Проблема интенсификации сельского хозяйства.

Количественный рост.

РАЗВИТИЕ сельскохозяйственного производства

В конце XIX-начале XX В.

Тема 44. Развитие сельского хозяйства России

Несмотря на впечатляющее развитие промышленности, сельское хозяйство на рубеже веков давало большую часть валового национального продукта, здесь было занято подавляющее большинство российских людей.

1.1.1.Попроизводству зерна Россия занимала 1-е место в мире, давая половину мирового урожая ржи, пятую часть - пшеницы. Наша страна кормила не только себя: четверть мирового экспорта зерна, собиралось на российских полях.

1.1.2. Другие отрасли растениеводства и животноводства. Производство технических культур: льна, сахарной свеклы, табака и т.д. все более полно обеспечивало легкую промышленность. достижением было и то, что почти четверть хлопка для российских текстильных фабрик выращивалась в Средней Азии. Продолжало развиваться овцеводство.

Несколько отставало мясо-молочное животноводство, но и оно не стояло на месте.

1.2.1. Производительность сельского хозяйстваПродолжалось экстенсивное развитие в 1900-1913 гг. площадь посевов выросла на 15%, но урожайность хлебов также увеличилась - на 10%, а сбор зерна на душу населения - более чем на 20%.

Россия в аграрной производительности отставала от развитых стран. Несмотря на некоторый прогресс, хлеба в среднем собиралось с одной десятины 55 пудов, то есть в 3 раза меньше, чем в Германии (157 пудов) или Бельгии (168 пудов).

1.2.2. Техническая оснащенность сельского хозяйстванесколько повысилась. Началось производство сельскохозяйственных машин в России, их ввоз увеличился в 3,5 раза. В 1913 г. импортированы были первые 152 трактора. Ввозились и минеральные удобрения. Шире использоваться новая технология - травопольный севооборот. Более полутора миллионов крестьян приняли участие в сельскохозяйственных чтениях, проводившихся агрономами.

Но прогресс затронул лишь небольшую часть российской деревни. Лишь 1-2% российских крестьян пользовалось сельскохозяйственной техникой: сеялкой, веялкой или жнейкой, а 63% не имело даже металлического плуга, работая только деревянными орудиями. Тракторы и паровые плуги приобретали лишь отдельные помещиками.

Интенсификация сельского хозяйства России только начиналась.

1.3. Товарность сельскохозяйственного производства.Важным показателем аграрного развития является уровень его товарности - доля продукции, продаваемой на рынке, в общем объеме производства. Товарность выросла, но оставалась довольно низкой (26% в 1913 г.). Самое товарное хозяйство имели помещики, продававшие 42% выращиваемого зерна (помещики давали 12% урожая и 22% товарного хлеба России) и небольшая группа крепких крестьян (35% урожая - 50% товарного хлеба). Большинство средних и бедных крестьян (св. 50% урожая) давали лишь 28% товарного зерна, причем продавали не избыточный, а необходимый им самим хлеб, чтобы заплатить налоги. Весной многие из них вынуждены были одалживать хлеб у помещиков, перекупщиков и зажиточных соседей, чтобы не умереть от голода.