ДЕЗИНФЕКТАНТЫ И АНТИСЕПТИКИ

Дезинфектанты – ЛС, убивающие МО в окр.среде.

Антисептики – ЛС, подавляющие рост МО при нанесении на поверхность биологических тканей, т.е.in vivo et vitro.

Противомикробное действие зависит от следующих факторов:

1. Концентрации.

2. Температуры.

3. Длительности экспозиции.

Недостатки антисептиков:

1. При нанесении на рану, часто нарушают процесс регенерации (заживления).

2. Они могут неравномерно и непредсказуемо всасываться на месте нанесения.

3. Давящие повязки с применением полимеров значительно повышают абсорбцию (всасывание) антисептика тканями, который является токсичным при системном воздействии.

Классификация:

1. Спирты – этиловый, изопропиловый;

2. Альдегиды – формальдегид (пародиум), глутаровый альдегид;

3. Кислоты – борная, бензойная, уксусная, салициловая, ундициленовая, манделовая;

4. Галогены:

- группа хлора – хлорамин, гипохлорид натрия;

- группа йода – йодофор, повидон-йод (бетадин, йокс, йодоксид), р-р Люголя;

5. Окислители – перекись водорода, натрия перборат, калия перманганат;

6. Тяжелые металлы:

- группа ртути – аммониевая ртутная мазь (желтая ртуть), нитромерсол, тимеросал, мербромин;

- группа серебра – серебра нитрат, серебра пентон;

7. Мыла – триклозан, нейтрогена, сульсеновое, зеленое, дегтярное;

8. Фенолы – лизол, резорцин, тимол, гексахлорофен, хлоргексидин (гексикон, себидин, элюгель, эльгидиум), гекситидин (гексорал), поликрезулен (ваготил), трихлоркарбамид;

9. ПАВ (поверхностно-активные вещества, детергенты) – бензалкония хлорид, цеталкония хлорид (пансорал, холисал), цетилпепиридиния хлорид;

10. Нитрофураны – нитрофурадон, нитрофурантоин, фурацин, фурациллин.

Механизм действия:

1. Денатурация белка.

2. Преципитация белка с последующим их связыванием.

3. Прижигающий эффект.

4. В виде недиссоциированной гипохлористой кислоты хлор оказывает противомикробное действие.

5. Их антимикробное действие обусловлено окисливающими свойствами.

6. Вызывает преципитацию белка и угнетают ферменты, содержащие сульфгидрильные группы.

7. Натриевые и калиевые соли жирных кислот – являются сильными щелочами.

8. Денатурация белка.

9. Они изменяют поверхностное натяжение мембраны МО и т.о.изменяют проницаемость мембраны.

10. Дезинтегрируют стабильность мембраны МО и нарушают синтез метаболических белков, т.о.нарушается синтез РНК бактерий.

Область применения:

1. Обработка поверхности кожи

2. Обработка раны и операционного поля.

3. Обработка контактных частей мед.аппаратуры и мед.инструментария.

4. Обработка неполимерных оптических частей аппаратуры и инструментов.

5. Обработка протезов.

АНТИБИОТИКИ

Определение: Антибиотики – группа лек. ср-в, обладающие способностью угнетать рост или жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и применяемые при острых и хр. Инфекциях организма человека.

КЛАССИФИКАЦИЯ: