ГЛИКОЗИДЫ
Гликозиды
- 6.1. Общая характеристика гликозидов
- 6.2. Общая характеристика кардиотонических гликозидов
- 6.3. Листья наперстянки
- 6.4. Листья наперстянки шерстистой
- 6.5. Семена строфанта
- 6.6. Трава горицвета весеннего
- 6.7. Цветки ландыша. Листья ландыша. Трава ландыша
- 6.8. Трава желтушника раскидистого свежая
- 6.9. Луковицы морского лука
- 6.10. Общая характеристика сапонинов
- 6.11. Семена конского каштана. Листья конского каштана
- 6.12. Корни солодки
- 6.13. Корневища с корнями синюхи
- 6.14. Корневища с корнями заманихи
- 6.15. Корни аралии маньчжурской
- 6.16. Корни женьшеня
- 6.17. Трава астрагала шерстистоцветкового
- 6.18. Корневища с корнями диоскореи ниппонской
- 6.19. Трава якорцев стелющихся
- 6.20. Общая характеристика фитостероидов
- 6.21. Корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного
Гликозиды - природные соединения, производные циклических форм сахаров, которые в процессе гидролиза распадаются на продукты, среди которых всегда есть сахаристое вещество.
Слово «гликозиды» произошло от греческого слова «glycos» - сладкий. Термин введен в начале XIX века немецкими учеными Ф. Велером и Ю. Либихом. Они выделили гликозид амигдалин из семян горького миндаля и установили, что в его состав входит глюкоза, и дали название «глюкозиды». Теперь это название сохранилось только для соединений, в состав которых входит глюкоза. Другие гликозиды называют по названию сахаров, входящих в их состав, - «рамнозиды», «галактозиды» и т.д. В целом же эту группу соединений называют «гликозидами».
В состав гликозидов входят гексозы (моносахариды, содержащие 6 углеродных атомов) и пентозы (содержащие 5 углеродных атомов), а также их окисленные производные - уроновые кислоты. Циклические формы моносахаридов могут быть в пиранозной форме (в основе их структуры лежит пирановое кольцо) и фуранозной форме (в основе - фурановое кольцо). Например: глюкоза относится к гексозам (состоит из 6 углеродных атомов), существует в пиранозной форме (в этом случае называется глюкопиранозой) и в фуранозной форме (называется глюкофуранозой).
Образование гликозидной связи происходит за счет полуацетальных гидроксильных групп моносахаридов, поэтому их называют гликозидными гидроксилами. В зависимости от конфигурации полуацетального гидроксила у C1 различают альфа- и бета-формы.
В зависимости от того, какая форма моносахаридов участвует в образовании гликозидов, различают альфа- и бета-гликозиды. В растениях бета-гликозиды встречаются чаще, они более устойчивы к гидролизу и фармакологически более активны.
Классификация гликозидов
Группа гликозидов очень разнородная. В зависимости от продуктов гидролиза гликозиды делятся на гомогликозиды (полисахариды) и гетерогликозиды (гетерозиды).
При гидролизе гомогликозидов среди продуктов гидролиза присутствуют только моносахариды и их производные. В свою очередь гомогликозиды по продуктам гидролиза делятся на гомополисахариды и гетерополисахариды.
Гомополисахариды при гидролизе дают один вид сахара. Например: крахмал гидролизуется до глюкозы. Гетерополисахариды при гидролизе дают различные моносахариды. Например: инулин гидролизуется до фруктозы и глюкозы.
Характеристика гомогликозидов приведена в разделе «Полисахариды».
При гидролизе гетерозидов среди продуктов гидролиза кроме сахаров присутствует органическое вещество неуглеводного характера. Это вещество называют агликоном, или генином. Сахаристую часть называют гликон,или гликозил. Таким образом, гетерозиды- это природные соединения, распадающиеся вследствие гидролиза на углеводную часть и агликон.
Гетерозиды классифицируют:
· по углеводной части молекулы;
· по характеру гликозидной связи;
· по структуре агликона.
Классификация гетерозидов по углеводной части молекулы.
В зависимости от количества моносахаридов в углеводной части молекулы различают:
1) монозиды - углеводный компонент содержит моносахарид;
2) биозиды - углеводный компонент содержит дисахарид;
3) триозиды - углеводный компонент содержит трисахарид;
4) тетразиды - углеводный компонент содержит тетрасахарид;
5) олигозиды - углеводный компонент содержит олигосахарид (5 и более моносахаридов).
Гликозиды, содержащиеся в живом растении, называются первичными,или нативными. Они, как правило, с медицинской точки зрения наиболее ценные. При ферментативном гидролизе происходит постепенное отщепление сахаров, т.е. ступенчатый гидролиз. Гликозиды, образующиеся в процессе гидролиза, называются вторичными, третичными и т.д.
При кислотном и щелочном гидролизе идет практически одновременное расщепление всех гликозидных связей.
Классификация гетерозидов по характеру гликозидной связи.
Соединение сахарной части и агликона происходит за счет полуацетального гидроксила циклической формы сахара и водорода гидроксильной группы или других функциональных групп агликона. В зависимости от природы связывающего атома выделяют несколько типов гликозидов:
1. О-гликозиды - присоединение агликона идет через атом кислорода.
Это наиболее многочисленная группа гликозидов, они легко подвергаются гидролизу.
2. S-гликозиды (тиогликозиды) – присоединение агликона идет через атом серы.
Тиогликозиды очень устойчивы к кислотному гидролизу, но легко подвергаются ферментативному и щелочному гидролизу. S-гликозиды обычно имеют сложный агликон, который при гидролизе распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло.
Серосодержащие эфирные масла раздражающе действуют на слизистые оболочки и кожу. Благодаря этому свойству растения, содержащие свободные серосодержащие эфирные масла (лук, чеснок) или тиогликозиды (горчицы черная и сарептская), издавна используются для получения лекарственных средств, оказывающих местное раздражающее или отвлекающее действие.
Обезжиренный жмых семян горчицы используют для изготовления горчичников. Семена горчицы содержат тиогликозид синигрин. В присутствии воды при температуре 30-40° С под влиянием фермента мирозина отщепляется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом.
3. N-гликозиды – присоединение агликона идет через атом азота. Образуются в основном плесневыми грибами.
4. C-гликозиды – присоединение агликона идет через атом углерода.
С-гликозиды отличаются большой устойчивостью к гидролизу. Они содержатся в растениях семейств розоцветных, бобовых, крестоцветных и др.
Классификация гетерозидов по характеру агликона.
Наиболее многочисленную группу О-гликозидов классифицируют по характеру агликона.
1. Алкилгликозиды – агликонами являются алифатические углеводороды и их производные.
2. Цианогенные гликозиды - агликон содержит цианогенную, или нитрильную группу (-C≡N). Наиболее характерны для растений семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Локализуются в семенах. В медицинской практике применяется горькоминдальная вода, которую получают из жмыха семян горького миндаля перегонкой с водяным паром.
Амигдалин под влиянием фермента бета-глюкозидазы расщепляется на 2 молекулы глюкозы, бензальдегид и синильную кислоту (содержание свободной и связанной синильной кислоты в горькоминдальной воде составляет 0,1 %). Горькоминдальная вода применяется в каплях и в микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.
3. Терпеновые гликозиды:
1) монотерпеновые (горечи);
2) тритерпеновые сапонины.
4. Стероидные гликозиды - агликонами являются производные циклопентанпергидрофенантрена:
1) кардиотонические (сердечные) гликозиды;
2) стероидные сапонины;
3) стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).
5. Фенольные гликозиды:
1) группа простых фенольных соединений;
2) кумарины;
3) флавоноиды;
4) антрагликозиды;
5) дубильные вещества гидролизуемой группы.
6. Гликозиды неустановленного строения.