ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИИ

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ

ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Процессы (работы)
Сырье и природное топливо
Материальные

 


 

Продукция (товары народного потребления, средства производства)
Материалы и продукты
Готовые изделия
Отдельные аспекты однородных групп продукции: термины, обозначения, технич. требования, методы контроля, правила приемки, маркировки, упаковки, хранения
- происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла продукции; - связанные с нематериальным производством (банковская, издат.деят.); - управленческие; - измерительные; - учета и переработки информации; - защитного действия (людей, животных, растений, природы)
Нематериальные (социально-культурные)
Отдельные аспекты однородных групп услуг: термины, технич. требования, методы оценки, классификация предприятий, требования к персоналу

 

 


2.1 ЦЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ согласно Государственному стандарту (ГОСТ Р 1.0-92):

• ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ потребителей и государства в вопросах качества продукции, услуг и процессов;

• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муници­пального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ научно-технического прогресса;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ совместимости и взаимозаменяемости продукции;

• СОДЕЙСТВИЕ рациональному использованию людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ конкурентоспособности продукции, товаров и услуг;

• СОДЕЙСТВИЕ повышению обороноспособности и мобилизаци­онной готовности страны.

 

 

1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения.

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны или места происхождения продукции, выполнения работ и оказания услуг.

 

2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.

Исключение составляют случаи, когда:

- соответствие требованиям международных стандартов невозможно вследствие несоответствия их требований климатическим и географическим особенностям РФ или техническим (технологическим) особенностям производства;

- Россия выступает против международного стандарта в рамках процедуры голосования в Международной организации по стандартизации.

3. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию.

Необходим максимальный учет законных интересов перечисленных сторон.

Участник работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуг, с одной стороны, и требований потреби­теля, с другой стороны, должны найти консенсус, т.е. общее согласие.

4.Системность стандартизации.

Системность – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы.

 

ПРИМЕР: бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару – ящик, который укладывается в контейнер, а контейнер помеща­ется в транспортное средство.

 

5. Динамичность и опережающее развитие стандарта.

Стандарты должны адаптироваться к научно-техническому прогрессу, к изменениям в технике, в процессах управления.

ДИНАМИЧНОСТЬ обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.

6.Эффективность стандартизации.

Применение стандарта должно давать экономический или социальный эффект.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ обеспечивают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической совместимости.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ дают стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды.

7.Четкость формулировок положений стандартов.

Не должно быть двусмысленного толкования стандартов и норм.

8. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.

Качество готовой продукции определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Поэтому стандарты на готовые изделия должны быть увязаны со стандартами на сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырье, а также на методы организации производства и способы контроля.