Введена система оценки питательности кормов по сенным эквивалентам.
Рассматриваемые вопросы
1 вопрос. Краткая характеристика основных этапов развития науки о кормлении животных.
2 вопрос. Вклад отдельных ученых в развитии науки о кормлении животных.
3 вопрос. Краткая характеристика основных этапов развития науки о кормлении животных.
4 вопрос. Вклад отдельных ученых в развитии науки о кормлении животных.
Модульная единица 9. «Формирование науки о кормлении животных»
Цели и задачи изучения модульной единицы 9
Изучить краткую характеристику основных этапов формирования науки о кормлении животных и вклад отдельных ученых в ее развитие.
В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормлении сельскохозяйственных животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов.
Возникновение науки о кормлении животных следует отнести к началу XIX в., когда в практике животноводства в хозяйствах многих стран наряду с пастбищным кормом и луговым сеном все более широко стали использовать корм с пахотных угодий — клевер-тимофеевку, люцерну, зерно, картофель, свеклу и др. Стал возникать вопрос о сравнительной питательности кормов, а значит, об оценке их питательной ценности, а затем и о нормировании. Развитию этих положений способствовало открытие фундаментальных законов физики, химии, биологии, в частности закона сохранения вещества и энергии М.В. Ломоносовым. Из этого закона следовало, что животное, дающее определенную продукцию и выполняющее механическую работу, затрачивающее энергию, должно потреблять соответствующее количество энергии, питательных веществ, а также минеральных веществ, витаминов, воды, кислорода.
Развитие науки о кормлении может быть разделено на следующие этапы:
Немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828) предложил использовать в качестве единицы питательности продуктивное действие сена среднего качества, приравнивая к нему по специальным коэффициентам другие корма. В таблицах, опубликованных в 1810 г., ученый указывал, какое количество весовых единиц тех или иных кормов способно обеспечить такую же продукцию, что и луговое сено. Так, 2 кг сена соответствуют 1 кг овса, 4 кг картофеля, 10 кг свеклы и т.д. Этот метод оценки питательности был эмпирическим, без физиологического обоснования.