ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основ­ном среди детей дошкольного возраста. Известно более 100 наименований дикорастущих и культурных растений, которые могут вызывать отравления. Наиболее распространенными сре­ди них являются белена черная, дурман, вех ядовитый, боли­голов пятнистый, собачья петрушка, аконит, черемица белая, мордовник, переступень белый (дикий (виноград), чернокорень лекарственный, мак полевой, волчье лыко (боровик), олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник, клещевина и др.

В таблице дана характеристика основных ядовитых расте­ний с указанием места их произрастания, ядовитых начал и ядовитости отдельных частей растений. Признаки отравления ядовитыми растениями разнообразны. Болезненный процесс поражает почти все системы организма. Общим для всех отравлений является очень короткий инку­бационный период, так как ядовитые вещества быстро всасы­ваются из пищеварительного тракта в кровь. В зависимости от действующего начала клиническая картина отравлений отдель­ными ядовитыми растениями имеет особенности.

Основные ядовитые растения и их характеристика  
Название растения Место произрастания Ядовитая часть растения Ядовитое начало
Белена черная Вблизи жилья, на заброшенных местах, пустырях, у дорог, заборов и др. | Все растение Алкалоиды группы атропина
Дурман На заброшенных местах, пустырях, у дорог, заборов и др. I » » То же
Вех ядовитый На сырых лугах и по болотистым бере­гам рек и озер, вдоль каналов » « Цикутотоксин
Болиголов пятнистый То же « » Конииноподобные алкалоиды
Собачья петрушка На полях, в садах » » То же
Аконит дикий В лесах, по оврагам в горных местностях Корневище и плоды Алкалоид аконии и его производные
Черепица белая На влажных заливных лугах Корень Алкалоид вератрин и др.
Мордовник В степи, на каменистых и щебенистых склонах Плоды Алкалоиды а- и 0-эхннопсины и др.
Переступень белый (дикий виноград) В замусоренных тенистых местах, речных долинах Ягоды (15 ягод могут вызвать смертельное отравление ребенка, 40 ягод — отравление взрослого)   Глюкозид брионии и др.
Чернокорень лекарствен-ный На пустырях вблизи дорог, железнодорожных насыпей, холмов, на полях, выгонах Наземные части растения, плоды Алкалоиды и глюкозиды (циноглоссин, консолидин и др.)
Мак полевой   Среди посевов, на огородах Незрелые плоды коробочки, заполненные буровато-чёрными семенами Алкалоиды опия (морфин, кодеин, папаверин и др.).
Волчье лыко (боровик) В лесах под защитой других кустов и деревьев   Ягоды (10—12 ягод могут вы звать смертельное отравление ре­бенка) Глюкозид дафнин, мезерин
Олеандр В Крыму и на Кавказе   Всё растение ядовито Глюкозиды олеандрин, мериин и др.
Белладонна (кра­савка)   Хлопчатник То же Плоды   Алкалоиды группы атропина и др.  
Хлопчатник В южных районах страны Семена   Госсипол (токсическое фенольное соединение)
Клещевина В районах с теплым климатом » Алкалоид рицинин и токсальбумин рицин

Клещевина (Ricinus communis). Из семян клещевины получают касторовое масло для медицинских и технических целей. Разводят как декоративное дерево в парках и садах.

Действующее начало находится в семенах: токсальбумин, рицин с гемагглютинирующими свойствами и алкалоид рицинин. Явления отравления возникают при употреблении семян (несколько семян могут быть смертельны для детей) или жмыха из клещевины через несколько часов в виде сильного гастроэнтерита с резями в животе, головной боли, в тяжёлых случаях – кровь в стуле, сильная жажда, холодный пот, судороги и коллапс.

Жабрей (пикульник) – Galeopsis ladanum – семена его содержат масло для изготовления олифы и непригодное для пищевых целей. Действующее начало не выяснено. Токсин связан с жировой частью семян и выдерживает термическую обработку. Отравление возникает после употребления хлеба, изготовленного из зерна, значительно засорённого семенами жабрея, а также после употребления в пищу масел, изготовленных из масличных семян, засорённых жабреем.

Отравление наступает через несколько часов (10 -12 часов и позже) после еды. Во время физической работы появляется боль в пояснице, распространяющаяся вверх по позвоночнику до области затылка. Такие же резкие боли ощущаются в икроножных мышцах и в мышцах рук; изредка – затруднение дыхания. Боль настолько сильна, что больной не может шевельнуть ни руками, ни ногами. Отмечается чувство ползания мурашек и потливость, сильная слабость, иногда потеря сознания. Температура субфебрильная, иногда ниже нормы. В моче обнаруживается кровь, белок, гиалиновые и зернистые цилиндры. Заболевание длится сутки или меньше, через 2 – 3 дня остаётся слабость и разбитость.

Отравления жабреем могут происходить при употреблении мяса животных, питавшихся жабреем. Сало свиней приобретает токсические свойства и лошади подвержены отравлению этим растением.

Красавка, или белладонна (Atropa belladonna) содержит алкалоид атропин, его изомер гиосциамин, скополамин и др. Наибольшее их количество содержится в корнях, наименьшее - в цветах и ягодах. Отравление наступает (достаточно 2 ягод, а 3 – 10 ягод смертельны) через 10 – 16 минут и выражается в сильном возбуждении, иногда рвоте, появляются сухость носа, рта, глотки, затруднение при глотании, жажда, затем несвязная, заплетающаяся речь, хрипота, доходящая до афонии, головокружение, шатающаяся походка, напоминающая опьянение, бред и галлюцинации. Отмечаются покраснение и сухость кожи, повышение температуры, частый и неправильный пульс, кома, судороги и смерть от нарушения сердечной деятельности. По выздоровлении полная амнезия.

Белладонна вызывает иногда отравления крупного рогатого скота и лошадей, мясо таких животных становится ядовитым для человека и плотоядных животных.

Паслён сладко-горький и чёрный (Solanum dulkamara, S. niger). Действующим началом является соланин-глюкозидное вещество, которое распадается на ядовитый аглюкон соланидин и сахара. Содержится преимущественно в ягодах и стеблях. Зрелые ягоды чёрного паслёна съедобны и не содержат соланина.

Симптомы отравления обусловлены местным раздражающим действием соланидина и общим – на центральную нервную систему. После 10 – 50 минут инкубационного периода появляется жжение в глотке, тошнота, рвота, затем понос, при большом количестве съеденных ягод наступает возбуждение, судороги икроножных мышц, учащение и ослабление пульса, затруднение дыхания, одышка, сонливость, смерть редко может быть от паралича дыхательного центра.

«Дикий виноград», или переступень двудомный и белый (Brionia dioica, B. alba) распространён в Крыму и на Кавказе. Действующее начало – брионин и брионидин, обладающие местным сильно раздражающим действием, а также возбуждающим и затем парализующим действием на центральную нервную систему. 40 ягод «дикого винограда» могут вызвать смерть взрослого и 15 – смерть ребёнка. Отравление возникает при употреблении корневища, которое путают с турнепсом или пастернаком.

Симптомы наступают через 30 – 40 минут: сильнейшая рвота, частый понос, иногда кровянистый, резкие боли в желудке, общая слабость, судороги из-за большой потери воды. В тяжёлых случаях – падение сердечной деятельности, коллапс и смерть.

Боровик (волчьи ягоды, или волчье лыко – Daphne mesereum). Действующее начало – жгучая и едкая смола мезерин, обладающая сильным местным раздражающим действием, и глюкозид дафнин. 10 – 12 ягод смертельны для ребёнка.

Симптомы отравления: сильное жжение губ, рта и глотки, затем колики в животе, позднее явления гастроэнтерита (кровавый понос), в моче появляется белок и кровь. Отмечаются головокружение, судороги, сильная слабость, одышка и падение сердечной деятельности.

Профилактика отравлений направлена на ограждение де­тей от возможности поедания ими ядовитых растений. Земель­ные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок должны быть свободными от ядовитых растений. Для этого нужно производить перекапывание почвы, скашивание и выры­вание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Участки детских учреждений рекомендуется 2—3 раза в неде­лю осматривать и очищать от ядовитых растений.

Аконит (Aconitum sp.). Травянистое растение семейства лютиковых. Клубнекорень аконита имеет запах хрена и острожгучий вкус. Разводится как лечебное и декоративное растение.

Действующее начало – аконин и другие алкалоиды. Отравления листьями и клубнекорнями наблюдались вследствие смешивания их с листьями петрушки и с корнями хрена и сельдерея. Симптомы отравления появляются через ½ - 1½ часа. Возникает чувство покалывания губ и языка, жжение глотки и пищевода, затем появляется тошнота, рвота со скрежетом зубов, слюнотечение и понос. Отмечается чувство онемения лица, затем пальцев рук и ног, затруднение при глотании и речи. Пульс медленный и неправильный, дыхание поверхностное и частое. Тело холодное и влажное, лицо бледное. Зрачки сначала расширены, затем сужены. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра через 3-4 часа. Запрещается посадка аконита на усадьбе детских учреждений.

 

Болиголов пятнистый (Conium maculatum). Растение семейства зонтичных со стеблем высотой 1 – 2 м, растёт на пустырях, свалках, у заборов.

Действующее начало – алкалоид кониин и другие алкалоиды, количество их достигает 2%. Отравления возникают при смешивании болиголова с листьями и корнями петрушки и пастернака менее чем через 1 час после еды и сопровождаются жжением и царапаньем в носу и глотке, слюнотечением, слабостью в ногах, затем параличом мышц ног и рук, лица, гортани, глотки, наконец мышц груди и диафрагмы. Однако смерть наступает раньше от паралича дыхательного центра.

Профилактика: ознакомление населения с ядовитыми свойствами растения, уничтожение его во дворах, огородах и усадьбах перед плодоношением.

Собачья петрушка (Atthusa cynapium). Сорняк из семейства зонтичных, сходен с петрушкой по внешнему виду, отличается неприятным запахом при растирании и блестящими листьями. Действующее начало не установлено. Ошибочно употребляется в пищу вместо листьев петрушки, симптомы появляются через 20 – 40 минут: тошнота, рвота, боли в желудке, понос с тенезмами, явления, напоминающие отравления болиголовом.

Цикута или вех ядовитый (Cicuta virosa). Растение семейства зонтичных, одно из самых ядовитых. Растёт по берегам прудов, озёр, на болотах, топках и тенистых местах. Внешне напоминает съедобные корнеплоды: «дикий пастернак», «редька», «брюква» и т.п. Отличается от них тем, что на продольном разрезе корневище цикуты полое, разделённое поперечными перегородками, образующими небольшие полости. При повреждении корневища выделяется беловато-жёлтый сок, запах напоминает сельдерей, вкус сладковатый, затем горький.

Действующим началом считают цикутотксин, содержащийся в корневище до 0,2%. Отравления исключительно весной. Через 20 – 30 минут после употребления корня цикуты в пищу появляются боли в желудке, тошнота, головокружение, иногда рвота, понос, обморочное состояние, потеря сознания, сильные судороги, расширение и неподвижность зрачков, скрежетание зубами, тризм, пенистое отделение слюны, цианоз, затруднённое дыхание, холодный пот. Смерть наступает от паралича дыхания через 2 – 3 часа.

Прогноз неблагоприятный ввиду быстрого течения заболевания.

 

ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР С ЯДОВИТЫМИ СЕМЕНАМИ (СОРНЯКОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ)

В результате осуществления мероприятий но очистке се­менного зерна от семян сорных растений и улучшения агротех­нической обработки посевных площадей удалось достигнуть значительного сокращения, а в ряде случаев и полного исклю­чения засоренности семенами сорных растений продовольствен­ного и семенного зерна.

Софора (горчак) лисохвостная и толстоплодная (Sophora alopecuroides, Sophora pachicarpa). Семена в виде примесей могут присутствовать в пшенице, реже в ячмене и овсе.

Семена содержат алкалоиды софокарпин, софоридин, алоперин и др. и имеют горький вкус. Все алкалоиды сохраняют ядовитые свойства при выпечке хлеба, варке каши и других мучных изделий, обусловливая их горький вкус (при наличии примеси выше 0,1%). Симптомы отравления возникают через 3-4 часа после употребления горького хлеба и выражаются в сильной головной боли, головокружении, состоянии, напоминающем опьянение, тошноте и рвоте. Наблюдаются также парестезии, чувство онемения конечностей, судороги, общая слабость и разбитость, пульс замедленный. Длительность заболевания 1-1½ дня. Примесь софоры в муке не должна превышать 0,04%.

 

Гелиотроп опушеноплодный (Heliotropium lasiocarpum). Горькие на вкус семена его засоряют пшеницу, ячмень, просо. Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит). Гелиотропный токсикоз—пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушеноплюдного (Heliotropium lasiocarpum). По­следний в природных условиях встречается в Казахстане, Уз­бекистане, Туркмении, Таджикистане и др. Семена гелиотропа обладают ядовитыми свойствами, обусловленными содержани­ем в них комплекса алкалоидов: циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы —параличи, гелиотрин и лазиокарпин, оказывающие выраженное гепатотропное дейст­вие. Гелиотропный токсикоз у людей протекает в виде токси­ческого гепатита, при котором на первый план выступают яв­ления поражения печени. Заболевание начинается постепенно. На начальном этапе, продолжающемся от нескольких дней до 2 месяцев, больные жалуются на тошноту, отсутствие аппетита, боль под ложечкой, иногда понос, сменяющийся запором. Однако уже через 8—10 дней четко обнаруживаются увеличе­ние печени вследствие жировой инфильтрации и начальные проявления желтухи (окрашивание склер), быстро нарастающая слабость и потеря веса. В дальнейшем развивается асцит, олигурия. Нарушается обмен веществ, может повышаться температура. Обращают на себя внимание длительность течения заболевания (несколько меся­цев) и медленное восстановление функции печени и общего состояния организма. Летальность высокая (20—30%).

Профилактика гелиотропных токсикозов заключается в освобождении зерна от семян гелиотропа. Примесь семян ге­лиотропа к зерну продовольственных культур не разрешается. Исключение сделано в отношении мелкозернового проса, в ко­тором допускается содержание семян гелиотропа не более 0,002%.

Триходесма седая (Trichodesma incanum) - многолетнее растение из семейства бурачниковых, распространенное в Средней Азии, произрастающее в предгорных районах на бо­гарных землях, засоряет посевы зерновых. Семена триходесмы седой содержат алкалоиды триходесмин, инканин и инканидин. Высокая токсичность семян триходесмы седой и выражен­ное нейротропное действие алкалоидов, содержащихся в семе­нах, могут вызвать заболевания людей при использовании в питании зерна, содержащего даже небольшую примесь семян триходесмы седой.

Характерной многообразие клинических проявлений триходесмотоксикоза, проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита. Советские исследователи установили истинную причину воз­никновения местных энцефалитов и отнесли это заболевание к алиментарным токсикозам — триходесмотоксикозу. Это позволи­ло включить алиментарный токсикоз в число местных энцефа­литов.

Заболевание начинается с явлений энцефалита или менингоэнцефалита. Нередко возникают нарушения со стороны же­лудочно-кишечного тракта — рвота и понос. В дальнейшем развивается ряд изменений и нарушений в различных системах организма: чаще всего медленно прогрессирующая и трудно поддающаяся лечению гипохромная анемия, иногда нарушения со стороны печени и явления сердечно-сосудистой недостаточ­ности. При тяжелых формах отравления летальные исходы со­ставляют 35%.

Одним из видов триходесмотоксикоза является так называ­емый «джалангарский энцефалит», отравление происходило в Узбекистане при употреблении хлеба и лепёшек из зерна, засорённого триходесмой. Природа джалангарского энцефалита и других видов триходесмотоксикоза до конца не установлена. Имеются предположения, что в злаках и в семе­нах тфиходесмы паразитируют токсические культуры гриба As­pergillus niger, которые вызывают токсическое поражение центральной нервной системы: головная боль, общая слабость, у некоторых повторная рвота, слюнотечение, скованность движений, расстройство походки. Затем появляются парез лицевого нерва (маскообразность лица), анизокория, нистагм, снижение или отсутствие брюшных рефлексов и изменения другие рефлексов, иногда потеря сознания или нарушение психики.

Мерами профилактики триходесмотоксикоза являются очи­стка зерна от семян этого растения и промывание с частой сме­ной воды (в течение 30 – 40 минут) пораженного зерна для удаления сока триходесмы, которым пропитывается поверхность зерна. Предварительное замачивание и последующая помывка недопустимы, так как при этом зерно пропитывается соком триходесмы и остаётся ядовитым.

Отравление плевелом опьяняющим. Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) — сорное растение из семейства злако­вых, засоряющее продовольственные культуры (посевы пшени­цы, ржи, ячменя, овса и др.), особенно в дождливые годы. Токсические свойства обусловли­ваются наличием в его семенах алкалоида темулина в количе­стве до 0,06%. Наряду с этим не исключается, что токсические свойства плевела опьяняющего зависят от микроскопического гриба Stromatinia temulenta, постоянно паразитирующего (до 96%) в семенах этого растения. Инкубационный период 1½-2 часа. При отравлении отмечаются головная боль, головокружение, оглушённость, шум в ушах, сонливость, тошнота, рвота, пошатывание при ходьбе и другие признаки, сходные с таковыми при алкогольном опьянении, редко судороги. Мука, полу­ченная из зерна с плевелом, имеет неприятный привкус, вяжущий вкус.

Отравления плевелом опьяняющим в настоящее время ред­ки и какого-либо значения в структуре пищевых отравлений не имеют.

 

Льняной плевел (Lolium remota). При значительном загрязнении льняных семян может обусловить ядовитость льняного масла. Клиническая картина сходна с описанной выше.

 

Белена (Hyosciamus niger). Сорное растение из семейства паслёновых, растёт на свалках, пустырях, паровых полях. Действующее начало – гиосциамин, скополамин и др. Отравления наблюдались от употребления хлеба, изготовленного из зерна, засорённого семенами белены. Описаны отравления детей семенами белены (похожи на маковые), 20 штук достаточно для серьёзного отравления, а также листьями и корнями белены. При употреблении семян, листьев или корней белены через 15 - 60 минут после еды появляется рвота, сильное ослабление зрения, расширение зрачков, покраснение лица, головокружение, возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации.

Профилактические мероприятия. Тщательная прополка посевов с удалением сорняков, химическое уничтожение сорняков, недопущение механической уборки посевов без предварительного удаления сорняков и др. Особенно важна тщательная очистка хлебного зерна от семян сорных трав. Сильно засорённые злаки, не поддающиеся дальнейшей обработке, можно использовать для производства спирта. Условия хранения неочищенного зерна, загрязнённого ядовитыми сорняками, должны отвечать тем же требованиям, что и хранение протравленного семенного фонда. Хранение этого зерна должно быть изолированно. Помол его на местных мельницах и продажа на рынках не должна допускаться.

 

Отравления ядовитыми тканями рыб.Известны отравления рыбой маринкой, распространенной в Средней Азии в озе­рах Балхаш и Иссык-Куль и др. Мясо (мышцы) маринки без­вредны. Ядовитыми свойствами обладают икра и молоки, а по некоторым данным и брюшина. Помимо маринки, ядовитые свойства икры и молок имеют к о г а к, или севанская хромуля, усач, сростночелюстные рыбы — иглобрюхи и др. Химическая природа и характер токсического начала икры и молок этих рыб не выяснены.

Отравления железами внутренней секреции. Из желез внут­ренней секреции убойных животных опасность представляют блюда из надпочечников и поджелудочной же­лезы с большой концентрацией веществ высокой биологиче­ской активности. Другие эндокринные железы (семенники, зобная железа) являются съедобными.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ,