Структурной единицей белков являются альфа АК L-РЯДА.

БЕЛКИ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

Недостаток витамина D— рахит— использование витамина D.

ПРИМЕР. Недостаток витамина С —цинга—для профилактики использование витамина С (профилактика простудных заболеваний).

Значение биохимии для профилактики заболеваний.

Значение биохимии для лечения. Выявление нарушенных звеньев метаболизма и создание соответствующих лекарственных препаратов, широкое использование природных препаратов.

Важным моментом в настоящее время является выявление ПРЕДЗАБОЛЕВАНИЙ.

B. Исследование уровня гормонов. Методы РИА, ИФА, ИХЛА, ДНК-зонды.

Б. Исследование активности ферментов.

A. Количество субстратов.

Широкое использование биохимических исследований биологических жидкостей.

Значение биохимии для диагностики заболеваний.

Значение биохимии для понимания механизма заболевания.

Значение биохимии для медицины.

Изучение роли минеральных веществ.

Изучение роли витаминов в обмене веществ.

Изучение биологической роли сигнальных молекул (ГОРМОНЫ, НЕЙРОМЕДИАТОРЫ).

Изучение обмена жиров.

Изучение превращения углеводов.

Изучение строения и обмена белков.

Основные вопросы медицины: патогенез, диагностика, лечение и профилактика заболеваний.

ПРИМЕР. В норме, ГЕМОГЛОБИН-А располагается в эритроцитах равномерно, занимая весь объём клетки. При смене 1 АК ГЛУТАМИНА на ВАЛИН образуется ГЕМОГЛОБИН-S, плохо растворимый и выпадающий в эритроцитах в осадок. Сущность этого заболевания раскрыл Л. ПОЛЛИНГ. Только биохимические исследования позволяют диагностировать это заболевание и раскрыть механизм развития вследствие недостатка гормона инсулина. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз). Раньше считали, что важную роль в патогенезе принадлежит накоплению ЛИПОПРОТЕИНОВ низкой плотности и нарушение соотношения между ЛИПОПРОТЕИНАМИ низкой плотности и ЛИПОПРОТЕИНАМИ высокой плотности. В настоящее время предполагают, что важным является чувствительность рецепторов клеток к ЛИПОПРОТЕИНАМ низкой плотности.

Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, состоящие из АК. соединённых ПЕПТИДНЫМИ связями в ПОЛИПЕПТИДНУЮ цепь, и имеющие сложную структурную организацию.

Характерные признаки белков, отличающие их от других соединений:

1 .Белки - АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ вещества (до 16 %).