Уход за цветочными насаждениями. 1 страница

В цветниках необходимо поддерживать высокий уровень агротехники, а также своевременно удалять отцветающие и слабые растения. Правильная посадка и своевременное прореживание всходов препятствуют массовому распространению грибных заболеваний. Из цветочных насаждений следует своевременно удалять сорняки, а осенью

— все растительные остатки, которые служат источником инфекции.

Цветочные растения поражаются многими болезнями и вредителями. В цветоводстве наиболее целесообразны предупредительные (профилактические) меры защиты растений. Так, надземную часть многолетних растений, зимующих в грунте, подрезают, а их корневую систему утепляют на зиму землей (перегноем, торфом) и еловыми ветками. Почву в цветниках перекапывают, удобряют, выравнивают граблями и мульчируют. Тщательное перекапывание почвы способствует гибели вредителей, зимующих в грунте.

Цветоводы избегают высаживать в течение нескольких лет на постоянном месте одни и те же растения и применяют культурооборот.

Из химических мер борьбы наибольшее распространение получили протравливание семян, луковиц, клубнелуковиц и корнеклубней перед посевом или посадкой и обеззараживание почвы гексахлораном (4. -5 г/м2). Опрыскивание растений пестицидами применяется только в крайнем случае, для чего используют сравнительно малотоксичные для людей препараты. Еще лучше опрыскивать цветы безвредными для человека настоями и отварами инсектицидных и фитонцидных растений: лука, чеснока, табака, алоэ, цитрусовых, пиретрума. Борьбе с вирусными заболеваниями цветочных растений способствует также правильно налаженное семеноводство.

Непосредственный уход за цветочными растениями включает в себя своевременное проведение ряда необходимых мер. Так, отцветшие и увядшие экземпляры или малопривлекательные примеси следует постоянно удалять с грядок. Цветочные бордюры и цветы на ковровых клумбах нужно регулярно подстригать шпалерными ножницами.

У флоксов, люпина и лихниса в фазе бутонизации необходимо прищипывать (пинцировать) верхушки стеблей, чтобы вызвать более обильное цветение. У мелкоцветных хризантем такая операция осуществляется, когда растения достигнут высоты 12... 15 см, и повторяется один раз в 1 -1,5 недели. Для получения крупных цветков у георгинов, садовых гвоздик и индийских хризантем проводится пасынкование — удаление боковых побегов на главном стебле.

Высокорослые цветы, обладая большой парусностью, часто повреждаются ветром, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам.

В засушливые периоды лета цветы поливают практически ежедневно, в теплую, но не жаркую погоду засухоустойчивые растения поливают один раз в неделю, а влаголюбивые — 2—3 раза. Лучше всего это делать вечером или ранним утром. Цветочные грядки увлажняют с помощью дождевальных установок, шлангов и специальных поливочных машин.

Почву в цветочных насаждениях необходимо регулярно рыхлить, особенно после дождя или полива. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки, которые угнетают развитие культивируемых растений и портят внешний вид цветочных грядок.

В цветоводстве используют также мульчирование поверхности почвы перепревшим навозом и компостом, которое снижает потери влаги, предотвращает перегрев грунта, подавляет сорную растительность.

Розы на постоянное место необходимо высаживать весной, для чего используются хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с окультуренной, глубоко обработанной почвой. В качестве основного удобрения под посадку вносят перепревший навоз (40...50 т/га).

Уход за растениями включает в себя также обрезку, вырезку дикой поросли у привитых растений, поливы, рыхления почвы, внесение удобрений, укрытие растений.

Обрезка способствует развитию растений, увеличивает продолжительность цветения. Ее проводят ежегодно в течение всей жизни растений. Обрезка роз может быть слабой, средней и сильной в зависимости от особенностей роста и цветения различных групп и сортов. Парковые и плетистые розы, у которых цветочные почки расположены в верхней части прошлогодних побегов, обрезают слабо. В основном удаляют старые, поврежденные ветви и верхние 2 -3 слабые почки. Ремонтантные розы обрезают на 5-7 почек (средняя обрезка), а сильнорослые сорта -на 10 -12 почек.

Чайно-гибридные розы из-за их способности к быстрому ветвлению обрезают более коротко -на 3 -4 почки, а более сильнорослые сорта — на 4—5 почек. Мелкоцветковые, сильно ветвящиеся полиантовые розы обрезают очень коротко -на 2-3 почки (сильная обрезка), крупноцветковые полиантовые розы и сорта группы флорибунда — на 3 -5 почек.

Подготовка роз к зиме начинается в октябре, до наступления низких температур. Кусты пригибают к земле и закрепляют крючками, а затем укрывают лапником, сухими листьями или толем. После наступления устойчивых минусовых температур сверху насыпают торф слоем 10... 15 см. Для укрытия можно также использовать полиэтиленовую пленку. В этом случае кусты предварительно обрезают, на них устанавливают проволочные каркасы высотой около 60 см. Затем каркасы покрывают камышовыми матами или поролоном, а сверху расстилают полиэтиленовою пленку. Весной, после таяния снега, укрытия начитают постепенно снимать. Окончательно их убирают после исчезновения опасности сильных заморозков.

Наиболее распространенными заболеваниями роз являются мучнистая роса, ржавчина и черная пятнистость. Для защиты от мучнистой росы применяют 1 %-й раствор бордоской жидкости, медно-мыльный препарат, 0,5 ...0,6 %-й раствор хромокиси меди, 0,15%-й раствор каротана и серу, возгоняющуюся при медленном плавлении в сульфураторах.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит значение декоративного садоводства?

2. Расскажите об отличительных особенностях декоративных растений и их форм от обычных пород.

3. Назовите объекты и виды озеленения.

4. Как осуществляется подбор древесно-кустарниковых растений для озеленения и какова их классификация?

5. Назовите основные составные части проекта озеленения.

6. Какие основные мероприятия проводятся по уходу за декоративными посадками?

7. Расскажите о подготовке почвы и посадке декоративных растений.

8. Какие существуют виды цветочного оформления?

9. Расскажите о классификации цветочных культур.

10. Перечислите особенности культуры летников, двулетних и многолетних растений.

11. В чем заключаются особенности многолетних растений, не зимующих в открытом грунте?

12. Расскажите об особенностях гармоничного сочетания окраски цветков у растений.

13. Расскажите об устройстве и видах газонов, а также уходе за ними.

14. Как осуществляется уход за цветочными насаждениями?

15. Какие используются меры борьбы с сорняками на газонах и цветочных посадках?

Тема 12. Интродукция растений и научно-техническая революция

Под интродукцией растений понимают научно-практическую деятельность по переносу и выращиванию в новых условиях растений из более или менее отдаленных районов. Интродукция новых растений, например картофеля в XVIII в. в Европу, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы в XIX в., оказала революционизирующее влияние на соответствующие области деятельности человека. В процессе интродукции с растениями происходит акклиматизация, т. е. приспособление к новым условиям. Глубина и уровень приспособительных реакций различны. Если растение переносится в сходные условия, норма приспособления обеспечивается существующими лимитами физиологической адаптации. При более глубоких отличиях в климате, почвах и других условиях на родине растения и в месте интродукции возможна акклиматизация в течение нескольких семенных поколений при гибридизации отдаленных форм, причем происходит отбор и накопление наиболее приспособленных форм. Одним из первых интродукторов, предложивших этот путь, был академик АН УССР Н.ФКащенко, который акклиматизировал на севере Украины персик, абрикос и ряд других растений.

В зависимости от преследуемых целей акклиматизация идет двумя путями. При включении в природные растительные сообщества, когда растение предоставлено само себе и должно размножаться и расселяться самостоятельно, преодолевая интерференцию со стороны местных растений, происходит натурализация, или одичание, растений. При введении в культуру, которое обязательно сопровождается селекционной обработкой и "облагораживанием" интродуцента, происходит его доместикация, или одомашнивание, он все больше зависит от человека, теряя иногда полностью способность самостоятельно размножаться.

Интродукцией люди занимаются с незапамятных времен, но она носила в основном стихийный характер и осуществлялась методом проб и ошибок. В эпоху НТР интродукция становится все более научно обоснованной технологией, направленной на повышение продуктивности и качества полезных растений в культуре и в природных экосистемах. Интродукция растений тесно взаимодействует с развитием комплекса наук, прежде всего ботаники и агрономии, и оказывает существенное влияние на ход научно-технического прогресса.

В прошлом научный и технический прогресс были относительно самостоятельными и независимыми течениями деятельности человека Современная НТР — слияние научных и технических переворотов, закономерный этап в истории человечества. НТР — длительный процесс, имеющий две главные предпосылки — научно-техническую и социальную.

Проблемы НТР близко связаны с развитием растительного мира и использованием растений Ныне выделяют четыре глобальных мировых проблемы, которые должны решаться в первую очередь энергетическую, продовольственную, здравоохранения и охраны природы. Несложно увидеть, что все они решаются с помощью растений Так, запасы нефти, природного газа, каменных и бурых углей, горючих сланцев и торфа, которые составляют ныне ядро энергетики, имеют преимущественно растительное происхождение. Правда, в производстве энергии все более высокий удельный вес занимают атомные электростанции, колоссальные усилия затрачиваются на овладение термоядерной энергией. Однако при самых больших успехах этой энергетики необходимость в органическом горючем, которое используется в автомобилях, самолетах, кораблях, тракторах и других подвижных механизмах, еще долго будет высокой. Поэтому человечество вынуждено и дальше искать источники органического топлива, по мере исчерпа­ния ископаемых запасов все больше обращаться к продуктам современного фотосинтеза. В ряде стран проводятся исследования и осуществляются практические меры по переводу автотракторного парка на заменители бензина и дизельного топлива из этилового спирта и растительного масла. Этот путь не противоречит природному равновесию, так как происходит завершение цикла превращений углерода, который в виде углекислого газа поступает в воздух и снова усваивается зелеными растениями.

Таким образом, энергетическая проблема современности и будущего в значительной степени решается при участии растений, в том числе интродуцированных.

Проблема питания человечества, вполне очевидно, не может быть решена без широкого и всестороннего использования растений, являющихся непосредственными продуцентами пищевых продуктов и источником кормов для животных. Едва ли нужно подчеркивать, что внедрение новых, более продуктивных видов и сортов растений позволяет кардинально разрешить продовольственные проблемы. Вот почему широкая интродукция низкостебельных урожайных пшениц в странах Центральной и Южной Америки, в Индии и Пакистане получила название "зеленой революции".

Вместе с тем внезапное исключение из оборота какого-либо растения в результате эпифиготии, засухи и пр. ("отрицательная интродукция") приводит к катастрофам, как было, например, в Ирландии в 1846—1847 гг., когда из-за распространения фитофторы погиб урожай картофеля. От голода умерло свыше 2 млн. людей, 100 тыс. ирландцев эмигрировало в Америку, а Ирландия попала в разряд второстепенных государств и в сильнейшую зависимость от Британской империи.

Несомненно, значение растений в здравоохранении как источника лекарственных препаратов, как необходимого компонента здоровой окружающей среды и профилактики многих заболеваний. Весьма существенную роль в этом играют интродуцированные из других стран и континентов виды растений.

Не менее важно значение растений для сохранения необходимого равновесия в окружающей среде. Прежде всего это касается фотосинтетического восстановления кислорода в атмосфере. В результате возрастающего сжигания нефти, газа, угля, использования кислорода в производственных процессах его уровень в атмосфере должен восполняться за счет фотосинтеза растений природных и искусственных цензов, а также водорослей пресноводных и соленых водоемов. Сегодня промышленно развитые государства расходуют в индустриальных процессах больше кислорода, чем восстанавливается растительностью на их территориях: дефицит покрывается за счет развивающихся государств, где сохранилась интенсивная природная растительность. Увеличиваются площади, занятые городами, промышленной застройкой, транспортными магистралями, аэродромами, отвалами горных пород и тем или иным способом лишенные фотосинтезирующих растений Сельскохозяйственные угодья, в отличие от природных, только часть года работают на фотосинтез, остальное время лишены зеленых растений. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности фотосинтеза на остальных площадях.

Растения выполняют значительные санитарно-гигиенические функции, поглощая из среды вредные загрязнители, обезвреживая патогенные бактерии и насыщая воздух полезными аэроионами и атмовитаминами. В задачи интродукторов входит оценка потенциальной фотосинтетической способности растений и комплекса других свойств, полезных для охраны и поддержания условий окружающей среды и противодействующих неблагоприятным факторам промышленности.

Наряду с этим необходимо исследовать стойкость интродуцируемых растений к неблагоприятным условиям промышленной среды, таким, как газообразные, пылевые и водорастворимые загрязнители, вибрация, шум, мощные электромагнитные колебания, ионизирующая радиация. В качестве противодействия опасным влияниям и стресса мысокомеханизированной среды развивается фитодизайн.

При рассмотрении взаимодействия НТП и растительного мира следует разделять два направления" как НТП влияет на растения, их сообщества и растительный покров Земли в целом, какова роль растений в научно-техническом прогрессе

НТП имеет ряд особенностей, которые оказывают существенное влияние на растительный мир. Прежде всего — это стандартизация и унификация оборудования, сырья, готовой продукции, что создает возможности механизации и автоматизации производственного процесса На базе унификации происходит специализация, т е разделение функций между участниками производственного процесса и сужение круга операций, выполняемых конкретным производством. Это позволяет углубить качественно производ­ственный процесс, шире применять достижения науки и техники и добиваться высокой производительности.

Процесс специализации коснулся и сельскохозяйственного производства, где создаются мощные агропромышленные комплексы, и происходит постепенный переход к специализированному выращиванию ограниченного числа видов и сортов растений. При этом наиболее полно могут быть использованы новейшие достижения науки и техники, достигнута максимально полная механизация, могут обоснованно применяться минеральные и биологические удобрения, а сельскохозяйственный труд становится разновидностью труда индустриального. Наряду с этим возникают некоторые опасные тенденции. На место необычайно разнообразных природных популяций полезных растений приходят отдельные высокопродуктивные сорта и чистые линии, потомки отдельных, тщательно отобранных форм. Наследственная основа у них сужена, и хотя они по продуктивности и качеству урожая превосходят местные пестрые сорта-популяции, с точки зрения генетики и дальнейшего улучшения культуры они бесперспективны. Разрекламированные модные сорта и чистые линии навсегда вытесняют огромное генетическое богатство, накопленное тысячелетиями естественного и искусственного отбора.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, наряду с неоспоримыми преимуществами, создает ряд проблем, требующих научного разрешения. В частности, высокое насыщение севооборота однообразными растениями приводит к почвоутомляемости и снижению плодородия полей. Одновременное сосредоточение больших масс одинаковых растений создает условия для катастрофического распространения фитопатогенных воз­будителей и вредителей. Однообразие агрофитоценозов способствует одностороннему развитию микрофлоры почвы, в частности сужению, обеднению ее видового состава, объема, разнообразия выполняемой ею биогеохимической работы.

Нам известны отрицательные примеры, обусловленные необдуманным применением индустриальных методов в растениеводстве. Так, распространение высокопродуктивных чистых линий кукурузы на американских континентах вытеснило древние, полудикие, малоурожайные, но генетически чрезвычайно богатые разновидности и формы кукурузы, выведенные еще ацтеками и инками. Тем самым был уничтожен богатейший генофонд, крайне необходимый для выведения новых чистых линий.

Внедрение высокоурожайных сортов пшеницы в странах Ближнего Востока привело к исчезновению местных старинных сортов-популяций, отличающихся огромным разнообразием и генетическим богатством. Хотя эти передававшиеся от отца к сыну уникальные сортосмеси иногда уступают селекционным новинкам по урожайности, они не превзойдены по приспособленности к неблагоприятным климатическим условиям, устойчивости к болезням и, как правило, богаче биологически активными веществами.

Безвозвратная потеря этих местных "дедовских" форм ускоряется также процессом разорения мелких хозяйств и перехода земли в руки крупных индустриальных предприятий, которым невыгодно иметь дело с множеством сортов и линий и которые, не заботясь о будущем, разводят один какой-то модный сорт. Такое обеднение видового и сортового разнообразия свойственно не только ведущим зерновым или техническим культурам, а всему ассортименту возделываемых растений. Наглядно это обнаруживается, например, при знакомстве с рынком овощей и фруктов, который с каждым годом становится все однообразнее.

Этим опасным тенденциям противодействует работа интродукторов по сбору и сохранению генетического фонда, по обогащению флористического и формового состава культивируемой растительности, по изучению экологических, генетических, физиолого-биохимических и иных закономерностей, сопровождающих процесс акклиматизации. Первым разработал теоретические основы сохранения генофонда культивируемых растений Н И. Вавилов, создавший учение о центрах происхождения культур и теорию гомологических рядов, позволяющую представить объем генетической информации вида. В 20—30-х годах он осуществил экспедиции по странам мира и создал самую полную в мире коллекцию генетического фонда Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которая насчитывает свыше 230 тыс. сортообразцов и служит неисчерпаемым источником для развертывания селекционной работы Зарубежные научные организации начали заниматься сохранением генофонда на 30—40 лет позже, чем Советский Союз, когда многое было уже безвозвратно утеряно.

Кроме системы опытных станций Всесоюзного института растениеводства, над сохранением генофонда и интродукцией растений работают в нашей стране ботанические сады, содержащие богатые коллекции. Достижения науки позволяют упростить и механизировать процессы сбора и длительного сохранения семян и зачатков (например, при низких температурах в специальной газовой среде).

Тенденции упрощения и обеднения видового состава в период НТР наблюдаются и среди природной растительности. Чрезмерная заготовка лекарственных, декоративных, съедобных, кормовых и других полезных растений приводит к их исчезновению в природных сообществах и к преобладанию малоценных, балластных видов. Все возрастающее загрязнение атмосферы, почв и вод также действует в направлении элиминации самых деликатных, сложно размножающихся редких видов в пользу сорных, быстро расселяющихся видов, особенно из числа несъедобных и бесполезных в других отношениях растений. Распашка целинных участков, пересушивание или переувлажнение земель в результате небрежного проведения мелиоративных мероприятий, насыщение среды пестицидами, минеральными удобрениями (удобряемые растения обычно используют не более 30—40% питательных веществ), уплотнение почвы тяжелыми тракторами и машинами, монокультура, т. е. выращивание одной культуры многие годы на одном и том же месте, и другие отрицательные последствия интенсификации сельскохозяйственного производства приводят к обеднению видового состава не только дикорастущих видов растений, но и сорняков, почвенных микроорганизмов, насекомых, простейших и других животных. В связи с этим в Германииорганизованы первые заказники по сохранению сорных растений, исчезающих с больших площадей полей в результате применения гербицидов и других средств. Исчезают и обедняются природные популяции азотфиксаторов, например азотобактера, который исключительно чувствителен к изменению физико-химических свойств почвы, микоризообразователей и других полезных форм микроорганизмов, однако усиливается развитие фитопатогенных грибов, бактерий и вирусов. Уменьшаются в числе и исчезают насекомые — опылители люцерны, клевера, которых не может заменить культурная пчела; все реже встречаются певчие насекомоядные птицы — санитары полей, так как они отравляются пестицидами; все больше становятся стаи серых ворон, грачей, галок, воробьев— сорных птиц, питающихся отбросами. Исчезают зайцы, белки, сурки, увеличиваются стаи бродячих собак, одичавших кошек, популяции крыс, мышей, тараканов.

Выходом из создавшегося положения является создание сети заповедников и заказчиков, которые возникают в последние десятилетия в широких масштабах во всем мире. Заповедники являются местом сохранения генетического фонда растений и животных местного происхождения, эталонами относительно свободной, не подвергающейся воздействию человека природы. Однако этого мероприятия явно недостаточно для того, чтобы противодействовать негативным тенденциям НТР в природе Площадь заповедников, даже при оптимальном их развитии, составляет лишь доли процентов от общей территории страны. Даже самые крупные заповедники подвергаются неконтролируемому влиянию человеческой деятельности — загрязняются пылью, химическими и радиоактивными элементами, в них изменяется водный режим, их территория недостаточна для поддержания необходимой численности животных и растений, гарантирующей вид от вырождения и вымирания в результате близкородственного размножения Заповедники должны "работать" в том смысле, чтобы сохраняющиеся на их территории виды растений и животных выходили на широкий простор и восстанавливали прежнее богатство степей, лесов, лугов и других участков. Заповедники и заказники должны быть связаны многочисленными участками нетронутой растительности вдоль рек и водоемов, эрозионно-опасных склонов, вдоль транспортных магистралей, лесов, болот и разных других неудобий, которые не следует вовлекать в обработку. Площадь таких свободных от регулярного сельскохозяйственного производства территорий достаточно велика даже в районах, значительно распаханных, составляя от 15—20 до 80% от общей площади районов и областей. Это — огромный резерв для восстановления природных ресурсов, которые, к сожалению, используются неграмотно и бесхозяйственно.

Обеспечение охраны природы от негативных последствий индустриализации, урбанизации и интенсификации сельского хозяйства в период НТР является важнейшим условием сохранения условий здорового и длительного существования человека.

В обсуждаемом плане интродукция растений может играть как положительную, так и отрицательную роль. Создание при ботанических садах резерватов местной флоры (например, заповедник "Мыс Мартьян" при государственном Никитском ботаническом саде) и реинтродукция из них в природные сообщества исчезнувших в результате разных причин видов, является важным методом "ремонта" и обогащения природной флоры.

Вместе с тем в процессе сознательной интродукции некоторые виды легко натурализуются и переходят в агроценозы или спонтанные растительные сообщества в виде более или менее опасных сорняков. Многие виды заносятся на новые территории случайно Не встречая на новой родине своих обычных врагов, они размножаются беспрепятственно в форме "экологического взрыва".

На Украине насчитывается уже свыше 1200 адвентивных (пришлых) видов, т. е. 25% от численности местной флоры. График поступления новых спонтанных интродуцентов развивается вверх по экспоненте, что означает необычайное увеличение заноса чужестранных растений, главным образом сорняков. Причиной этого является усиление международной торговли, туризма, незаконной любительской интродукции, недостаточность и слабость ка­рантинных мероприятий, а также военные действия, когда заносу чуждых видов не ставится никаких препятствий. Наряду с этим НТР создает новые технические возможности для интродукции растений, сохранения генофондов, выращивания растений в полностью контролируемых условиях. Речь идет об автоматизации процессов ухода за растениями, о создании хранилищ семян, спор и других зачатков в условиях глубокого охлаждения в специфической газовой среде, о применении новых удобрений, регуляторов, мутагенов, климатических камер и фитотронов

Рассмотрим непосредственную роль интродукции растений в осуществлении научно-технической революции

Интродукция растений — одна из важнейших областей человеческой деятельности, приближающаяся по своему значению к внедрению крупных технических открытий и изобретений В этом плане, как нам кажется, общество не всегда уделяет достаточно внимания интродукции растений, хотя многие видные государственные деятели правильно расценивали этот резерв научно-технического прогресса. Например, Петр I явился создателем первых аптекарских огородов в Петербурге, Киеве и Лубнах, занимался интродукцией лиственницы для кораблестроения, распорядился об интродукции картофеля

Каждый общественный строй, как известно, базируется на определенном способе производства и распределения жизненных благ. К числу важнейших способов и средств производства относится культивирование растений, обеспечивающих человеческое общество продуктами питания, топливом, промышленными и строительными материалами, лекарственным и иным сырьем.

Первобытнообщинный строй в момент зарождения земледелия, представляющего собой, так называемую болотно-озерную культуру, уже создал некоторые культивируемые растения, в том числе, по-видимому, делались попытки возделывания и расселения водяного ореха. Это были, вероятно, первые попытки интродукции, при которых первобытный человек переносил орехи из водоема в водоем, одновременно подбирая наиболее выгодные с его точки зрения формы. В раскопках древних свайных построек археологи находят огромное количество остатков орехов, отличающихся внутривидовым формовым разнообразием. Сердцевина ореха богата крахмалом, поэтому он играл в питании человека ту же роль, которую играет ныне картофель, батат, яме в тропических странах, а был, может, даже не вторым, а первым хлебом.

По мере развития земледелия человек осваивал все новые виды и группы растений, причем нередко изменяя их до неузнаваемости, так что у некоторых культурных растений трудно найти в природе формы исходных сородичей. В более поздние периоды первобытнообщинного строя земледельцы уже оторвались от хорошо увлажненных прибрежных и долинных участков и вышли со своими культурами на плакорные пространства. К началу рабо­владельческого общества в распоряжении земледельца были уже почти все новые известные культуры — ячмень, полба, горох, репа, капуста, морковь.

По мере совершенствования культуры и цивилизации изменялся и совершенствовался состав возделываемых растений, причем главным путем такого совершенствования был перенос и интродукция растений из отдельных стран. Многие виды и сорта интродуцентов обязаны своим появлением научно-техническому прогрессу, ибо без современной агрохимии, механизации и других достижений науки и техники их возделывание было бы просто невозможно. Вместе с тем интродуценты сами служат причиной появления новых отраслей промышленности и исходным материалом для открытия новых естественных закономерностей. Так, не будь каучуковых растений, не могла бы возникнуть резинотехническая промышленность, изготовляющая те сотни и тысячи предметов, без которых современная жизнь была бы невозможной. Открытие каучука послужило в то же время моделью для создания искусственных полимеров, роль которых в НТР переоценить невозможно.

Если рассуждать "от противного" и исключить из ныне культивируемого ассортимента все интродуцированные из других стран растения, то наше сельское хозяйство было бы отброшено далеко назад и не могло бы обеспечивать нужды современного общества. Практически на наших полях ничего бы не осталось, за исключением нескольких видов кормовых или лекарственных растений, перенесенных из местной флоры в полевые условия. Все наши основные культивируемые ныне растения — интродуценты из других регионов земли. Такое перенесение обычно сопровождалось их гибридизицией с местными формами и другими способами ускорения их приспособления к новым для них условиям.

Как отмечалось, выращивание в Европе картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы оказало революционизирующее влияние на экономику. Классическим примером интродукции новых растений, полностью преобразовавших экономику больших и отсталых районов, явились работы И. Н. Клингена и А. Н. Краснова по введению культуры чая, цитрусовых и других субтропических растений в Закавказье в конце XIX—начале XX в. Еще в 1907 г. посадки интродуцентов занимали всего 250 десятин, а теперь — десятки тысяч гектаров. Благодаря этим культурам некогда отсталая и крайне бедная окраина России превратилась в один из богатейших регионов. Не меньшее значение для процветания среднеазиатских республик имела интродукция хлопчатника, осуществленная уже в советский период.