйца,

молоко, мука из гниющей рыбы. Авитаминоз проявляется в виде ГЕМОРРАГИИ (кровотечения носовые, маточные). Причины: нарушение усвоения жира, нарушение функции печени, заболевания ЖВП.

Витамин Е (ТОКОФЕРРОЛ, АНТИСТЕРИЛЬНЫЙ - предупреждает стерильность самок животных; АНТИОКСИДАНТНЫЙ). Наиболее активен альфа -ТОКОФЕРРОЛ, он устойчив к нагреванию, обработке. Всасывается с помощью желчных кислот.

1. Регулирует интенсивность свободно радикальных процессов. Препятствует активации
перекисного окисления жиров, обеспечивая тем самым стабильность биологических
мембран.

Гиповитаминоз у человека не выявлен, лишь у недоношенных детей наблюдаются признаки в
виде гемолитической анемии. При недостаточной обеспеченности витамином Е наблюдается
патология мембран, что может быть при других заболеваниях.

Суточная потребность в витамине Е: 20 -25мг.

Источники витамина Е: растительное масло, горох, печень, проросшая пшеница, капуста, яичный желток, шиповник, дрожжи.

Химическая структура: