Антибиотики

 

Бактерицидные Бактериостатические
b-лактамные Пенициллины Цефалоспорины Карбапенемы Монобактамы Полимиксины Гликопептиды Аминогликозиды Тетрациклины Левомицетины Макролиды Линкозамиды Рифамицины Оксазолидиноны

 

Антибиотики – соединения микробного, растительного, животного и синтетического происхождения, способные избирательно подавлять рост, развитие и размножение микроорганизмов.

Термин «антибиотики» появился в 1942 году и происходит от слова «антибиоз» - антагонизм между микроорганизмами. Одни микроорганизмы подавляют жизнедеятельность других с помощью выделяемых специфических веществ – антибиотиков (от греч. anti – против, bios – жизнь).

В 1929 году микробиолог А.Флеминг опубликовал сообщение о том, что зеленая плесень подавляет рост стафилококков. Культуральная жидкость этой плесени, содержащая антибактериальное вещество, была названа А.Флемингом пенициллином. В 1940 году Х.Флори и Э.Чейн получили пенициллин в чистом виде. В 1942 году З.В.Ермоловой был получен первый отечественный пенициллин (крустозин). В настоящее время имеется несколько тысяч антибиотических веществ.

Антибиотики классифицируются по трем основным признакам: химическому строению, механизму и спектру действия.

По химической структуре антибиотики делятся на b-лактамные антибиотики, макролиды, аминогликозиды, тетрациклины и др.

По типу противомикробного действия выделяются антибиотики с бактерицидным (b-лактамные, полимиксины, гликопептиды) и бактериостатическим (макролиды, линкозамиды, тетрациклины, хлорамфениколы) типом действия.

Антибиотики, которые являются наиболее эффективными при данной инфекции, к которым наиболее чувствителен возбудитель, называются основными или антибиотиками выбора (b-лактамы, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетины). Антибиотики резерва (макролиды, линкозамиды) применяются в тех случаях, когда основные антибиотики неэффективны, при возникновении устойчивости микроорганизмов или при непереносимости основных антибиотиков (Рис. 32).

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам объясняется:

1) образованием специфических ферментов, инактивирующих или разрушающих антибиотик (например, некоторые штаммы стафилококков вырабатывают фермент пенициллиназу (b-лактамазу), разрушающую пенициллин и другие антибиотики; 2) уменьшением проницаемости микробной стенки для антибиотиков; 3) изменением обменных процессов в клетке.

 

Механизм противомикробного действия Группа антибиотиков
Нарушение синтеза микробной клетки А - Бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы) Гликопептиды
Нарушение функции цитоплазматической мембраны Б - Полимиксины Полиены (противогрибковые)
Нарушение синтеза белка на уровне рибосом Г- Аминогликозиды Тетрациклины Левомицетины Макролиды Линкозамиды
Нарушение синтеза нуклеиновых кислот В - Рифампицин Гризеофульвин Разных групп

 

Рис. 32 Классификация антибиотиков по механизму действия