Сем. конскокаштановые - Hippocastanaceae
Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.
ЛИСТЬЯ КОНСКОГО КАШТАНА - FOLIA AESCULI HIPPOCASTANI
СЕМЕНА КОНСКОГО КАШТАНА - SEMINA AESCULI HIPPOCASTANI
Лекарственное растительное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих сапонины
Сапонины обладают широким спектром фармакологического действия.
1. Гипохолестеринемическое и противосклеротическое действие. Сапонины обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, что приводит к снижению склеротических изменений в кровеносных сосудах, уменьшению их ломкости и т.д. Действие характерно для стероидных сапонинов диоскореи ниппонской и якорцев стелющихся.
2. Тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное действие. Характерно для сапонинов женьшеня, заманихи высокой, аралии высокой. Их препараты применяют при переутомлении, усталости, гипотонии, как иммуномодуляторы.
3. Отхаркивающее действие. Сапонины повышают секрецию желез верхних дыхательных путей. Это ведет к разжижению мокроты, что облегчает ее эвакуацию. Такое действие характерно для сапонинов солодки и синюхи голубой.
4. Диуретическое действие характерно для сырья почечного чая и астрагала шерстистоцветкового, которые применяются при отеках сердечного происхождения.
5. Легкое слабительное действие характерно для корней солодки.
6. Кортикотропное действие (подобное действию кортизона и других гормонов коркового слоя надпочечников). Регулируется водно-солевой обмен, проявляется противовоспалительное и антиаллергическое действие. Характерно для сырья солодки, применяют при астме, экземе, дерматитах.
7. Седативное действие характерно для сырья синюхи голубой.
8. Гипотензивное действие при начальных стадиях сердечно-сосудистой недостаточности проявляют биологически активные вещества астрагала шерстистоцветкового.
9. Противоязвенное действие проявляется у сбора, в состав которого входит сырье синюхи голубой и сушеницы топяной.
Другие названия: дикий каштан
Ботаническая характеристика.Листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной. Ствол с серовато-бурой корой. Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, состоящие из 5-7 обратнояйцевидных оттянуто-заостренных сидячих листочков, в очертании округлые, до 25 см в диаметре. Цветки в крупных пирамидальных прямостоячих тирсах, слегка неправильные, белые или бело-розовые. Околоцветник из 5 зеленых чашелистиков и 4-5 свободных лепестков. Тычинок 5-8, гинецей ценокарпный с верхней завязью. Плод – округлая трехстворчатая коробочка до 6 см в диаметре, покрытая мягкими шипами, обычно с 1 (2) крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем (рис. 6.16). Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.
Рис. 6.16. Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.
Распространение.Широко культивируется в садах и парках как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в республиках Средней Азии. Родина - Балканский полуостров (Южная Болгария, Северная Греция).
Заготовка. Собирают вполне зрелые осыпавшиеся плоды. Семена освобождают от околоплодника и сушат. Листья собирают вручную.
Сушка. Сушка семян воздушно-теневая или в сушилках при температуре нагрева семян не выше 50 ºС. Листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60 ºС.
Стандартизация.Семена - ТУ 64-4-75-87; листья - ТУ 64-4-76-87.
Внешние признаки.Семена. Сырье состоит из семян неправильно-шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см вдиаметре, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький. Листья. Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев. Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками. Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленения с черешком. Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.
Микроскопия. Для листа характерна (препарат с поверхности) складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью.
Химический состав.В семенах конского каштана содержатся до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.); кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.); флавоноиды (спиреозид, гликозиды кверцетина и кемпферола); крахмал (50 %); жирное масло (6-8 %); белковые вещества (8-10 %); стеролы; дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин, спиреозид, астрагалин; каротиноиды - лютеин, виолаксантин.