Тема4.6.Чтение чертежей общего вида. Деталирование

Правила чтения чертежей общего вида сборочных единиц. Способы соединения деталей, входящих в сборочную единицу. Сопрягаемые размеры. Определение действительных размеров деталей по коэффициенту искажения.

Деталирование. Последовательность деталирования: выбор главного вида, определение количества изображений, формата, масштаба. Увязка сопрягаемых размеров.

Чтение чертежей сборочных единиц. Выполнение эскизов деталей по чертежу общего вида.

 

Раздел 5. Элементы строительного черчения.

Особенности строительного чертежа. Размеры на строительных чертежах. Условные изображения и обозначения на строительных чертежах. Чертежи планов, фасадов, разрезов зданий.

Чтение строительных чертежей, выполнение условных графических изображений окон, дверей, лестниц, санитарно-технического и другого оборудования.

Графическая работа

Вычерчивание фрагмента плана цеха.

 

Раздел 6. Диаграммы, графики, схемы

Классификация графических изображений. Диаграммы, виды диаграмм. Графики. Схемы, их виды и типы. Схемы технологические. Условные графические обозначения, установленные отраслевыми стандартами.

Правила выполнения технологических схем, графиков и диаграмм

Графическая работа

Выполнение технологической схемы.

 

 

Раздел 7. Элементы рисования

Общие сведения о рисунке и приемах рисования. Пропорции, светотени. Композиция, ее законы. Значение композиции в оформлении продукции общественного питания, пищевых производств, упаковочных материалов.

Цвет. Цветовой круг. Основные и дополнительные цвета. Хроматические и ахроматические цвета. Психофизиологическое воздействие цветов. Локальные цвета. Взаимодействие цветов. Контрастные и нюансные сочетания цветов.

Орнамент как средство украшения. Виды орнамента. Элементы орнамента, их стилизация. Композиция орнамента с учетом материала, на котором он будет выполнен.

Декоративно-монументальное и декоративно оформительское искусство и его роль в оформлении интерьеров залов торговых объектов, баров вестибюлей.

Единство стиля элементов оформления интерьера.

Обложка меню. Ее функциональное назначение. Требования к стилю ее оформления. Особенности композиции обложки. Единство фона, цвета, шрифта и формы в оформлении обложки.

Стилизация растительных элементов. Разработка композиционного и цветового решения орнамента.

 

Графическая работа

Выполнение эскиза украшения торта.

 

Графическая работа

Разработка эскиза обложки меню