Доказана возможность образования жиров из углеводов.

Разработаны таблицы химического состава кормов.

Созданы расчеты количества корма с учетом не только объема, но и питательной ценности кормов.

Этот вклад в развитие науки о кормлении сельскохозяйственных жи­вотных внес русский исследователь В.П. Бурнашев. В 1852 г. вышла в свет его монография «Руководство к правильному разведению, содер­жанию и употреблению крупного рогатого скота и доставляемых им произведений в применении к усовершенствованному русскому хозяй­ству». Количество всякого корма зави­сит от его питательной силы, в зависимости от сезона года и харак­тера выполняемой животным работы. «Определение количества корма, — писал Бурнашев, — смотря по росту скота, цели его содержания и времени го­да, составляет одну из важнейших забот в сельском хозяйстве. Мнение, что скоту необходимо давать столько корма, сколько он в состоянии съесть, хотя и справедливо, но тут неизвестны ни мера, ни цель, и по этому правилу нельзя определить количество корма, потребного для пропитания скота. При излишестве он съедает его более, чем потребно для прокормления, между тем излишество это не окупается ни работою, ни удоем; посему, во всяком случае, потребна определенная мера, дабы не подвергаться произволу и беспорядку. Опыты, произведенные по этому предмету, дачи довольно верные численные величины. Найдено, что количество корма находится в прямом отношении к весу скота. Впрочем, количество корма изменяется по времени года, согласно воз­расту, ...в холоде поедается больше корма, и если его мало в этих усло­виях, то скотина сильнее страдает, чем при умеренном тепле».

 

В 1874 г. на основании опытов по определению перева­римости питательных веществ различных кормов молочными коровами Эмиль Вольф (1818-1896) предложил новый метод сравнительной оценки питатель­ности кормов — по сумме содержания в них переваримых органических веществ (протеин, жир, углеводы). Сумма переваримых питательных веществ была принята как единый показатель питательности всего ор­ганического вещества (TDN). Потребность животного стали выражать в сумме переваримых веществ — протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных питательных веществ и жира, умноженного на 2,25. По­правка вводилась потому, что жир имеет калорийность в 2,25 раза выше, чем углеводы: 9 ккал/г против 4 ккал/г. Однако показатель TDN приме­нялся недолго, только в США им пользуются до последнего времени для всех видов животных. Этот метод оценки питательности кормов не дает полной объективной оценки в плане продуктивного воздействия корма на животное. В среднем в кормах 1 г TDN соответствует 4,3-4,4 ккал энергии.

 

Это показал в своей магистерской диссертации Н. П. Чирвинский, который в 1882 г. на основе экспериментов на поросятах. Эти исследования Н.П. Чирвинского перевернули господст­вующие ранее представления, что жир может образовываться только из жира, и обеспечили предпосылки дальнейшего совершенствования си­стем оценки продуктивного действия корма.