Физико-химические свойства горечей

ГОРЕЧИ

Лекарственные средства.

1. Тополя почки, сырье. Диуретическое и антисептическое средство.

2. Бальзам Маурера оригинальный (компонент – водно-спиртовое извлечение).

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства и применение. Препараты из почек тополя оказывают противовоспалительное, антисептическое, диуретическое, анальгезирующее и седативное действие. Отвар применяют при ранах, язвах, дерматите; в качестве мочегонного средства при отечном синдроме, цистите; в комплексной терапии при атонии кишечника, геморрое. В составе сборов почки тополя используют как противоревматическое средство. Улучшают питание волос. Втирание отвара из почек в корни волос препятствует их выпадению.

Числовые показатели. Влажность не более 12 %; частей тополя - цветочных почек и почек с веточками при них – не более 10 %, в том числе цветочных почек не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

 

Горечи (Amara) - безазотистые вещества растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, но не оказывающие общего резорбтивного действия на организм.

 

Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи

 

Наиболее распространены две классификации:

1. По химической структуре горечей.

2. По химическому составу лекарственного растительного сырья.

1.Классификация по химической структуре горечей.

По своей химической природе горечи в большинстве относятся к терпеноидам и делятся на четыре основные группы.

1.1. Монотерпеноидные горечи (иридоиды).

Иридоиды – производные циклопентановых монотерпеноидов, в растениях содержатся в основном в форме гликозидов.

 

 

Аукубин Генциопикрин Логанин

(листья подорожника) (трава золототысячника) (листья вахты трехлистной)

 

1.2. Сесквитерпеноидные горечи.

1.2.1. Группа гваяна.

 

Артабсин (трава и листья полыни горькой) Ахиллин (трава тысячелистника)

 

1.2.2. Группа акорана.

Акорон

(корневища аира болотного)

 

1.2.3. Группа эвдесмана и гермакрана (горькие гликозиды корней одуванчика лекарственного).

Гермакран Эвдесман

 

1.3. Дитерпеноидные горечи (квассин пикрасмы и квассии).

 

Квассин

 

1.4. Тритерпеноидные горечи (одуванчик лекарственный).

Тараксастерол

 

2.Классификация по химическому составу лекарственного растительного сырья.

2.1. Ароматические горечи - Amara aromatica.

Горечи в растительном сырье содержатся совместно с эфирным маслом. Преимущественно это сесквитерпеноиды. Содержатся в траве и листьях полыни горькой, траве тысячелистника, корневищах аира.

2.2. Чистые горечи – Аmarа риrа.

Горечи в растительном сырье не сопровождаются эфирным маслом. Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях вахты трехлистной, траве золототысячника, корнях одуванчика.

2.3. Горечи, сопровождающиеся слизистыми веществами, - Amara mucilaginosa.Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях подорожника большого и листьях мать-и-мачехи.

 

 

Физические и химические свойства иридоидов и сесквитерпеноидов по ряду позиций различны.

Иридоиды обычно встречаются в растениях в виде гликозидов. Это бесцветные кристаллические или аморфные вещества. Температура плавления - от 50 до 300 ºС. Обычно они легко растворимы в воде и низших спиртах (метиловом и этиловом) и плохо растворимы в органических растворителях (бензоле, хлороформе).

Иридоиды легко гидролизуются на агликон и сахарную часть. Агликоны легко полимеризуются в темно-коричневые пигменты. Этот химический процесс имеет ферментативный характер и часто происходит при неправильной сушке сырья и его хранении при повышенной влажности - сырье буреет («явление черной пигментации»).

Сесквитерпеновые лактоны - это твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости. Растворимы в органических растворителях: этаноле, хлороформе, диэтиловом эфире, гексане. В воде нерастворимы, способны перегоняться с водяным паром. Сесквитерпеновые лактоны растворяются в водных растворах щелочей (происходит раскрытие лактонного кольца и образование солей соответствующих кислот).

Из природных сесквитерпеновых лактонов в результате разрыва лактонного кольца, дегидратации, декарбоксилирования и дегидрирования образуются азулены. Они окрашены в синий, фиолетовый, иногда зеленый цвет. При доступе воздуха азулены разлагаются вследствие окисления, свет катализирует процесс окисления.

Таким образом, для обеих химических групп горечей характерна высокая реакционная способность.