Система показателей в экономическом анализе

Хозяйственная деятельность предприятия измеряется многочисленными показателями, которые можно свести в определенную систему.

1) Аналитические показатели делятся:

- абсолютные, выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость

- относительные, показывают соотношение каких- либо двух абсолютных показателей, определяются в процентах, коэффициентах и индексах.

2) В зависимости от положенных в основу измерителей:

- стоимостные показатели, показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении (валовая продукция, товарная продукция, реализация продукции). В условиях товарного производства, действия закона стоимости имели наибольшее значение.

- натуральные, выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем). Значения со временем увеличиваются.

- условно-натуральные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции, разнообразия ассортимента (условные пары обуви, условные катушки).

3) По своему содержанию показатели делятся:

- количественные - выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (количество рабочих, станков, сырья и т.д.).

- качественные факторы - определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.).

Изменения количественных приводит к изменению качественных и наоборот: ­Vпр=>¯c/c ; ­ПТ=>­Vпр.

4) При изучении причинно-следственных связей:

- факторные показатели – это показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины;

- результативные показатели - при изучении взаимосвязей рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования.

5) По способу формирования:

- Нормативные (норма расхода сырья);

- Плановые (данные плана);

- Учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);

- Отчетные (данные отчетности);

- Аналитические (оценочные), которые используются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

6) По использованию:

- общие: показатели выпуск продукции, производительность труда, прибыль, себестоимость и др.;

- специфические: для отдельных отраслей и предприятий (жирность молока, урожайность культур).

7) По степени синтеза:

- обобщающие – для обобщенной характеристики экономических явлений обобщающий показателями.

- частные показатели - например, производительность труда: затраты рабочего времени на производство единицы продукции или количество продукции за единицу времени.

- вспомогательные - для более полной характеристики объема анализа: количество рабочего времени затраченного на единицу работ выполненных.

Все показатели взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые ими описывают.