Эпизоотологический прогноз и ликвидация инфекционных болезней животных

Под эпизоотологическим прогнозом понимают научное предвидение изменений обстановки по инфекционным болезням на определенной территории. Он основывается на систематическом изучении и анализе динамики разнообразных факторов, влияющих на развитие и угасание эпизоотического процесса. В определенной мере можно прогнозировать и экономический ущерб.

В задачу эпизоотического прогноза входит установление возможности и сроков возникновения инфекционных болезней, предвидение интенсивности развития эпизоотического процесса и вероятности заноса возбудителей болезни из неблагополучных районов внутри страны и из иностранных государств.

В настоящее время разрабатываются краткосрочные (сезонные), среднесрочные (годовые) и долгосрочные (многолетние) эпизоотические прогнозы (по бешенству, сибирской язве, ящуру, чуме свиней и др.).

Результаты эпизоотологического прогноза позволяют научно обосновать планирование, рациональную организацию и своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий, а также выбор экономически наиболее эффективных методов профилактики инфекционной болезни. На основании эпизоотологического прогноза разрабатывают рекомендации по объему изготовления и номенклатуре специфических биопрепаратов, возможное научное предвидение появления особо вирулентных штаммов возбудителей инфекционных болезней с иными антигенными свойствами.

Рациональное планирование противоэпизоотических мероприятий, основанное на строго научном эпизоотологическом прогнозе, имеет весьма существенное значение в профилактике и обеспечении конечной цели борьбы с инфекционными болезнями - полной их ликвидации. В это понятие входит искоренение той или иной инфекционной болезни как нозологической единицы и одновременное уничтожение её возбудителя как биологического вида в пределах какой-либо крупной территории или страны в целом, группы стран и в глобальном (мировом) масштабе.

Успех ликвидации инфекционной болезни зависит от ряда причин: подготовки ветеринарных специалистов и обеспеченности ими хозяйств и ветучреждений, степени изученности болезни, широты её распространения, наличия эффективных и экономически приемлемых методов борьбы, уровня организации противоэпизоотических мероприятий и участия в проведении их государственных и общественных органов, владельцев животных, а также наличия соответствующих материальных ресурсов.

Противоэпизоотические мероприятия осуществляются в области социально-экономической жизни общества, а их реализация требует больших материальных затрат и организационных мер. В связи с этим необходима их оптимизация, обеспечивающая наиболее эффективное использование материальных ресурсов. С учетом эпизоотической обстановки, применяя современные методы и средства анализа, из многообразия противоэпизоотических мер следует выбирать тот вариант, который дает наибольший эффект при наименьших затратах сил, средств и времени.

 

Лекция 8

Тема: «Дезинфекция»

Вопросы

1. Понятие о дезинфекции.

2. Виды и объекты дезинфекции.

3. Методы и средства дезинфекции.

 

Дезинфекция- способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу - механизм передачи возбудителя инфекции.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы.

Передача возбудителя от зараженного животного может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками- переносчиками (насекомые, клещи, грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих и грызунов - носителей и распространителей возбудителей инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия - в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например, при респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, ринопневмония лошадей, орнитоз, грипп свиней и др.), ведущее место имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропозоонозных болезней (туляремия, чума, листериоз и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, как меры, направленные против распространения заразных болезней животных, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения, на транспорте и т. д. В крупных животноводческих комплексах дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс.