ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
СТАНДАРТИЗАЦИИ
ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ
ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Процессы (работы) |
Сырье и природное топливо |
Материальные |
Продукция (товары народного потребления, средства производства) |
Материалы и продукты |
Готовые изделия |
Отдельные аспекты однородных групп продукции: термины, обозначения, технич. требования, методы контроля, правила приемки, маркировки, упаковки, хранения |
- происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла продукции; - связанные с нематериальным производством (банковская, издат.деят.); - управленческие; - измерительные; - учета и переработки информации; - защитного действия (людей, животных, растений, природы) |
Нематериальные (социально-культурные) |
Отдельные аспекты однородных групп услуг: термины, технич. требования, методы оценки, классификация предприятий, требования к персоналу |
2.1 ЦЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ согласно Государственному стандарту (ГОСТ Р 1.0-92):
• ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ потребителей и государства в вопросах качества продукции, услуг и процессов;
• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров;
• ОБЕСПЕЧЕНИЕ научно-технического прогресса;
• ОБЕСПЕЧЕНИЕ совместимости и взаимозаменяемости продукции;
• СОДЕЙСТВИЕ рациональному использованию людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;
• ОБЕСПЕЧЕНИЕ конкурентоспособности продукции, товаров и услуг;
• СОДЕЙСТВИЕ повышению обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения.
Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны или места происхождения продукции, выполнения работ и оказания услуг.
2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.
Исключение составляют случаи, когда:
- соответствие требованиям международных стандартов невозможно вследствие несоответствия их требований климатическим и географическим особенностям РФ или техническим (технологическим) особенностям производства;
- Россия выступает против международного стандарта в рамках процедуры голосования в Международной организации по стандартизации.
3. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию.
Необходим максимальный учет законных интересов перечисленных сторон.
Участник работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуг, с одной стороны, и требований потребителя, с другой стороны, должны найти консенсус, т.е. общее согласие.
4.Системность стандартизации.
Системность – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы.
ПРИМЕР: бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару – ящик, который укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство.
5. Динамичность и опережающее развитие стандарта.
Стандарты должны адаптироваться к научно-техническому прогрессу, к изменениям в технике, в процессах управления.
ДИНАМИЧНОСТЬ обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.
ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.
6.Эффективность стандартизации.
Применение стандарта должно давать экономический или социальный эффект.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ обеспечивают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической совместимости.
СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ дают стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды.
7.Четкость формулировок положений стандартов.
Не должно быть двусмысленного толкования стандартов и норм.
8. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.
Качество готовой продукции определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Поэтому стандарты на готовые изделия должны быть увязаны со стандартами на сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырье, а также на методы организации производства и способы контроля.