Метрологическое обеспечение испытаний

Правовые основы сертификации

Принципы сертификации.

 

При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами.

 

1. Соответствие законодательной основе сертификации. Деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других правовых актах.

2. Открытость системы сертификации.В работах по сертификации участвуют организации любых организационно-правовых форм, независимые от изготовителя и потребителя, признающие и выполняющие правила системы сертификации.

3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами. Гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными системами сертификации.

4. Открытость и закрытость информации. При сертификации должно осуществляться информирование всех ее участников (потребителей, изготовителей, исполнителей, продавцов, органов по сертификации и других заинтересованных сторон) о правилах и результатах сертификации, а также соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

 

Законодательно-правовой базой работ по сертификации являются: законы РФ «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «Об информации, информатизации и защите информации», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; постановления правительства РФ и другие подзаконные акты.
Обязательная система документов, обеспечивающих выполнив работ по сертификации:

1. Законодательные акты РФ — вводят обязательную сертификацию конкретных объектов, создают соответствующие симы сертификации.

2. Постановления Правительства РФ — вводят перечни продукции, услуг, подлежащих сертификации, правила выполнения сертификации отдельных видов работ (услуг).

3. Основополагающие, организационно-методические документы — определяют участников сертификации, требования к организации работ по сертификации.

4. Организационно-методические документы — выступают в виде правил или норм.

5. Классификаторы, перечни и номенклатуры — обеспечение участников сертификации необходимыми сведениями продукции, услугах.

 

 

Метрологическую основу процесса испытаний составляют:

· комплекс стандартов, регламентирующих организационно-методические и нормативно-технические основы испытаний;

· комплекс стандартов системы разработки и постановки продукции на производство;

· комплекс стандартов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ);

· нормативно-технические и технические документы, регламентирующие требования к продукции и методам ее испытаний;

· нормативно-технические документы, регламентирующие требования к средствам испытаний и порядок их использования.

Основной документ, определяющий качество технологического процесса испытаний, — методика испытаний. Программу и методы испытания устанавливают в сертификационной документации и указывают в положении по сертификации. Нормативно - методическая основа обеспечения единства испытаний:

· стандарты на методы испытаний продукции, а также разделы методов испытаний в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию;

• программы и методики испытаний продукции;

• организационно-методические документы, устанавливающие порядок деятельности испытательных подразделений, регламентирующие общие требования к испытаниям продукции, а также надзор за их проведением;

• стандарты «Государственной системы обеспечения единства
измерений (ГСИ)». Основные стандарты, применяемые при
проведении испытаний и измерений:

ГОСТ Р 51672-2000 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения»;

ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность), методов и результатов измерений (в шести частях)»;

ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»;

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»;

ГОСТ Р ИСО/МЭК «17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;

ГОСТ 16304-81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения».

Метрологическое обеспечение испытаний продукции

предполагает:

• наличие необходимых средств измерений, зарегистрированных в Госреестре;

• наличие испытательного оборудования, соответствующего требованиям нормативных документов на методики проведения испытаний;

• применение аттестованных методик выполнения измерений;

• наличие протоколов первичной и периодической аттестации
испытательного оборудования, графиков их проведения;

• удовлетворительное состояние средств измерений и испытательного оборудования, наличие и соблюдение графиков их поверки и аттестации;

• условия размещения испытательного оборудования и средств измерений;

• соблюдение условий выполнения измерений и испытаний;

• наличие и достаточность средств измерений, представленных для проведения периодической аттестации испытательного оборудования.

Технической основой обеспечения единства испытаний являются аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерений, средства аттестации и поверки.

 

15.5. Правильность и надежность испытаний
и калибровок.

Правильность и надежность испытаний и калибровок, проводимых лабораторией, определяют следующие факторы:

• человеческий фактор;

• помещения и окружающая среда;

• методы испытаний и калибровок и оценка метода;

• оборудование;

• прослеживаемость измерений;

• отбор образцов;

• обращение с испытываемыми и калибруемыми изделиями.
Степень влияния факторов на общую неопределенность измерения значительно различается в зависимости от видов испытаний и калибровок. Эти факторы необходимо учитывать при разработке методов и процедур испытаний и калибровок, при подготовке и оценке квалификации персонала и при выборе и
калибровке используемого оборудования.

Методы испытаний и калибровок включают:

• отбор образцов;

• соблюдение правил и условий обращения с образцами;

• транспортирование;

• хранение и подготовку изделий, подлежащих испытаниям или

калибровке;

• оценку неопределенностей измерений;

• статистические методы анализа данных испытаний или калибровок.

Отклонения от методов испытаний и калибровок, соответствующих разработанным инструкциям и стандартам, допускаются только при условии их документального оформления, технического обоснования, разрешения и согласия клиента.

Выбор методов испытаний или калибровок происходит в соответствии с отраслью и видом выпускаемой продукции и с потребностями клиентов.

Если используются методы испытаний и калибровок, разработанные лабораторией для собственного использования, они должны быть выполнены квалифицированым персоналом, располагающим необходимыми ресурсами.

В них должны быть приведены:

· соответствующая идентификация;

· область распространения;

· описание типа изделия, подлежащего испытанию или калибровке;

· параметры или количественные показатели и пределы, подлежащие определению;

· используемая аппаратура и оборудование, включая требования к техническим характеристикам;

· требуемые эталоны сравнения и эталонные материалы;

· необходимые условия окружающей среды и необходимый период стабилизации;

· описание процедуры, включая:

- прикрепление идентификационных знаков, обращение,
транспортировку, хранение и подготовку изделий;
- проверки, необходимые перед началом работ;
- проверки нормального функционирования и, при необходимости, калибровку и регулировку оборудования перед каждым его использованием;
- способ регистрации наблюдений и результатов;
- необходимые меры безопасности;

- критерии и требования для утверждения (отказа в утверждении);

- регистрируемые данные, метод анализа и форму представления;

- неопределенность или процедуру оценки неопределенности.

Оценка пригодности методов происходит путем исследования и предоставления объективных доказательств того, что выполняются все необходимые требования к специфическому целевому использованию.