Разработаны основы теории минерального питания.

Показана биологическая роль витаминов.

Показано значение и физиологическая роль отдельных аминокислот.

Предложена советская кормовая единица.

Елий Анатольевич Богданов (1872-1931) в исследованиях на поросятах доказал возможность образования в организме животного жира из бел­ков кормовых продуктов. Под его руководством разработана советская кормовая единица, за которую принято количество продуктивной энер­гии, получаемой животным из 1 кг овса среднего качества. В этих овся­ных единицах (ОКЕ) принято выражать питательность кормов. Одна кормовая единица, равная по питательности 1 кг овса, измеряется по жироотложению у крупного рогатого скота и равна округленно 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента, на основании че­го возможен взаимный пересчет питательности кормов.

 

Большие заслуги в разработке этой проблемы принадлежат работав­шим в первые десятилетия XX в. американским ученым Томасу Борр Осборну (1859-1929), Лафайет Бенедикт Менделю (1872-1935), Вильямсу Каммингс Роузу. Еще в 1907 г. Томас Осборн установил связь между питательной ценностью белка и его аминокислотным составом. Лафай­ет Мендель в 1923 г. дал современное понимание взаимосвязей амино­кислот в рационе. Вильяме Роуз исследовал ряд вопросов относительно обмена аминокислот и их значения в питании животных. В 30-х гг. он выявил потребность в незаменимых аминокислотах лабораторных жи­вотных, что дало основание для разработки норм потребности в амино­кислотах для сельскохозяйственных животных.

Выдающиеся ученые нашей страны — академики ВАСХНИЛ Иван Семенович Попов (1888-1964), Александр Петрович Дмитроченко (1900-1981), Михаил Федорович Томмэ (1896—1977) в 60-х гг. XX в. глу­боко изучали проблему аминокислотного питания сельскохозяйствен­ных животных. Ими выполнены работы по усвояемости отдельных ами­нокислот, определению потребности сельскохозяйственных животных в незаменимых аминокислотах, использованию в рационах синтетиче­ских аминокислот.

 

После открытия Н.И. Луниным и К. Функом в начале XX в. витами­нов изучению их биологической роли в организме животных стало уде­ляться большое внимание.

 

Миха­илом Иудовичем Дьяковым (1878-1952) сделан значи­тельный вклад в развитие теории минерального питания сельскохозяй­ственных животных. Результаты его исследований изложены в моно­графии «Комбинирование кормовых рационов для сельскохозяйствен­ных животных в отношении минерального питания».Также на основании обширных исследований по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных им были разработаны нормы кормления дойных коров и овец. Большое те­оретическое и практическое значение имеет его работа «Основы рацио­нального кормления птицы». Полученные в результате балансовых опытов данные позволили автору разработать нормы кормления кур в период кладки, насиживания, линьки.

Опыт исследований по минеральному питанию обобщен в фунда­ментальной монографии Валерия Ивановича Георгиевского, Бориса Николаевича Анненкова и Валентина Трофимовича Самохина «Мине­ральное питание животных» (1979). Эти авторы предложили классифи­кацию минеральных элементов с позиций их роли в питании животных, научно обосновали нормирование и оптимизацию минерального пита­ния крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.

Над проблемами минерального питания сельскохозяйственных жи­вотных в России работали A.M. Венедиктов, Б.Д. Кальницкий и др.