Оценка качества сырья, содержащего горечи. Методы анализа

Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего горечи

Закономерности образования, локализации и распространения горечей в растениях

 

Образование горечей в растениях происходит по пути биосинтеза терпеноидов. Предшественником иридоидов является гераниол, сесквитерпеновых лактонов - фарнезол.

Горечи довольно широко распространены в растительном мире. Встречаются в растениях семейств сложноцветных, вахтовых, горечавковых, норичниковых, подорожниковых и др.

Иридоиды растворены в клеточном соке, сесквитерпеновые лактоны сопутствуют эфирным маслам и локализуются в экзо- и эндогенных эфирномасличных образованиях.

Накапливаются горечи преимущественно в надземной части растений: в траве золототысячника, полыни горькой, тысячелистника, в листьях вахты трехлистной, подорожника большого; реже - в подземных органах: корнях одуванчика, корневищах аира.

Сырьевая база лекарственного растительного сырья, содержащего горечи, обеспечена. Заготовку сырья проводят от дикорастущих растений.

Ареал одуванчика лекарственного, вахты и тысячелистника занимает европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток; полынь горькая растет в европейской части России и в Западной Сибири, в Восточной Сибири встречается редко; золототысячники - в европейской части России и на юге Западной Сибири. Ареал аира болотного разорванный и состоит из двух фрагментов - европейского и сибирско-дальневосточного.

Растения, содержащие горечи, растут в лесной, лесостепной и степной зонах.

Вахта и аир - растения болот и берегов водоемов, золототысячники и тысячелистник - растения лугов, полынь и одуванчик - растения временных сообществ (сорняки).

 

 

На сырье группы Amara aromatica распространяются правила сбора, сушки, упаковки и хранения для эфирномасличного сырья, на сырье групп Amara рurа и Amara mucilaginosa - для гликозидного сырья.

 

 

Подлинность сырья, содержащего горечи, подтверждает органолептический показатель - горький вкус.

Согласно современной нормативной документации оценку качества сырья по содержанию горечей не проводят. Для оценки качества сырья определяют вещества, сопутствующие горечам, иногда экстрактивные вещества.

В траве тысячелистника и корневищах аира ГФ XI, вып. 2 регламентирует содержание эфирного масла, в листьях вахты трехлистной - содержание флавоноидов в пересчете на рутин, в траве золототысячника - содержание ксантонов в пересчете на алпизарин, в траве полыни горькой, листьях полыни горькой, корнях одуванчика - экстрактивных веществ.

Ранее оценку качества сырья проводили органолептически - по показателю горечи. Это наибольшее разведение водного извлечения из 1 г сырья или препарата, при котором еще ощущается горький вкус. В качестве стандарта использовали раствор хинина (1:200 000). В настоящее время этот показатель используется в ряде зарубежных фармакопей.