Краткая историческая справка

ФЛАВОНОИДЫ

Флавоноиды

  • 8.1. Общая характеристика флавоноидов
  • 8.2. Цветки боярышника. Плоды боярышника
  • 8.3. Трава пустырника
  • 8.4. Бутоны софоры японской. Плоды софоры японской
  • 8.5. Плоды аронии черноплодной свежие
  • 8.6. Цветки бессмертника песчаного
  • 8.7. Цветки пижмы
  • 8.8. Трава володушки многожильчатой
  • 8.9. Трава горца перечного
  • 8.10. Трава горца почечуйного
  • 8.11. Трава спорыша
  • 8.12. Корни стальника
  • 8.13. Трава хвоща полевого
  • 8.14. Цветки василька синего
  • 8.15. Трава череды
  • 8.16. Трава зверобоя
  • 8.17. Трава сушеницы топяной
  • 8.18. Трава фиалки
  • 8.19. Цветки бузины черной
  • 8.20. Корни шлемника байкальского
  • 8.21. Трава копеечника

Флавоноидами называется многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый мостик) – С636. Посредством пропанового мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл, являющийся производным пирана или гамма-пирона с атомом кислорода в кольце. Значительное количество флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана) или 2-фенилхромона (флавона).

 

Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное кверцитрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этого вещества и агликон назвал кверцетином. Поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название «флавоноиды» (от лат. «flavus» – желтый). В 1903 г. Валяшко установил строение рутина. Систематическое изучение строения природных флавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучению антоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, К. Фрейденберг и др. Флавоноидные соединения на протяжении последних 30 лет интенсивно изучались в лабораториях многих стран, флавоноиды привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью. В настоящее время количество описанных в литературе выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой достигает примерно 6500.