Недостаток витаминов

Длительный понос

Внезапная смерть

Инфекционные заболевания

Опасность инфицирования

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью

• Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру.

• Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.

• Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.

• Грудное молоко предназначено только ребенку. Его не нужно де­лить на других членов семьи или гостей. Для добавления в чай можно использовать другие виды молока.

Недостатки искусственного вскармливания

При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть за­ражена бактериями, что: опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, осо­бенно если бутылочка находится в теплом помещении.

В детской смеси не содержится антиинфекционных факторов. Дети-«искусственники» чаще страдают от инфекций, даже если смесь гото­вится с соблюдением всех санитарных норм.

Инфекции мочевыводящих путей. Дети, находящиеся на искусственном вскармли­вании с рождения до шестимесячного возраста, в 5 раз чаще страда­ют инфекциями мочевыводящих путей, чем дети на исключительно грудном вскармливании.

Инфекции уха. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании от рождения до 12 месяцев, в 2 раза чаще болеют отитами различной степени тяжес­ти, чем дети, вскармливаемые грудью.

Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, в три ра­за чаще подвергаются риску внезапной смерти, чем дети, находящи­еся на полноценном грудном вскармливании. Особенно значимо в этом отношении отсутствие совместного сна с ребенком.

У детей-«искусственников» больше вероятность заболевания, диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма. В городах Южной Бразилии дети, не получающие материн­ского молока, в 14,2 раза чаще подвергаются риску умереть от рас­стройства желудка, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на осно­ве коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям-«искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.