Метрологическое обеспечение испытаний
Правовые основы сертификации
Принципы сертификации.
При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами.
1. Соответствие законодательной основе сертификации. Деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других правовых актах.
2. Открытость системы сертификации.В работах по сертификации участвуют организации любых организационно-правовых форм, независимые от изготовителя и потребителя, признающие и выполняющие правила системы сертификации.
3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами. Гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными системами сертификации.
4. Открытость и закрытость информации. При сертификации должно осуществляться информирование всех ее участников (потребителей, изготовителей, исполнителей, продавцов, органов по сертификации и других заинтересованных сторон) о правилах и результатах сертификации, а также соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.
Законодательно-правовой базой работ по сертификации являются: законы РФ «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «Об информации, информатизации и защите информации», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; постановления правительства РФ и другие подзаконные акты.
Обязательная система документов, обеспечивающих выполнив работ по сертификации:
1. Законодательные акты РФ — вводят обязательную сертификацию конкретных объектов, создают соответствующие симы сертификации.
2. Постановления Правительства РФ — вводят перечни продукции, услуг, подлежащих сертификации, правила выполнения сертификации отдельных видов работ (услуг).
3. Основополагающие, организационно-методические документы — определяют участников сертификации, требования к организации работ по сертификации.
4. Организационно-методические документы — выступают в виде правил или норм.
5. Классификаторы, перечни и номенклатуры — обеспечение участников сертификации необходимыми сведениями продукции, услугах.
Метрологическую основу процесса испытаний составляют:
· комплекс стандартов, регламентирующих организационно-методические и нормативно-технические основы испытаний;
· комплекс стандартов системы разработки и постановки продукции на производство;
· комплекс стандартов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ);
· нормативно-технические и технические документы, регламентирующие требования к продукции и методам ее испытаний;
· нормативно-технические документы, регламентирующие требования к средствам испытаний и порядок их использования.
Основной документ, определяющий качество технологического процесса испытаний, — методика испытаний. Программу и методы испытания устанавливают в сертификационной документации и указывают в положении по сертификации. Нормативно - методическая основа обеспечения единства испытаний:
· стандарты на методы испытаний продукции, а также разделы методов испытаний в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию;
• программы и методики испытаний продукции;
• организационно-методические документы, устанавливающие порядок деятельности испытательных подразделений, регламентирующие общие требования к испытаниям продукции, а также надзор за их проведением;
• стандарты «Государственной системы обеспечения единства
измерений (ГСИ)». Основные стандарты, применяемые при
проведении испытаний и измерений:
ГОСТ Р 51672-2000 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения»;
ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность), методов и результатов измерений (в шести частях)»;
ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»;
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»;
ГОСТ Р ИСО/МЭК «17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
ГОСТ 16304-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения».
Метрологическое обеспечение испытаний продукции
предполагает:
• наличие необходимых средств измерений, зарегистрированных в Госреестре;
• наличие испытательного оборудования, соответствующего требованиям нормативных документов на методики проведения испытаний;
• применение аттестованных методик выполнения измерений;
• наличие протоколов первичной и периодической аттестации
испытательного оборудования, графиков их проведения;
• удовлетворительное состояние средств измерений и испытательного оборудования, наличие и соблюдение графиков их поверки и аттестации;
• условия размещения испытательного оборудования и средств измерений;
• соблюдение условий выполнения измерений и испытаний;
• наличие и достаточность средств измерений, представленных для проведения периодической аттестации испытательного оборудования.
Технической основой обеспечения единства испытаний являются аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерений, средства аттестации и поверки.
15.5. Правильность и надежность испытаний
и калибровок.
Правильность и надежность испытаний и калибровок, проводимых лабораторией, определяют следующие факторы:
• человеческий фактор;
• помещения и окружающая среда;
• методы испытаний и калибровок и оценка метода;
• оборудование;
• прослеживаемость измерений;
• отбор образцов;
• обращение с испытываемыми и калибруемыми изделиями.
Степень влияния факторов на общую неопределенность измерения значительно различается в зависимости от видов испытаний и калибровок. Эти факторы необходимо учитывать при разработке методов и процедур испытаний и калибровок, при подготовке и оценке квалификации персонала и при выборе и
калибровке используемого оборудования.
Методы испытаний и калибровок включают:
• отбор образцов;
• соблюдение правил и условий обращения с образцами;
• транспортирование;
• хранение и подготовку изделий, подлежащих испытаниям или
калибровке;
• оценку неопределенностей измерений;
• статистические методы анализа данных испытаний или калибровок.
Отклонения от методов испытаний и калибровок, соответствующих разработанным инструкциям и стандартам, допускаются только при условии их документального оформления, технического обоснования, разрешения и согласия клиента.
Выбор методов испытаний или калибровок происходит в соответствии с отраслью и видом выпускаемой продукции и с потребностями клиентов.
Если используются методы испытаний и калибровок, разработанные лабораторией для собственного использования, они должны быть выполнены квалифицированым персоналом, располагающим необходимыми ресурсами.
В них должны быть приведены:
· соответствующая идентификация;
· область распространения;
· описание типа изделия, подлежащего испытанию или калибровке;
· параметры или количественные показатели и пределы, подлежащие определению;
· используемая аппаратура и оборудование, включая требования к техническим характеристикам;
· требуемые эталоны сравнения и эталонные материалы;
· необходимые условия окружающей среды и необходимый период стабилизации;
· описание процедуры, включая:
- прикрепление идентификационных знаков, обращение,
транспортировку, хранение и подготовку изделий;
- проверки, необходимые перед началом работ;
- проверки нормального функционирования и, при необходимости, калибровку и регулировку оборудования перед каждым его использованием;
- способ регистрации наблюдений и результатов;
- необходимые меры безопасности;
- критерии и требования для утверждения (отказа в утверждении);
- регистрируемые данные, метод анализа и форму представления;
- неопределенность или процедуру оценки неопределенности.
Оценка пригодности методов происходит путем исследования и предоставления объективных доказательств того, что выполняются все необходимые требования к специфическому целевому использованию.