Сушка и хранение лекарственных растений

Сушка — один из важнейших процессов заготовки сырья, который преобразует свежие растительные органы исходных растений в растительное лекарственное сырье. Сырье считается высушенным правильно в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный цвет. Хотя этот способ оценки и кажется примитивным, он в большинстве случаев позволяет достаточно точно судить о качестве сырья. Сушка -это простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, причем исключается возможность протекания процессов разложения. Лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая его на стеллажах из редкой нержавеющей сетки или с натянутой прочной текстильной неплотной тканью. Нет необходимости подчеркивать, что в сушилках нужно соблюдать максимальную чистоту, не допускать пыли и исключить возможность доступа в них домашних животных и мышей. Более крупные партии лекарственного сырья необходимо сушить в промышленных сушилках. Способ сушки и тип сушилки выбирают в соответствии с характером сырья. Сушка должна проводиться быстро, сырье во время сушки не перемешивать, чтобы оно не ломалось. При сушке на стеллажах сырье раскладывают тонким слоем, чтобы оно при сушке не прело и чтобы ускорить сушку. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными. Из промышленных сушилок можно использовать камерные, ленточные, решеточные и прочих конструкций, обычно универсальные, которые каждый раз приспосабливают для сушки данного вида сырья. Одним из наиболее важных требований к сушке является постоянный отток увлажненного воздуха и приток сухого; для этого необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Длительность сушки зависит от характера сырья (от количества находящейся в нем влаги) и от температуры сушки. Цветки и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше всего сохнут корни, корневища и клубни. Окончание сушки определяют по следующим признакам: корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются с треском; листья, цветки и соцветия растираются в порошок. От правильности выбора температуры сушки зависит качество высушенного сырья. При сушке под действием естественного тепла в тени и при хорошей вентиляции обычно получают наиболее качественное сырье. При сушке в сушилках нужно выбирать такую температуру, чтобы сырье после сушки было, качественным и сохраняло максимальное содержание активных веществ. Некоторые активные вещества при высокой температуре разлагаются или улетучиваются. Поэтому эфиромасличные растения необходимо сушить при температуре ниже 400 С, так как эфирное масло при более высокой температуре легко улетучивается и его содержание в сырье существенно уменьшается. Лекарственные растения, содержащие кардиотонические гликозиды, следует сушить при температуре не более 50 °С. При более высокой температуре сушки сокращается количество активных гликозидов и, кроме того, денатурируются энзимы, играющие важную роль при последующем выделении некоторых активных веществ. Экономически важным показателем является так называемый выход сухого сырья. Он выражается отношением веса свежего материала к весу сухого сырья. Показатель выхода сухого сырья меняется не только в зависимости от характера сырья, но и от состояния свежего материала. Лекарственные растения из засушливых районов или же после длительного засушливого периода, естественно, содержат меньше влаги и, следовательно, теряют меньше влаги при сушке. Мясистые растения дают меньший выход сухого сырья, чем менее сочные. Наибольший выход сухого сырья бывает у коры, напр., дубовая кора (Cortex quercus) высыхает в соотношении 3:1, это означает, что из 3 кг свежей снятой коры получают 1 кг сырья. Корни также дают относительно высокий выход сухого сырья, напр., корень лапчатки (Radix tormentillae) 3:1, корень стальника колючего (Radix ononidis) 3:1, корень валерьяны (Radix helenii) 4:1, корень девясила (Radix petasitidis) 4:1, корень белладоны (Radix belladonnae) 5:1 ит. д. Выход сухого сырья лиственных и травянистых видов сырья колеблется в пределах от 4:1 до 6:2, цветки дают выход сухого сырья обычно в пределах от 6:1 до 8:1. Больше всех, конечно, усыхают мясистые плоды, напр., бузина (Fructus sambuci), дающая выход сухого сырья 8:1, черника (Fructus myrtilli) 10:1 и т.д.

В зависимости от характера материала и его количества высушенное сырье хранят чаще всего в мешках, тюках, кипах, контейнерах и т. п., или же насыпью, причем упаковка в мешки производится лишь перед транспортировкой — как это делают с сырьем спорыньи (Claviceps purpurea). Для упаковки гигроскопичного сырья можно использовать тару из пластмассы, например, мешки из полиэтилена, или тару, пропитанную этими веществами. Исключение представляет эфиромасличное сырье, эфирные масла которого впитываются стенками пластмассовой тары. Эфиромасличное сырье лучше всего упаковывать в бумажную тару, многослойные бумажные мешки, контейнеры из картона или жестяные банки. Ядовитое сырье необходимо сушить отдельно, тару соответствующим образом маркировать во избежание путаницы. Сырье на складах, аптеках или же дома нужно хранить в сухом, темном месте при относительно низких температурах до 18 °С, естественно, в надлежащей таре, которая защищает сырье от порчи и загрязнения. При хранении сырье с течением времени теряет свою действенность, так как целый ряд активных веществ со временем разлагается, хотя иногда и очень медленно. В какой степени и насколько быстро сырье утрачивает свою активность, зависит, прежде всего, от факторов, о которых уже было сказано выше. В среднем сырье не должно храниться более 2 лет; имеются немногие исключения, требующие еще более коротких сроков хранения, иные допускают более длительные сроки.

5. Использование лекарственных растений для оформления клумб – грядок на индивидуальных участках

В последние годы многие садоводы увлеклись выращиванием пряных и лекарственных растений, причем делается это с самыми разными целями. Растения используют в домашней кулинарии и косметике, для отпугивания вредителей и предупреждения болезней, для привлечения на участок полезных насекомых и просто для украшения сада, они красивы и заслуживают разведения вне зависимости от своих полезных свойств. Но реже всего выращивают теперь лекарственные и пряные растения ради получения сырья, с недавних пор его проще стало купить в аптеке. Польза разведения таких растений бесспорна, но как найти им место на наших крохотных участках. И как сделать так, чтобы это место стало украшением вашего сада.

Если вы решили выделить для лекарственных и ароматических растений отдельный участок, стоит задуматься о его планировке. Измерьте все свободное место, обязательно отметив на нем не только все имеющиеся деревья и кустарники, но и границы их теней в разное время суток и, по возможности, в разные сезоны. Это поможет разместить растения с учетом их требований к освещенности. Сразу же наметьте дорожки или крупные камни, по которым можно будет ходить при обработке почвы. Уложены они должны быть еще до начала посадок.

Перенесите все измерения на миллиметровую бумагу и сделайте подробный план участка. Затем решите, какие растения больше всего подходят для вашего сада. При выборе учитывайте требования растений к условиям: выращивания, их высоту, форму и окраску листьев, время цветения и площадь, которую они могут занять в будущем.

Большинство лекарственных, и пряных растений не требовательны к условиям посадки. Единственное, что необходимо для их роста, солнце. Особенно для "пахучих" растений, которые накапливают тем больше ароматических веществ, чем ярче и жарче оно светит. Но есть много и таких видов, которые нормально развиваются в полутени и даже в тени, многим из них бывает достаточно 2-3 часов яркого солнца. В полутени хорошо себя чувствуют валериана, котовник, ясменник, некоторые виды луков, дягиль.

Большая часть лекарственных и пряных растений не нуждается в питательной почве и подкормках. Многолетние сорняки удаляют заранее, лучше сделать это осенью при перекопке, а весной привести в порядок участок еще раз, выбрав оставшиеся и проросшие, при необходимости внесения удобрений их добавляют при посадке прямо в лунки. Если растения нуждаются в рыхлой почве, в те же лунки насыпают и песок.

Каких-либо правил для совместного выращивания растений не существует, разумнее лишь отказаться от цветов капризных, требующих особых условий выращивания. Самое главное, не бойтесь нарушить традицию. Наиболее красивые композиции получаются при сочетании овощных, лекарственных и декоративных растений. Хорошо сочетаются серебристые листья шалфея, с резными листьями полыни, фенхеля и даже укропа или сельдерея. Эффектно выделяются на фоне белой аптечной ромашки или синих васильков красные соцветия монарды. Прекрасно выглядят вместе голубоватая листва лука, светлая пушистая зелень петрушки, лиловые и синие цветки душицы и иссопа, белая листва декоративно-лиственного чистеца мохнатого или цинерарии морской. В этой же композиции рядом с луком можно разместить бархатцы или календулу оранжевого цвета, а петрушку заменить при посадке морковью. Так что количество вариантов не ограничено.

Для удобства ухода однолетники не стоит сеять среди многолетников, чтобы при неизбежной перекопке не повреждать их корни. Удобнее всего занять однолетниками края композиций, чтобы можно было весной начать обработку земли, не дожидаясь отрастания многолетников, некоторые из которых просыпаются только в начале июня. И еще одна предосторожность: агрессивные виды, такие, как мята, лучше выращивать, отделив их от остальных растений закопанным в почву листом жести, старым ящиком или просто посадив в цветочный горшок или дырявую кастрюлю.

Тех же принципов придерживаются при планировании так называемых "французских" грядок, на которых вперемежку высаживают овощи, пряности и даже цветы. Так, грядку со свеклой можно окружить кудрявой петрушкой, желтые бархатцы подсадить к краснокочанной капусте, вокруг грядки со щавелем высадить синий иссоп. Можно сочетать на одной грядке и большее количество видов, но вместе сажают чаще всего растения с одинаковым циклом развития, иначе придется время от времени беспокоить те, которые растут дольше.

При посадке, прежде всего, учитывают требования к почве овощных культур и уже к ним "подгоняют" остальные растения. Для большей декоративности и удобства ухода рядки на "французских" грядках располагают поперек.

Красиво выглядят многие овощи на клумбах. Яркие листья свеклы, особенно мангольда, кудрявая петрушка, многоярусный и другие многолетние луки, садовые формы лебеды, краснолистные сорта укропа и фенхеля хорошо сочетаются с цветами не только по внешнему виду, но и по требованиям к условиям выращивания. По праву занимают место на клумбах многие лекарственные растения: календула (ноготки), бархатцы, шалфей, лаванда, настурция, эхинацея, иссоп и другие. Практически любое растение может выглядеть декоративно, если оно посажено компактным пятном и находится в хорошем состоянии. В таких условиях декоративен даже чистотел, не говоря уже о растениях с яркими цветками -зверобое, душице, примулах.

Хорошо вкопать в такую клумбу выращенные в горшках или контейнерах теплолюбивые многолетние растения, такие, как розмарин, пахучие виды гераней, майоран. В помещениях их можно выращивать круглый год, а на лето выносить на улицу, создавая красивую объемную композицию.

Клумбы-грядки из неприхотливых овощных, лекарственных и цветочно-декоративных культур не только привлекательны, они позволяют получать неплохие урожаи и экономят время в борьбе с сорняками. Попробуйте сначала разбить небольшой цветник. Возможно, вам понравится, и в последующие сезоны вы только так и будете выращивать свои растения.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите задачи интродукции лекарственных растений.

2. Какие существуют методики для оценки интродукции лекарственных растений?

3. Что стояло у истоков выращивания лекарственных растений?

4. Что необходимо использовать при выращивании лекарственных растений на больших площадях?

5. Какие лекарственные виды можно включать в севооборот аналогично сельскохозяйственным культурам?

6. Какие факторы влияют на содержание активных веществ в растении?

7. Как сушат и хранят лекарственное сырье?

8. Какие лекарственные виды можно использовать при выращивании их на клумбе?