Функции и принципы обслуживания рабочих мест
Содержание процесса организации рабочих мест
Понятие и виды рабочих мест на предприятиях
Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещением на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия. Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащения оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям. Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов: виды труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный), условий труда (комфортные или неблагоприятные), типа производства и т.д.
Рабочие места принято классифицировать по основным факторам - признакам, определяющим конечную однородность характеристик и свойств образуемых их группы. На рисунке 19 приведена схема такой классификации.
Правильное определение классификационной группы того или иного рабочего места имеет важное значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента.
Организация рабочего места начинается с его планировки, т.е. разработки масштабной схемы размещение на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т.д.) и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда рабочим.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки.
Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.
Факторы – признаки,
влияющие на организацию рабочих мест
1. Тип производства
2. Характер разделения труда
3. Количество обслуживаемого
оборудования
4. Степень механизации труда
5. Характер выполняемой работы
по отношению к ее объекту
Рисунок 19 - Классификация рабочих мест
Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя и сидя) и антропометрических данных рабочего.
Другой важной стороной организации рабочего места выступает его оснащение.
Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.
Оснащение рабочего места определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочего места является тип производства, а значит, и уровень специализации рабочего места.
В зависимости от типа производства и используемого оснащения рабочие места подразделяются на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).
В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:
- основное технологического оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
- вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
- инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
- производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
- инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.);
- организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки рабочего места и т.д.);
- устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).
Немаловажное значение имеет организация рабочих мест руководителей, специалистов и служащих. При организации рабочих мест руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информативные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных решений, осуществление контроля за выполнением решения.
С учетом этих особенностей планируют и оснащают рабочие места руководителя. Организация рабочих мест специалистов и служащих зависит от специфики их работы. Наряду со специальной техникой, связанной с особенностями конкретного труда, рабочие места специалистов и служащих должны быть оснащены малой оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей и т.п..
Об эффективности организации системы обслуживания рабочего места зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потери рабочего времени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации облуживания рабочего места, из чего следует актуальность ее улучшения.
Обслуживание рабочего места включает в себя следующие функции:
· производственно-подготовительную (обеспечение рабочего места технической документацией, заготовками, материалами);
· транспортную и погрузо-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);
· оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);
· наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);
· энергетическую (обеспечение рабочего места энергией);
· контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);
· межремонтную (ремонт оборудования);
· складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);
· хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).
Основные принципы обслуживания рабочего места: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.
Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планированием основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.
Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.
Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.
Своевременность состоит в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.
Экономичность выражается в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание рабочего места.
В зависимости от типа производства, сложности изготовляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово- предупредительное.
Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с рабочего места, распоряжением мастера или диспетчера.
Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма – стандартное обслуживание рабочего места. Эта форма характерна для массового производства.
Проект организации и обслуживания рабочего места оформляется в виде специализированной карты организации труда и рабочего места, получивший статус паспорта или стандарта предприятия. На лицевой стороне карты приводятся реквизиты:
· Операция, разряд и квалификация рабочего;
· Планировка рабочего места;
· Траектории перемещения рабочего и деталей;
· Оборудование;
· Технологическое и организационно- техническое оснащение рабочего места.
На оборотной стороне указываются:
· Рациональная структура трудового процесса;
· Факторы, влияющие на выполнение трудового процесса и его продолжительность;
· Виды, формы и сроки обслуживания рабочего места, показатели оптимальных условий труда.
Контрольные вопросы:
1. Определите рабочее место как первичное и важнейшее звено производственной структуры предприятия
2. Как классифицируются рабочие места?
3. Какие мероприятия включает в себя организация рабочих мест?
4. Назовите основные функции в обслуживании рабочих мест.
5. Перечислите и охарактеризуйте принципы обслуживания рабочих мест.