Сущность, цели, задачи и принципы управления производством

Тема 4 - Система управления производством

 

Система управления производством является неотъемлемой частью, подсистемой всей производственной системы. Она включает: субъекты управления (аппарат управления, менеджмент), функции управления, методы управления, структуру управления и др. элементы.

В общем видеуправление производством представляет собой профессиональную деятельность, направленную на рациональное формирование, мобилизацию и приведение в движение всех видов ресурсов (интеллектуальных, материальных, трудовых, финансовых и др.) путем совокупного и взаимосвязанного использования принципов, методов, средств и форм управления для достижения целей предприятия.

Управление производством или менеджмент – это динамичный элемент, поддерживающий жизнеспособность предприятия. «Без этого элемента - утверждает Питер Друкер – производственные ресурсы остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством» (Друкер, Питер Ф. Практика менеджмента: Пер. с англ.: Уч. Пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007). Менеджмент всегда уделяет главное внимание обеспечению экономически эффективной деятельности предприятия. Иными словами, само существование управления и власть, которой оно пользуется, оправданы лишь в том случае, если его деятельность обеспечивает требуемые экономические результаты. Однако, будет неправильно считать, что менеджмент предприятия ставит перед собой одну-единственную цель-«извлечение прибыли». Эта цель может быть действительно актуальна, особенно в краткосрочном плане. В долгосрочном периоде на первое место выходит удовлетворение спроса, сохранение и развитие производства, что обеспечит получение прибыли в будущем.

О реальном управлении производством можно говорить только в том случае, если оно контролирует экономические обстоятельства и воздействует на них осознано и целенаправленно. То есть управлять предприятием – это значит управлять на основе поставленных целей. У менеджмента предприятия существует множество взаимосвязанных и взаимозависимых целей. Среди них:

- увеличение доходов и прибыли предприятия для того, чтобы обеспечить развитие производства и достаточные выплаты собственникам (акционерам);

- рациональное использование ограниченных ресурсов;

- повышение конкурентоспособности продукции и поддержание доли рынка и ее расширения;

- лидерство в освоении новой техники и технологии, как базы для дальнейшего развития производства;

- повышение уровня социального обеспечения работников предприятия и совершенствование его организационной культуры;

- обеспечение экологической безопасности производства и др.

Реализация указанных и других общеорганизационных целей требует четкого определения целей и задач отдельным подразделениям предприятия. Цели, в данном случае, будут представлять те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива этих подразделений (цехов, участков, служб и т.д. и т.п.).

Еще более разнообразны по количеству и содержанию задачи (задания). Они, как конкретные виды нормируемых по объему и времени работ, доводятся до подразделений и отдельных работников, призваны способствовать достижению целей этих подразделений и предприятия в целом. Задачи каждого подразделения будут различными, но основная управленческая цель остается единой для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции при оптимальных затратах материалов, труда, времени и денежных средств.

Эффективная деятельность осуществляется на основе научных принципов. Ведущим принципом выступает сочетание централизации и децентрализации управления, из которого вытекают следующие отдельные принципы:

- единоначалие и коллегиальность в управлении, означающее, что каждый работник отвечает за свой участок работы и за принятие решения на своем уровне. Всю полноту ответственности несет одно лицо – первый руководитель, который привлекает к выработке управленческих решений других руководителей разного уровня и конкретных исполнителей. Этим достигается большая объективность и обоснованность принимаемых решений;

- принцип научной обоснованности, означающий, что управление должно осуществляться на научной основе;

- плановость означает, что деятельность предприятия должна планироваться;

- сочетание прав, обязанностей и ответственности, при котором каждый работник несет ответственность только в рамках установленных ему полномочий;

- принцип демократизации управления исходит их того, что на современном уровне исполнители обладают высоким профессионализмом, образованием, квалификацией, культурой и могут принимать участие в управлении.

К этим принципам следует добавить новые, выявленные в настоящее время, связанные с повышенным вниманием к социальным аспектам производства:

- развитие инноваций и инновационная предприимчивость;

- гуманизация процессов труда;

- самоконтроль процессов деятельности;

- качество работы и создаваемой продукции.

В наших условиях развивающегося производства не устарели ранее выявленные принципы рационального управления Анри Файоля, Макса Вебера и других первооткрывателей теории и практики менеджмента.