Лист 6. План участка предприятия общественного питания

Лист 5. Резьбовое соединение

Образец чертежа 4

Лист 4. Виды, разрез деталей

Образец чертежа № 3

Лист 3. Черчение геометрического тела

Образец чертежа 2


 

Содержание листа. На листе 3 выполняются три вида детали по заданной аксонометрии. Точки, указанные на гранях детали переносятся на все три ее вида.

Методические указания к листу 3.

Задание выполняется на листе формата A3. По заданной аксонометрии требуется построить три вида детали: вид спереди (главный), вид слева и вид сверху (главный вид выбирается в зависимости от особенностей детали). Точки А, В, С расположенные на гранях детали перенести в соответствующие места детали на трех видах. Нанести размеры в соответствии с ГОСТ. 2.307-68.



Содержание листа. На листе 4 необходимо по двум видам детали вычертить третий вид и выполнить предложенный разрез детали А-А. Так же необходимо проставить размеры детали и обозначить соответствующий разрез.

Методические указания к листу 4

Задание выполняется на листе формата A3. При построении третьего вида по заданным двум нужно сначала хорошо представить себе форму в целом. Деталь содержит два сквозных отверстия. Так же приступая к чертежу необходимо изучить правила построения разрезов и их обозначения на чертежах.


 

 


Содержание листа. На листе 5 выполняется резьбовое соединение на основании приведенных данных.

Методические указания к листу 5.

Задание выполняется на листе формата А4. Для выполнения резьбового соединения необходимо изучить правила изображения резьбы на чертежах в соответствии с ГОСТ.3.311-68. Изображение резьбы.

Исходными данными для выполнения задания являются диаметр болта (D) и толщина скрепляемых деталей (М и N). При выполнении задания использовать болт с шестигранной головкой нормальной точности исполнения по ГОСТ 7798-70, шайбу нормального исполнения по ГОСТ 11371-78, шестигранную гайку нормальной точности исполнения по ГОСТ 5915-70

Так же необходимо вычислить длину болта необходимого для скрепления предложенных деталей. Длина болта находится по формуле: L=Hl+H2+S+m+a, где HI и н2 - толщины скрепляемых деталей; S - толщина шайбы; m - высота гайки;

а - запас резьбы болта на выходе из гайки; а=2с; c=0,15d. Полученное значение округляют до ближайшего стандартного значения длины болта L (кратного 5).

Размеры, необходимые для вычерчивания стандартных деталей (болта, гайки, шайбы) взять из соответствующих ГОСТов. Диаметр отверстия в скрепляемых деталях под болт составляет 1,1 D.

 




Образец чертежа 5


Содержание листа. Вычертить план предприятия общественного питания. Произвести расстановку соответствующего оборудования на плане. Масштаб чертежа 1:100 (1:50). Составить спецификацию оборудования.

Методические указания к листу 6.

Задание выполняется на листе формата A3 (А2). Для выполнения задания необходимо изучить условные изображения и обозначения на строительных чертежах (условные графические изображения стен (наружных и внутренних), оконных проемов, дверных проемов, лестниц, санитарно-технического и технологического оборудования). Так же познакомиться с нанесением сетки колонн на чертеж и ее обозначением, нанесением размеров на строительные чертежи.