Сем. баранцовые - Huperziaceae
ТРАВА БАРАНЦА ОБЫКНОВЕННОГО - HERBA HUPERZIAE SELAGINIS
Баранец обыкновенный (плаун-баранец) - Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. ( = Lycopodium selago L.)
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое вечнозеленое споровое растение высотой 5-25 см со слабо развитой корневой системой. Стебли прямостоячие или восходящие, равнодихотомически ветвящиеся; нижние, более старые их части – полегающие. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные или слабо и мелко зазубренные, сидячие, длиной до 9 мм и шириной 1-1,5 мм, жесткие, темно-зеленые, расположены на побеге в 8 продольных рядов, отстоят от стебля горизонтально или направлены косо вверх. В пазухах верхних и средних листьев нередко образуются специализированные органы вегетативного размножения - выводковые почки, легко опадающие и дающие начало новым особям. В отличие от плаунов, относящихся к роду Lycopodium, баранец не образует стробилов (спороносных колосков). Спорангии мелкие, почковидные, зеленые или желтоватые, расположены в верхней и средней части побега по одному в пазухах неизмененных листьев (рис. 10.19). Спороношение происходит в апреле – июне, зрелые споры разлетаются в июле - августе.
Рис. 10.19. Баранец обыкновенный - Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.
Распространение. Баранец обыкновенный имеет циркумбореальный ареал. Распространен в тундровой, лесотундровой, северной лесной зонах и в соответствующих горных поясах более южных широт; обособленные местонахождения имеются на Кавказе, Камчатке, Курильских островах, Чукотке.
Местообитание. Растет в моховых темнохвойных (пихтово-еловых) лесах, в тундровых сообществах и альпийских фитоценозах.
Сырьевая база баранца ограничена, так как он произрастает небольшими куртинами, ежегодный прирост побегов не более 4 см, развитие спор и заростка происходит медленно (14-22 года). Для охраны естественных зарослей и обеспечения потребности в траве баранца актуальным является введение его в культуру с использованием способности к вегетативному размножению черенками или выводковыми почками.
Заготовка. Заготовку надземной части ведут в августе - сентябре, срезая острым ножом или ножницами зеленые и желтеющие части побегов длиной до 20 см и оставляя бурую безлистную часть.
Охранные мероприятия. Сбор травы баранца следует проводить аккуратно, не повреждая корневой системы растения и оснований побегов. Для сохранения и рационального использования естественных зарослей необходимо оставлять не менее 5-10 побегов в каждой куртине. Повторные заготовки на тех же куртинах допустимы не ранее чем через 6-10 лет, так как даже небольшие ежегодные заготовки баранца сильно истощают его природные ресурсы.
Сушка. Сушат в сушилках при температуре 50 ºС при хорошей вентиляции, разложив сырье тонким слоем в 1-2 растения на ткани или бумаге. Допустима сушка на воздухе в тени, под навесами, на чердаках при хорошем проветривании.
Стандартизация. ФС 42-528-91.
Внешние признаки. Сырье представляет собой цельные или частично измельченные облиственные надземные побеги длиной до 20 см со спорангиями, отдельные листья и выводковые почки. Для баранца характерно наличие на листьях белой каймы и сосочковидных выростов, что отличает его от плауна булавовидного (Lycopodium clavatum L.) и плауна годичного (Lycopodium annotinum L.).
Микроскопия. При анатомическом исследовании листьев баранца диагностическое значение имеют вытянутые клетки эпидермиса с утолщенными стенками, на отдельных участках нижней стороны основания листа – с четковидными утолщениями; устьица с 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип) со слегка заметной складчатостью, их больше на нижней стороне листа; «лежачая» паренхима из удлиненно-овальных клеток; светлая полоска по краю листа, образованная смыкающимися под острым углом клетками, часто с сосочковидными выростами, под которыми отсутствует мезофилл.
Химический состав. Трава баранца содержит хинолизидиновые алкалоиды (0,4-1,1 %), главными из которых являются селагин, аннотинин, ликоподин и псевдоселагин. Содержатся также каротиноиды (25 мг%), смолистые вещества и флавоноиды.
Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом закрытом помещении по списку Б. Срок годности 3 года.