Перевозка скоропортящихся грузов.

Виды грузовых отправок и особенности перевозки на ВТ.

Оформление досылки груза.

В случае возврата партии грузов из-за недоставки новая грузовая авианакладная на возвратную перевозку должна содержать:

а) номер первоначальной грузовой накладной, внесенный в графу «информация по расчетам»;

b) все сборы, которые должны быть, но не были взяты с первоначального грузополучателя, внесенные в графу «прочие сборы» и общую сумму в графе «общие прочие сборы в пользу перевозчика» колонки «подлежит оплате».

В случае разделения партии груза для перевозки несколькими рейсами необходимо обеспечить наличие как минимум четырех копий авианакладной на каждую партию груза. Подготовка дополнительных копий авианакладной осуществляется путем ксерокопирования с обязательным валидированием изготовленных копий штампом оформителя.

К скоропортящимся относятся такие грузы, которые при обычных условиях, т.е. без соответствующего охлаждения и поддержания оптимальных температур и влажности, легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий транспортировки.

 

Скоропортящиеся грузы разделяются на следующие группы:

 

· продукты растительного происхождения: фрукты и овощи, ягоды, плоды цитрусовых;

· продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, рыба и морепродукты охлажденные и копченые, яйца, в том числе инкубаторные, икра;

· продукты переработки: масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия, консервы, мясопродукты, сыры, молочные продукты;

· живой рыбопосадочный материал: мальки, сеголетки, живая икра;

· живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена;

· кровь консервированная, вакцины, сыворотки, медицинские и биологические препараты, живые человеческие органы, замороженные эмбрионы.

 

Отправитель или его агент обязан согласовать перевозку скоропортящегося груза с перевозчиком.

Все страны имеют свои законы, регулирующие импорт-экспорт скоропортящихся товаров. Законы предусматривают медицинский и карантинный контроль. Приемка и обработка скоропортящихся грузов должна производиться в соответствии с требованиями Руководства ИАТА по перевозке скоропортящихся грузов (PCM) и Требований компетентных властей государства отправления/прибытия. Ответственность за выполнение требований этих законов несет грузоотправитель и его агент.

 

Скоропортящийся груз должен быть доставлен отправителем или его агентом в аэропорт отправления как можно позже ко времени вылета рейса, но не позднее установленного обслуживающей организацией срока приема к перевозке и комплектации груза на рейс. В аэропорту назначения получатель должен как можно быстрее получить скоропортящийся груз после прибытия рейса.

 

К перевозке воздушным транспортом допускаются только доброкачественные скоропортящиеся грузы, которые в процессе транспортировки не потеряют своих качеств.

 

Скоропортящиеся грузы могут быть приняты к транспортировке с сопровождающим. Необходимость наличия сопровождающего и обязательного опломбирования мест груза согласуется с перевозчиком.

Перевозка скоропортящихся грузов производится, как правило, прямыми рейсами. В исключительных случаях с предварительного согласия аэропорта трансфера разрешается принимать к перевозке скоропортящиеся грузы с одной перегрузкой в пути следования.

 

Прием скоропортящегося груза к перевозке.

Запрещен прием к перевозке скоропортящегося груза в составе объеденного груза, т.е. вместе с другими категориями груза по одной грузовой накладной.

Скоропортящийся груз принимается к перевозке при предъявлении грузоотправителем удостоверений качества или сертификатов установленной формы. На скоропортящиеся грузы животного происхождения отправитель обязан предоставить ветеринарные свидетельства (удостоверения) или сертификаты. Из местностей, объявленных под карантином, скоропортящиеся грузы принимаются к перевозке по предъявлении отправителем карантинных документов. Удостоверения качества (сертификаты) предъявляются отправителем отдельно на каждую грузовую отправку.

 

Документы, подтверждающие качество груза, должны быть выписаны уполномоченным компетентным органом в день сдачи груза к перевозке и предъявлены грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку. В документах, подтверждающих качество скоропортящегося груза, должны быть указаны сроки перевозки этого груза воздушным транспортом.

Скоропортящийся груз, предоставленный к перевозке с документами, выписанными ранее указанного срока, к перевозке не принимается.

Отправителю необходимо представить информацию о максимальных сроках транспортировки грузов и технические требования к их обслуживанию (температурный режим) в Заявке грузоотправителя. Эта информация вносится в авианакладную в графу «Информация по обработке груза» и нанести на упаковки с грузом.

 

Обслуживающая организация обязана отказать в приеме к перевозке скоропортящихся грузов при отсутствии возможности соблюдения требований, указанных в авианакладной в графе «Информация по обработке груза», а именно:

 

а) надлежащих условий хранения груза;

b) соответствующего температурного режима при перевозке в багажно-грузовых отсеков ВС;

с) максимальных сроков транспортировки (с учетом времени обработки груза в аэропорту назначения).

 

Маркировка и упаковка.

 

Каждое место скоропортящегося груза должно быть снабжено стандартным ярлыком «PERISHABLE» - «СКОРПОРТЯЩИЙСЯ».

 

При необходимости, упаковки и контейнера со скоропортящимся грузом должны быть также снабжены стандартным ярлыком с указанием ориентации и размещения груза «THIS WAY UP» - «ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ».

 

Скоропортящиеся грузы должны быть упакованы в стандартную тару, отвечать требованиям технических условий, что подтверждается удостоверением качества.

 

Наиболее распространенным методом поддержания определенного температурного уровня является использование сухого льда внутри упаковки или между упаковками при их загрузке в контейнер или на паллеты. Сухой лед нельзя использовать при отправке живых цветов, фруктов, овощей.

 

Требования к упаковке некоторых скоропортящихся грузов:

 

а) Жидкий сыр.

Перевозка жидкого сыра осуществляется только при условии вакуумной упаковки.

 

b) Груз с неприятным запахом (Пахучий груз).

Специальный груз, который вследствие сильного запаха может приниматься только упакованным в водонепроницаемые контейнеры, запечатанные таким образом, чтобы не пропускать никакого запаха. Грузы, которые относятся к «пахучим» - свежие шкуры, эфирные масла, свежие или соленые внутренности (кишки).

 

с) Мясо.

Мясо должно быть упаковано в водонепроницаемый материал и обрабатываться как «мокрый груз». На всех этапах перевозки мяса необходимо строго соблюдать правила гигиены. Необходимые температурные пределы при перевозке мяса составляют: для парного мяса – от 0º С (32º F) до 5º С (41º F); для замороженного мяса – ниже -12ºС (10ºF) (требуется использование охлаждаемого контейнера с контролем температуры).

 

d) Цветы.

Цветы должны быть упакованы в ящики или коробки. Ящики или коробки, в которых перевозятся цветы, должны быть надежно закрыты.

 

е) Рыба и морепродукты.

 

1. Для перевозки живой рыбы используются прочные внешние контейнеры из пенопласта, дерева, пластика, пластмассы или пенополистирола. Их конструкция должна выдерживать штабелирование. Внутри контейнера размещается упаковка из водостойкого материала для емкости из прочного полиэтилена, заполненной водой на 1/3 объема; 2/3 объема емкости заполняется воздухом. Емкость должна быть герметично запаяна с помощью высокотемпературного воздействия или затянута прочными резинками с целью исключения разлива воды. Используемый мокрый лед должен быть запечатан внутри собственного водонепроницаемого контейнера.

 

2. Для перевозки охлажденной и мороженой рыбы и морепродуктов обязательно использование льда для поддержания температуры. Внешний контейнер изнутри должен быть застелен водонепроницаемой полиэтиленовой пленкой. Используемые для охлаждения рыбы и морепродуктов кубики льда должны быть упакованы в водонепроницаемые полиэтиленовые пакеты, завязанные эластичной лентой. Рыба и морепродукты должны быть обложены пакетами со льдом и уложены в другой полиэтиленовый пакет (внутреннюю упаковку), прочно завязанный эластичной лентой.

 

Перед перегибанием горловины пакета выпустить воздух из пакета, так как при снижении давления в багажно-грузовом отсеке ВС, воздух начинает расширяться и может разорвать упаковку. Затем внутренняя упаковка должна быть уложена во внешний контейнер и закрыта оставшейся частью полиэтиленовой пленки. Крышка внешнего контейнера должна быть закрыта и заклеена клейкой лентой. На внешние стороны контейнера необходимо поместить наклейки «ВЕРХ». Диапазон температур для обработки свежей рыбы – не выше 5 °С; мороженной рыбы – не выше минус 12º С (для этого требуется использование охлаждаемого контейнера с контролем температуры).

 

Обработка скоропортящегося груза.

 

Скоропортящийся груз должен быть, насколько это возможно, защищен от солнца и других интенсивных источников тепла.

 

При хранении и погрузке упаковок со скоропортящимся грузом необходимо обеспечить естественную или искусственную вентиляцию.

 

При использовании зоны хранения с контролируемым температурным режимом (холодильные и морозильные) скоропортящийся груз следует хранить в таких помещениях в течение наиболее возможного длительного периода времени до момента погрузки его в ВС или выдачи грузополучателю.

 

Живые человеческие органы/кровь необходимые для спасения жизни, должны обрабатываются с чрезвычайной срочностью.

 

В случае задержки рейса, которым перевозится скоропортящийся груз, следует принять все возможные меры для того, чтобы избежать порчи груза.

 

При заполнении грузового манифеста скоропортящийся груз обозначается соответствующими кодами IATA:

 

PEP – фрукты и овощи

PEF – цветы и растения

PES – свежая рыба или морские продукты

PEM – мясо или мясные продукты

PER – другие скоропортящиеся продукты

FRO – замороженные продукты

HEG – бройлерные яйца

ЕАТ – пищевые продукты

IСЕ – сухой лед

LHO – живые человеческие органы или кровь

WET – влажный груз, не упакованный в не протекающую упаковку.

Информация о скоропортящемся грузе должна быть включена в «Информацию о специальном грузе командиру корабля» (NOTOC), где в графе «Дополнительная информация» должны быть указаны максимальные сроки транспортировки груза и требования к его обслуживанию.

 

Погрузка и размещение скоропортящегося груза в багажно-грузовых отсеках ВС.

 

Цветы нельзя размещать в одном отсеке или средстве пакетирования со свежими фруктами и овощами, поскольку последние выделяют этиленовый газ, который может испортить цветы.

 

Цветы нельзя укладывать так, чтобы их упаковка находилась в непосредственном контакте с полом или стенкой багажно-грузового отделения. Поверх упаковок, содержащие цветы, нельзя ставить какие-либо другие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждения.

 

При загрузке свежих фруктов и овощей в средства пакетирования необходимо наличие между упаковками воздушного пространства. Это требование особенно важно при загрузке свежих фруктов и овощей с повышенным содержанием влаги.

 

Яйца, предназначенные для употребления в пищу, нельзя загружать в непосредственной близости от человеческих останков и нельзя складывать и загружать в непосредственной близости от живых животных.

 

Инкубаторные яйца запрещено размещать вблизи оксида углерода – сухого льда (ICE) и криогенных жидкостей (RCL). Инкубаторные яйца должны отделяться от радиоактивных материалов категорий II и III.

 

Живые человеческие органы/кровь (LHO) должны быть размещены отдельно от человеческих останков (HUM).

 

Живые человеческие органы/кровь (LHO) могут быть загружены в один отсек с радиоактивными материалами категории II и III (Желтая наклейка – RRY) при условии, что LHO будут находиться на расстоянии, которое определено для людей в соответствии с Правил ИАТА по перевозке опасных грузов.