Краткая теория
Приборы и принадлежности: два электрокалориметра, два термометра, весы, трансформаторное масло, вода.
С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОКАЛОРИМЕТРА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ ЖИДКОСТИ
Цель работы: изучение понятия теплоемкости вещества, определение удельной теплоемкости трансформаторного масла с помощью электрокалориметра.
При описании тепловых и акустических свойств веществ, изучении явлений теплообмена в атмосфере Земли, в космосе, в прикладных задачах конструирования и подбора материалов отопительных и охладительных систем, в любых технологических процессах большое значение имеют количественные значения удельных теплоемкостей веществ, участвующих в теплообмене.
Теплообменом называется переход внутренней энергии от одного тела к другому вследствие разности их температур. Внутренняя энергия U тела (системы частиц) включает в себя кинетическую энергию хаотического (теплового) движения всех микрочастиц системы (молекул, атомов, ионов и др.) и потенциальную энергию взаимодействия этих частиц.
Количественной мерой изменения внутренней энергии тела является количество теплоты Q. Количество теплоты Q определяет количество энергии, получаемой или отдаваемой телом при теплообмене.
Теплоемкостью С называется отношение элементарного (бесконечно малого) количества теплоты dQ, сообщенного телу в каком-либо процессе, к соответствующему изменению температуры dТ тела:
. (1)
Теплоемкость зависит от массы тела, его химического состава, агрегатного состояния и вида процесса сообщения теплоты. Если условия нагревания тела (вещества) фиксированы, то теплоемкость становится характеристикой тепловых свойств вещества, приобретает определенное числовое значение для данных условий и приводится для разных веществ в таблицах физических величин. Например, теплоемкость при постоянном давлении Ср, теплоемкость при постоянном объеме Сv . Теплоемкости Ср, Сv различны для веществ в газообразном состоянии, но близки (Ср» Сv) для веществ в жидкoм и твердом состояниях.
Теплоемкость, отнесенная к массе m тела, называется удельной. Удельная теплоемкость с измеряется количеством теплоты Q, затрачиваемым для повышения температуры на один кельвин единицы массы вещества:
,
. (2)
Удельную теплоемкость жидкости можно определить методом электрокалориметра, который состоит в следующем. Два калориметра содержат различные
![]() | жидкости. В первом калориметре находится вода, а во втором калориметре — жидкость, удельную теплоемкость которой требуется определить. В оба калориметра опущены спирали, соединенные в общую электрическую цепь и имеющие одинаковые электрические сопротивления R (рис. 1). Если через спирали пропускать электрический ток, то спирали, нагреваясь, за одинаковое время передадут жидкостям одинаковые количества теплоты. При протекании тока через металлический проводник работа сил элект- |
рического поля преобразуется во внутреннюю (тепловую) энергию проводника, т.к. свободные электроны металла в результате работы сил поля приобретают дополнительную кинетическую энергию и затем расходуют ее на возбуждение колебаний кристаллической решетки металла. Между нагревшимся проводником (спиралью) и жидкостью идет теплообмен путем конвекции (переносе теплоты потоками вещества при перемешивании и под действием силы тяжести) и теплопроводности (переносе теплоты при столкновениях молекул с разными энергиями), приводящий к повышению температуры жидкости и содержащего ее сосуда.
Количество теплоты, отданное спиралью с сопротивлением R при прохождении силы тока I за время t, согласно закону Джоуля - Ленца, равно
. (3)
Количества теплоты, полученные каждым калориметром с жидкостью от спиралей, одинаковы, что записывается в виде уравнения теплового баланса
Q' = Q'', (4)
где Q' - количество теплоты, полученное калориметром с водой:
Q' ;
Q'' -количество теплоты, полученное калориметром с исследуемой жидкостью:
Q'' ;
mв, cв - масса воды в первом калориметре и ее удельная теплоемкость соответственно;
m1, cст – масса внутреннего стакана первого калориметра и удельная теплоемкость материала стакана соответственно;
mж, cж - масса исследуемой жидкости во втором калориметре и ее удельная теплоемкость соответственно;
m2, cст – масса внутреннего стакана второго калориметра и удельная теплоемкость материала стакана соответственно;
t1, t2 - начальная и конечная температура воды соответственно (и стакана первого калориметра, где вода находится);
t3, t4 - начальная и конечная температура исследуемой жидкости соответственно (и стакана второго калориметра, где исследуемая жидкость находится).
Уравнение теплового баланса (4) в развернутом виде имеет вид:
,
тогда ,
и ,
откуда для удельной теплоемкости исследуемой жидкости имеем:
![]() | (5) |