Пустырник сердечный (п. обыкновенный) - Leonurus cardiaca L.

ТРАВА ПУСТЫРНИКА - HERBA LEONURI

Пустырник пятилопастный (п. мохнатый) - Leonurus quinquelobatus Gilib.

( = L. villosus Desf. ex Spreng.)

Сем. губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Другие названия: сердечник, собачья крапива, сердечная трава

Ботаническая характеристика.Довольно крупные многолетние травянистые растения высотой от 30 до 150 см, с четырехгранным, опушенным, ветвистым стеблем. Листья накрест супротивные, черешковые, темно-зеленые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; нижние – в очертании яйцевидные или почти округлые, пальчатораздельные или пальчаторассеченные на 5-7 крупнозубчатых сегментов, верхние (в соцветии) – трехлопастные или цельные. Цветки мелкие, собраны в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев и образующие на концах стеблей или ветвей колосовидные тирсы. Венчик двугубый, с трехлопастной нижней губой, розового цвета, длиной до 1,2 см. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 шиловидными зубцами, из которых 2 нижних отогнуты наружу. Плод – ценобий, остающийся в чашечке и состоящий из четырех орешковидных долей (эремов) (рис. 8.2). Цветет с июня до осени.

 

 

Рис. 8.2. Пустырник сердечный - Leonurus cardiaca L. (А) и пустырник пятилопастный - Leonurus quinquelobatus Gilib. (Б)

У пустырника сердечного стебель вне соцветия опушен только по ребрам и чашечка почти голая, а у пустырника пятилопастного стебель густо и мягко опушенный по всей длине и чашечка волосистая.

Распространение.Оба вида встречаются почти по всей территории европейской части страны (на севере значительно реже). Пустырник пятилопастный произрастает также и на юге Западной Сибири.

Местообитание.На пустырях (отсюда и название растения), в оврагах, вдоль дорог, во дворах. Иногда образуют заросли на месте бывших построек. Пустырники возделываются как многолетняя культура во многих специализированных хозяйствах лекарственных растений. Возможна культура на приусадебных участках.

Заготовка.Собирают траву в фазу бутонизации и начала цветения, до начала отцветания нижних цветочных мутовок (в июне - августе). Срезают ножами, серпами или секаторами верхние части побегов длиной до 40 см и толщиной стебля не более 0,5 см.

Охранные мероприятия.Нельзя вырывать растения с корнями. Соблюдение правил заготовки позволяет использовать заросли 3-5 лет подряд, после чего необходимо давать им «отдых» на 1-2 года.

Сушка.Сушат в сараях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем до 10 см и периодически перемешивая. Тепловую сушку проводят при температуре до 50-60 ºС.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 54, Изменения № 1-5.

Внешние признаки.Цельное сырье. Трава ручной уборки: верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель четырехгранный, полый, толщиной до 0,5 см. Листья супротивные, нижние трех-пятилопастные или раздельные, в соцветиях трехлопастные или ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайные, с клиновидным основанием, длиной до 14 см, шириной до 10 см. Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в мутовки по 10-18 (20) в пазухах листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая с пятью шиловидно-заостренными зубцами, коническая, колючая. Венчик длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее чашечки, верхняя губа цельнокрайная, нижняя - трехлопастная; тычинок 4; завязь верхняя. Стебли, листья, чашечки цветков опушены волосками. Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев - темно-зеленый, чашелистиков - зеленый, венчиков - грязно-розовый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Трава механизированной уборки: куски стеблей, листьев и соцветий. Стебель часто продольно расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до 0,5 см. Морфологические признаки сырья, цвет, запах и вкус аналогичны таковым травы ручной уборки. Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Порошок. Кусочки стеблей, цветоносов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от серовато-зеленого до коричневато-зеленого с многочисленными беловатыми, желтовато-белыми, серовато-белыми, розово-фиолетовыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны клетки эпидермиса с тонкими извилистыми боковыми стенками, особенно на нижней стороне. Устьица многочисленные, расположены преимущественно на нижнем эпидермисе, окружены 3-4 (изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Эфирномасличные железки на короткой ножке с 4-6 (реже 8) выделительными клетками. Волоски двух типов: многочисленные многоклеточные грубобородавчатые, расширенные в местах сочленения клеток; мелкие головчатые волоски на одно- или двуклеточной короткой ножке с округлой головкой, состоящей из 1-2 клеток (рис. 8.3).

 

Рис. 8.3. Микроскопия листа пустырника:

А - эпидермис нижней стороны листа; Б - волоски по краю листа; В – эпидермис верхней стороны листа: 1 – головчатый волосок; 2 – железка; 3 – простой волосок; 4 – место прикрепления волоска.

 

Качественные реакции. При смачивании порошка травы 1 % спиртовым раствором алюминия хлорида и просвечивании его в УФ-свете все ткани флуоресцируют ярко-золотисто-желтым цветом (флавоноиды).

Примеси.При заготовке сырья неопытными сборщиками может быть ошибочно собрана трава близких видов пустырника, не подлежащих заготовке. Виды произрастают в южных, степных и лесостепных, районах страны.